Обеспокоенные предложением, трейдеры просят DA выпустить SPS-IC сейчас

МЕСТНЫЕ торговцы и импортеры риса призвали Министерство сельского хозяйства (DA) немедленно возобновить выдачу санитарных и фитосанитарных разрешений на импорт (SPS-IC), чтобы гарантировать достаточные поставки основного продукта на фоне потерь производства из-за ущерба, нанесенного тайфуном.

Движение заинтересованных сторон филиппинской рисовой промышленности (PRISM) заявило, что дальнейшие задержки с возобновлением выпуска SPS-IC для импорта риса «могут привести к неблагоприятным последствиям из-за поздних сроков утверждения и выпуска» на фоне ожидаемой загруженности портов и роста мировых цен на рис.

«Мы опасаемся, что задержка с возобновлением выдачи SPS-IC может нанести ущерб продовольственной безопасности страны; ожидается, что мировые рыночные цены на рис будут продолжать расти в декабре, в то время как порты становятся чрезвычайно загруженными из-за последовательных праздников, начинающихся с декабря по февраль, здесь и за рубежом », – говорится в заявлении группы в воскресенье.

PRISM, группа по всей рисовой отрасли, в которую входят импортеры, отметила, что Бюро растениеводства (BPI) сообщило импортерам на октябрьском заседании, что выпуск SPS-IC возобновится к 15 ноября.

PRISM сообщила, что они согласились на устную просьбу BPI «обработать и временно приостановить их заявку на SPS-IC, чтобы уступить место сезону сбора урожая» во время октябрьской встречи как «проявление доброй воли».

PRISM указала, что заинтересованные стороны по выращиванию риса вновь столкнутся с «убытками из-за высокой себестоимости продаж» после замораживания цен на Лусоне в связи с объявлением состояния бедствия; при этом они теперь покупают палаи по более высоким ценам из-за воздействия тайфунов на местный урожай.

«Чтобы решить эту проблему, мы в PRISM смиренно просим правительство признать готовность частного сектора всей цепочки создания добавленной стоимости риса работать вместе, чтобы обеспечить нормальный поток поставок», – заявили в группе.

«Эта совместная работа обеспечит доступность качественного и доступного риса на рынке, особенно во время курортного сезона», – добавил он.

Общие запасы риса в стране по состоянию на 1 октября выросли на 16,1 процента до пятимесячного максимума в 2,647 миллиона метрических тонн с 2,279 миллиона тонн в прошлом году, сообщает Статистическое управление Филиппин (PSA).

Аналогичным образом, последняя оценка запасов риса была на 45,2 процента выше сентябрьского рекорда в 1,823 млн т, добавлено в PSA.. (Связанная история: https://businessmirror.com.ph/2020/11/19/rice-inventory-jumps-to-5-month-high-16-1-to-2-647-mmt-as-of-october-1/)

Тем не менее, PRISM также просит PSA предоставить обновленные данные о запасах риса, чтобы дать отрасли представление о текущей рыночной ситуации. По словам PRISM, после отмены государственного регулирования продовольствия (NFA) участники рисовой отрасли теперь просто полагаются на цифры, опубликованные PSA по общенациональной инвентаризации.

«Эта информация имеет решающее значение, потому что для сектора риса поведение рынка, основанное на принципе спроса и предложения, обычно используется для прогнозирования намерений посевов, продаж и покупок», – говорится в сообщении.

«Раньше данные о запасах риса предоставлялись НФА. Но с RTL и режимом открытого рынка этот сектор теперь не может ориентироваться в реальном состоянии внутренних запасов и прогнозах рынка, особенно в начале пандемии Covid 19 и недавних бедствий », – добавил он.

DA ранее заявил, что потеря поставок риса из-за серии тайфунов, обрушившихся на страну, является лишь минимальной, около 4 процентов от прогнозируемого производства 8,4 миллиона метрических тонн (MMT) в четвертом квартале.

На недавнем виртуальном брифинге для прессы окружной прокурор заявил, что три тайфуна и супертайфун, обрушившиеся на страну до сих пор в четвертом квартале – Пепито, Кинта, Ролли и Улисс, – привели к потере производства не менее 314 928 тонн палая.

Это минимально по сравнению с ожидаемой добычей в период с октября по декабрь в 8,4 млн тонн, сообщает DA.

Leave a Comment