Обама, директор ЦРУ Джон Бреннан, взорвал иранского ученого-ядерщика

Бывший директор Центральное Разведывательное Управление Джон Бреннан осудил убийство Иранский В пятницу ученый, как полагают, был связан с ядерной программой Тегерана, назвав ее «преступной» и «крайне безрассудной».

Подробности нападения остаются скудными, но местные СМИ сообщают, что Мохсен Фахризаде был убит после того, как грузовик, полный взрывчатки, был убит грудой дров, притащенной рядом с седаном ученого, прежде чем взорваться в городе Абсард, расположенном к востоку от Тегерана.

«Это было преступное деяние и в высшей степени безрассудное», – написал Бреннан в Twitter в пятницу днем. «Это грозит смертельным ответом и новым витком регионального конфликта».

Министр иностранных дел Ирана заявил, что нападение на Фахризаде имело «серьезные признаки» того, что Израиль был причастен к убийству, но не предоставил дополнительных подробностей – хотя ожидается, что это вызовет международный резонанс.

Убийство Фахризаде произошло менее чем через год после того, как генерал Касем Сулеймани стал целью американских военных в результате удара беспилотника, убив одного из официальных лиц Ирана и поставившего американо-иранские отношения на грань после того, как Иран пообещал отомстить.

«Иранским лидерам было бы разумно дождаться возвращения ответственного американского лидерства на мировой арене и противостоять побуждению противостоять предполагаемым виновникам», – написал Бреннан, призвав иранских официальных лиц обратиться к этой теме дипломатично, как только администрация избранного президента Джо Байдена над Белым домом.

Трамп еще публично не прокомментировал нападение, но ретвитнул сообщение израильского журналиста Йоси Мелмана, который сказал, что убийство иранского ученого-ядерщика стало «серьезным психологическим и профессиональным ударом для Ирана».

Никто еще не взял на себя ответственность за смерть Фахрузаде, который скончался в больнице, но министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал это актом «государственного террора».

«Сегодня террористы убили выдающегося иранского ученого. Эта трусость – с серьезными указаниями на израильскую роль – свидетельствует об отчаянном разжигании войны со стороны преступников », – сказал Зариф в Twitter.

«Иран призывает международное сообщество – и особенно ЕС – положить конец их позорным двойным стандартам и осудить этот акт государственного террора».

Фахрузаде предположительно руководил ядерной программой Ирана AMAD, которая должна была быть прекращена в 2003 году, хотя Израиль и другие западные страны подозревали ее возрождение.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS

Иран долгое время утверждал, что его ядерная программа предназначена исключительно для гражданских услуг, таких как производство электроэнергии.

Иран и его ядерные объекты находятся под наблюдением Международного агентства по атомной энергии, хотя при администрации Трампа США сохраняют подозрения в том, что Иран продолжает развивать свой ядерный потенциал.

Ассошиэйтед Пресс способствовало созданию этой статьи.

Leave a Comment