Обама ударил Россию и Китай за «отсутствие срочности» по климату – WSB-TV Channel 2

ГЛАЗГО, Шотландия – (AP) – Барак Обама выразил уверенность в ООН климатические переговоры В понедельник администрация Байдена в конечном итоге получит через Конгресс свой климатический пакет на сумму 555 миллиардов долларов и обвинила американских соперников, Китай и Россию, в том, что он назвал «опасной неаккуратностью» в сокращении своих вредных для климата выбросов.

«Что касается климата, время действительно на исходе», – сказал Обама защитникам климата. Хотя с момента подписания исторического Парижского соглашения по климату 2015 года был достигнут прогресс, «мы далеки от того, где должны быть».

Его комментарии прозвучали после того, как в понедельник лидеры конференции признали, что после недели переговоров существует множество ключевых моментов. Разрыв в доверии между богатыми и бедными странами по вопросам изменения климата возник, когда переговоры прошли через проверку того, что было достигнуто, а что осталось сделать. Развивающиеся страны использовали варианты слова «разочарование» пять раз, когда лидеры говорили в понедельник о достигнутом прогрессе.

Конференция ООН по климату в Глазго, Шотландия, является первой конференцией бывшего американского президента с тех пор, как он помог добиться успеха Парижского климатического соглашения 2015 года, когда страны взяли на себя обязательство сократить выбросы ископаемого топлива и сельскохозяйственных культур достаточно быстро, чтобы поддерживать потепление Земли ниже катастрофического уровня 1,5. градусов Цельсия (2,7 градуса по Фаренгейту).

Это празднование исчезло и сменилось беспокойством. Дональд Трамп вывел США из Парижского соглашения. Президент Джо Байден вернул Америку, как только он вступил в должность в этом году, но усилия США по борьбе с изменением климата были отброшены на годы назад из-за шага Трампа.

«1,5 C сейчас находится на жизнеобеспечении, он находится в отделении интенсивной терапии», – сказал Олден Мейер, давний наблюдатель за переговорами по климату с E3G, экологическим аналитическим центром.

Появление Обамы в кулуарах переговоров стремилось напомнить правительствам о восторге, окружавшем Парижское соглашение, и побудить их объявить о более немедленных конкретных шагах по претворению в жизнь соглашения 2015 года.

«США вернулись и продвигаются более смело. США не одиноки », – сказал Обама.

Обама отметил, что усилия США – второго по величине загрязнителя климата в мире после Китая – застопорились, когда Трамп вышел из климатического соглашения.

«Меня это не особо радовало», – признал он, но добавил, что для спасения планеты необходим оптимизм.

«Бывают моменты, когда я чувствую себя разочарованным. Бывают времена, когда будущее кажется несколько мрачным. Бывают моменты, когда я сомневаюсь, что человечество сможет действовать сообща, пока не стало слишком поздно », – сказал Обама. «Мы не можем позволить себе безнадежность».

Несмотря на оппозицию внутри собственной Демократической партии Байдена, которая заблокировала закон о борьбе с климатом, Обама сказал, что он уверен, что в ближайшие несколько недель в Конгрессе будет принята некоторая версия амбициозного законопроекта Байдена о климате.

«Это направит Соединенные Штаты на путь достижения новых климатических целей», – сказал он.

И хотя в 2015 году взаимопонимание между переговорщиками из администрации Обамы и их китайскими коллегами рассматривалось как открывающее путь к глобальному Парижскому соглашению, Обама в понедельник подверг критике президента Китая Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина за то, что они не присоединились к другим мировым лидерам на переговорах по климату в Глазго.

«Особенно обескураживает то, что лидеры двух крупнейших мировых эмитентов, Китая и России, отказываются даже присутствовать на заседаниях, а их национальные планы отражают то, что кажется опасным отсутствием срочности», – сказал Обама.

Обама ранее в понедельник выступал на заседании, посвященном островным государствам Тихого океана, в том числе тем, существованию которых угрожает повышение уровня Мирового океана в условиях изменения климата.

«У всех нас есть своя роль. У всех нас есть работа. Все мы должны принести жертвы «климату, – сказал он. – Но те из нас, кто живет в богатых странах, те из нас, кто помог усугубить проблему … у нас есть дополнительное бремя».

Когда он информировал климатическую конференцию ООН (COP26) о ходе первой недели, президент COP26 Алок Шарма вынужден был поправить себя в отношении количества решенных вопросов, заменив «многие» на «некоторые».

По трем основным целям конференции ООН пока не заключено никаких сделок. Это обещание сократить выбросы вдвое к 2030 году, чтобы сохранить цель парижского климатического соглашения в отношении предельной температуры в 1,5 градуса Цельсия; необходимость ежегодной финансовой помощи богатых стран бедным на 100 миллиардов долларов; и идея о том, что половина этих денег идет на адаптацию к худшим последствиям глобального потепления. Еще не решены некоторые другие вопросы, включая торговлю углеродом и прозрачность.

Многие развивающиеся страны настроены пессимистично. Они назвали прогресс «разочаровывающим» и недостаточным, заявив, что количество объявлений о борьбе с изменением климата велико, но их беспокоит то, что их мало.

Представители 77 развивающихся стран, а также Китая заявили, что до тех пор, пока эта конференция по климату не решит проблему финансовых обязательств, чтобы помочь бедным странам справиться с изменением климата, эти переговоры не могут быть успешными.

Ахмаду Себори Туре из Гвинеи, выступая от имени бедных стран, сказал, что богатые страны, не выполнившие свои обещания в размере 100 миллиардов долларов, показывают, что эти страны просто берут на себя «пустые обязательства».

«Есть история невыполненных обещаний и невыполненных обязательств со стороны развитых стран», – сказал на конференции Диего Пачеко Баланза из Боливии.

Ученые говорят, что глобальное потепление столь же актуально, как и в ужасных речах в Глазго. всего в нескольких годах от точки где достижение целей, поставленных в Парижском соглашении, становится невозможным из-за растущего ущерба от угля, нефти, сельского хозяйства и других источников загрязнения.

В последние несколько дней в Глазго и по всей Европе произошли огромные протесты, призывающие к более быстрым действиям в борьбе с глобальным потеплением.

Обама сказал молодым людям, что «вы правы, если расстраиваетесь», но затем передал совет, который давала ему его мать, когда он был молод.

«Не дуться. Займитесь делом, приступайте к работе и измените то, что нужно изменить », – сказал он. «Голосуйте так, как будто от этого зависит ваша жизнь – потому что так и есть».

___

Репортер Associated Press Анируддха Гхосал внес свой вклад в этот отчет.

___

Следите за всеми историями AP по вопросам изменения климата на https://apnews.com/hub/climate.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.