Обвиняемый в обезглавливании во Франции чеченец больше не имел связей с Россией, сообщает посольство, World News

18-летний чеченец, обвиняемый в обезглавливании учителя возле своей школы в пригороде Парижа, получил убежище во Франции и не имел никаких связей с Москвой, сказал российский дипломат.

«Это преступление не имеет отношения к России, потому что этот человек последние 12 лет проживал во Франции», – заявил ТАСС официальный представитель посольства России в Париже Сергей Паринов.

Также сообщалось, что учитель стал жертвой онлайн-угроз за то, что показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда в классе.

Отец школьницы добивался увольнения 47-летнего учителя Сэмюэля Пэти и объявил онлайн-призыв к «мобилизации» против него после урока о свободе выражения мнения, заявил на пресс-конференции по телевидению прокурор Франции Жан-Франсуа Рикар по борьбе с терроризмом. .

Пати был обезглавлен возле своей школы в Конфлан-Сент-Онорин, к северо-западу от столицы, а убийца был смертельно ранен полицией.

Рикард опознал нападавшего как Абдуллаха А., 18-летнего чеченца, имеющего статус беженца во Франции.

На сегодняшний день арестованы девять человек, в том числе отец школьницы.

Рикард сказал, что школа получила угрозы после того, как класс, в начале октября, который показал спорные карикатуры – один из пророка голого – с отцом девушки обвиняет Пати в распространении порнографии «».

Девочка и ее отец подали уголовное дело против учителя, который, в свою очередь, подал жалобу о клевете.

Обиженный отец назвал Пати и дал адрес школы в сообщении в социальной сети за несколько дней до обезглавливания, которое президент Эммануэль Макрон назвал террористической атакой исламистов.

Рикард не сказал, имел ли злоумышленник какие-либо связи со школой, учениками или родителями или действовал независимо в ответ на онлайн-кампанию.

Свидетели сказали, что его заметили в школе в пятницу днем, когда он спрашивал учеников, где он может найти Пати.

По словам прокурора, нападавший был вооружен ножом, пневматическим оружием и пятью канистрами. Он стрелял в полицейских и пытался нанести им удар, когда они приближались к нему. В него стреляли девять раз.

Сам нападавший не был известен французским спецслужбам, сообщил прокурор.

Ведется расследование “убийства, связанного с террористической организацией”.

В субботу сотни учеников, учителей и родителей хлынули в школу Пати, чтобы поплакать и положить белые розы.

Некоторые несли плакаты с надписями: «Я учитель» и «Я – Сэмюэл» – перекликающиеся с криком «Я – Чарли», который разнесся по миру после убийств Charlie Hebdo в 2015 году.

По словам родителей и учителей, Пати дал мусульманским детям возможность покинуть класс до того, как показал мультфильмы, заявив, что не хочет, чтобы их чувства обижались.

Это второе подобное нападение с тех пор, как в прошлом месяце начался судебный процесс по факту резни в январе 2015 года в офисе сатирического журнала Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуры на пророка, вызвавшего волну гнева во всем исламском мире.

(с данными AFP)

.

Leave a Comment