ОБЗОР: Пенелопа Крус в еще одной красивой роли

В фильме доминирует Пенелопа Крус в роли модельного фотографа и будущая мать, которая вот-вот родит. Ее отличная напарница – юная Милена Смитова, которая также играет свою мать до родов в самом начале.

У обоих сейчас нет партнера, ни один из них не планировал беременность, но пока Янис, которой за сорок, с нетерпением ждет ребенка, подросток Ана боится всего, начиная с родов и заканчивая уходом за будущим ребенком и домашним уходом.

Из встречи двоих в роддоме, в которой их разделяет судьба, когда их новорожденных девочек помещают «на наблюдение» в специальную палату, вырисовывается увлекательный и прекрасно написанный сюжет.

Альмодовар любит сильных женщин и матерей, восхищается ими всем своим трудом. Он также построил на ней мелодраматическую историю, в которой одной из героинь приходится смириться с потерей маленького ребенка, а другой – с открытием, что биологической матерью любимой девушки является кто-то другой.

Альмодовар уверенно и бравурно переходит на другой, более правильный путь, историю, которая временами кажется предсказуемой. Он делает это настолько убедительно, что зритель, хотя иногда и очень неохотно, вынужден соглашаться с ним и действиями его героев.

Вторая линия фильма уходит глубоко в прошлое, в гражданскую войну в Испании и ужасы, которые ее сопровождали. И хотя это может показаться невероятным, но хитроумно, с явно личным интересом автора, органично связано с интимной плоскостью. Тесты для родителей не только определяют нынешнее материнство и отцовство, но и глубоко похоронены. И Альмодовар ясно показывает свою убежденность в том, что даже самая загадочная, даже закопанная старая правда однажды откроется, потому что без нее невозможно было бы жить.

В «Параллельных матерях» нет отрицательного персонажа, хотя временами он может так выглядеть. Альмодовар также хорошо знает, что каждый имеет право на частичку своей правды, и, как это иногда может показаться почти абсурдным, он найдет свой путь к другим.

Круз красива не только обманчивыми мерами красоты, но прежде всего чистой женственностью, которой не нужно терять свое очарование, чтобы выглядеть как «женщина из народа». Она может сыграть ее при всей своей звездной красоте, она предельно естественна в исполнении, нет ни одного момента, которому бы не поверил зритель. Кроме того, она обладает прекрасным даром передавать все эмоции, которые испытывает ее персонаж, будь то страх потерять ребенка, найденная и потерянная любовь или желание узнать прошлое своей семьи и страны.

На этот раз Альмодовар гораздо более скромен в настройке цвета, чем в своих старых фильмах, но в моменты страсти его характерный красный цвет пронизывает изображение, уступая место более трезвому взгляду.

Параллельные матери
Испания 2021, 120 мин. Режиссер Педро Альмодовар, в ролях: Пенелопа Крузова, Милена Смитова, Росси де Пальма, Айтана Санчес Хихонова и другие.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.