Home » Обзор Triumph Scrambler 400X: первый мотоцикл, который я хотел бы иметь

Обзор Triumph Scrambler 400X: первый мотоцикл, который я хотел бы иметь

Я должен признать, что мои отношения с Бонневилями давние и прекрасные. 11 лет назад именно этот мотоцикл заставил меня задуматься о мотоциклах. Мне кажется, у каждого, кто решает принять участие в категории А, в какой-то момент в голове возникает тот мотоцикл, который он увидел и подумал – «да, это тот самый». Для меня это был черный классический Bonneville, культовый британский уличный байк от легендарного бренда с богатой историей и наследием, до сих пор визуально напоминающий оригинальную и культовую модель T120, выпущенную Triumph в 1959 году. Фактически, именно Triumph запустил (или перезапустил) категорию, которую мы теперь знаем как «современную классику», еще в 2000 году. С тех пор она превратилась в мегатренд, которому сейчас следуют почти или все производители. Я хотел такой, и это был мой самый первый мотоцикл. Ну, за исключением одной Honda 1976 года выпуска, которую я купил в Германии с намерением переделать ее во что-то вроде Bonneville в качестве стильного автомобиля. каферейсер. В то время это было модно, но я быстро понял, что это ошибка (и денежная яма) – не надо было заморачиваться, а сразу купил настоящую вещь. Что я в конце концов и сделал, но если бы в то время был доступен сегодняшний Scrambler 400X, все могло бы сложиться совсем по-другому. Оригинальный современный Бонневиль 2000 года.

Бонневиль на «платформе»

С момента своего возвращения в 2000 году Bonneville превратились в такое множество различных велосипедов, что теперь название Bonneville является почти скорее базовым кодом или кодом платформы. Если изначально Бонневиль был только один, то теперь их много — несколько версий родстера, версии скремблера, боббер-версии, круизерской версии и почти все они с двигателями разного объёма и в разных ценовых категориях. Это очень популярная платформа, и Triumph правильно использует ее в разных жанрах. Кроме того, сколько бы вариаций ни существовало, все они в некотором роде уважают оригинальный дизайн. Неважно, скремблер это или боббер – его отчетливый силуэт мгновенно узнаваем.

Силуэт, который всегда был классическим и узнаваемым.

Вы не можете войти дешево

Все бы хорошо, но до Бонневиля (да и до Триумфа как производителя в целом) исторически было не так легко добраться, особенно «свежему» мотоциклисту. Это премиальный бренд, который отличается как относительно высокой «начальной ценой», так и качеством, и, как правило, первые мотоциклы обычно дешевле, проще. Возможность владеть Триумфом в качестве своего первого мотоцикла, наверное, можно было бы считать в некотором смысле эксклюзивной возможностью, ведь перед Триумфом обычно приходится повзрослеть – в мастерстве, ценностях и уровне жизни, так сказать. Объемы двигателей тоже до недавнего времени увеличивались – линейка Bonneville исторически была доступна в версиях 790cc и 865cc, а с последним поколением современной классики 2016 года – уже в версиях 900cc и 1200cc. Это не маленькие моторы, и многие согласятся, что они не только слишком мощные и тяжелые для новичка, но и слишком дорогие. То есть – до сегодняшнего дня.

Read more:  Обзор Sennheiser Accentum Plus Wireless

Первый мотоцикл Triumph объемом менее 500 куб.см.

Первоначально ориентируясь на азиатский рынок, где мотоциклы с объемом двигателя менее 500 куб.см продаются как горячие пирожки холодным утром, Triumph наконец-то вошла в «доступный» сегмент с моделями Scrambler 400X и Speed ​​400, которые основаны на совершенно новом сингле с объемом двигателя 398 куб.см. -цилиндровый двигатель типа «горшок». Это разумный шаг, потому что это два зайца одним выстрелом. С одной стороны, это хороший конкурент на азиатском рынке, где до сих пор доминируют местные бренды, с другой стороны, спрос на мотоциклы такого размера есть (и даже растет) на рынках Европы и США. . Маленькие мотоциклы имеют довольно много преимуществ. Они относительно дешевы, потребляют очень мало топлива, легки, просты в обслуживании и обслуживании, с невысокой комиссией и более дешевой страховкой – здесь сложно увидеть какие-либо недостатки. Да, эти велосипеды не подходят для туризма, и гонщики, скорее всего, быстро их перерастут, но если бы это были единственные соображения при выборе, то маленьких велосипедов вообще не существовало бы.

Самый доступный Бонневиль

Что я считаю важным, так это то, что эти два новых мини-Bonneville в настоящее время являются самым дешевым способом сделать Bonnevilles брендом. Если раньше самая дешевая модель стоила около 10 000 (Speed ​​Twin), то теперь ее можно приобрести менее чем за 6 000 евро за модель Speed ​​400 или за 6 700 евро за версию Scrambler. И это новый мотоцикл с гарантией. Посмотрев и протестировав 400X, сразу становится ясно, что это идеальный первый мотоцикл для начинающих. Если вам в целом нравится жанр современного ретро и вам нравится этот бренд, то вам не стоит искать дальше — Scrambler 400X просто идеально отвечает всем вашим потребностям.

Обзор

Вопрос в том, где сам обзор? На этот раз оно будет коротким. Scrambler 400X — мотоцикл, который не обещает многого. Я сел на него без каких-либо ожиданий и особых знаний, кроме того, что это был небольшой одноцилиндровый двигатель в форме Бонневиля. И это в принципе все, не более того. Это простой мотоцикл, который исключительно хорошо справляется со своей задачей. Какова его задача? Быть красивым, простым в управлении, достаточно низким, достаточно дешевым, достаточно управляемым мотоциклом, и это именно то, что он есть. Совершенно очевидно, что мотоцикл этого класса не будет оснащен всеми современными гаджетами, но в нем есть все, что вам нужно, и даже больше, чем вы ожидаете за эту цену. Есть АБС, есть ТС, есть электронный дроссель. Можно включить режим бездорожья, отключив заднюю ABS и сделав TC немного менее чувствительным. Есть красивые светодиодные фонари, есть порт USB-C на руле — что еще нужно первому мотоциклу?

Высота сидячего положения составляет не допускающие ошибок 835 мм (подойдет водителям даже ростом ниже 170 см). Ход вилки составляет 150 мм, что является хорошим компромиссом между динамичной управляемостью и комфортом даже при движении по выбоинам. Мотор развивает 40 л.с., это немного, но вполне достаточно, чтобы развлечься в городе и на гравийке. Честно говоря, ни разу не возникало ощущения, что Scrambler 400X слабый. До 90 км/ч он достигает очень плавно – после этого маленький двигатель начинает давать о себе знать, но ни разу он не ощущался «слишком коротким», как, например, на старом 411-кубовом Himalaya. Да, около 110 км/ч началась типичная и раздражающая вибрация (или гул) одиночных цилиндров, но вибрации этого двигателя намного мягче, чем у некоторых других 400-кубовых агрегатов. Я бы сказал, что они вполне терпимы, и зная, что этот байк не будет пересекать континенты, это даже не будет считаться недостатком. Решетка лампы для скремблера. Светодиодная лампа выглядит недешево, но все необходимое и ничего лишнего.

Read more:  Врачи растут в случаях Covid

Недостатки? Только если есть неправильные ожидания

В общем, при обзоре мотоциклов (или чего-либо еще в этом отношении) используется старая логика обзора: судить о том, что есть, а не о том, чего нет. Соответственно, если вы покупаете суповую кастрюлю, вы не можете считать ее недостатком тот факт, что кастрюля не воспроизводит mp3-файлы, потому что это никогда не было ее функцией и не было ее обещанием. То же самое и с мотоциклами. 400X обещает не что иное, как легкий и интересный мотоцикл начального уровня с отличной управляемостью и красивым внешним видом. Это то, что было доставлено, и, возможно, это весь обзор. Спасибо за чтение.

Говоря о недостатках, я не мог вспомнить ни одного. Scrambler 400X ощущается очень, очень хорошо – им так легко управлять, он легкий (179 кг), а его коробка передач настолько плавная и тихая, что кажется, будто ее можно переключать краем сандалии. Клатч легкий как перышко, экран простой как калькулятор, но со своей задачей справляется хорошо. Сиденье… сиденье — коричневое, достаточно широкое и достаточно удобное. Если бы я хотел потратить на это весь день, возможно, мне бы хотелось, чтобы он был немного мягче. Руль высокий, широкий и обеспечивает очень удобное вертикальное положение для сидения, что позволяет ездить на нем целый день. И поскольку название подразумевает использование на бездорожье, 400X оснащен очень прочными шинами Karoo 3 Street, которые очень предсказуемы и нейтральны на асфальте, но также обеспечивают некоторую уверенность на бездорожье. Я действительно не ожидал такой приятной и позитивной езды по дорогам. 400X явно не эндуро-байк, но я ездил на нем по очень ухабистой, холмистой дороге с мягким гравием и буквально смеялся до упаду от того, насколько легко это было. Я перепрыгивал выбоины, выдвигал заднее колесо (мощности хватало) и даже пару раз отрывался от земли. Если вы привыкли маневрировать на большом, тяжелом туристическом мотоцикле по бездорожью, то предлагаю вам когда-нибудь попробовать это на легком, маленьком и дешевом мотоцикле – это очень освобождающее чувство. Когда у вас нет стресса из-за того, что вы его бросили, вы не получаете от этого большего удовольствия. Я сам должен попытаться вспомнить выходные, когда я был бы так счастлив и беззаботно мчался по гравию на мотоцикле.

Read more:  Джули Чен Мунвес почувствовала себя «ударом в спину» после ухода из «The Talk»

Хорошо, один недостаток

Пожалуй, мог бы коснуться 400Х за то, что цифровая калибровка дроссельной заслонки достаточно резкая и при минимальном вращении рукоятки (ну например при езде по выбоинам) вызывает небольшие рывки и заглатывание двигателя. Здесь, к сожалению, у инженеров есть только один из двух вариантов. Либо откалибровать подачу газа так, чтобы она игнорировала микровход, создавая тем самым подачу газа, но при этом создавая своеобразную мини-задержку и теряя ощущение резкости, либо сделать мгновенно реагирующую на первом миллиметре, что дает более динамичное ощущение, но может вызвать рвоту, если мотоцикл сильнее трясется. Я бы сказал, что для этого типа небольшого мотоцикла с меньшей мощностью его отзывчивая калибровка лучше и более подходит. А в остальном – привязываться некуда и тем более за такую ​​цену.

И, кстати, если вы беспокоитесь о качестве новых моделей 400, поскольку они производятся в Индии, не беспокойтесь. Не знаю – не скажу. Все качество Triumph можно увидеть и почувствовать и в этих моделях. Scrambler 400X — настоящий Бонневиль и отличный выбор в качестве первого мотоцикла. Простое управление. Очень приятный звук для заводского выхлопа.

400X или новые Гималаи?

Некоторые из вас спрашивали, как 400X выглядит и ощущается рядом с новым 450-кубовым Himalaya, и это хорошее место для обсуждения. Оба мотоцикла относятся к одной категории, имеют одинаковую цену и ориентированы на одну и ту же аудиторию. Я бы сказал, что у Scrambler 400X преимущество в виде более работающего двигателя (меньше вибраций), хотя динамика схожая. Это также субъективно красивее. Напротив, новый Himalayan с длинной подвеской Showa гораздо лучше справляется с бездорожьем и, как правило, является более универсальным мотоциклом, готовым к приключениям благодаря креплениям для багажа, цифровому экрану, навигации и лобовому стеклу. Triumph Scrambler 400X — мотоцикл в более ретро-стиле, который не боится и небольшого бездорожья — он легче, им проще управлять и, возможно, даже немного удобнее для новичков. Все зависит от его целевого использования. Если вы ищете мотоцикл для повседневного удовольствия – 400X. Если вы ищете мотоцикл, чтобы начать более серьезно изучать езду по бездорожью, Гималаи станут лучшим выбором на более длительный период времени. Одно можно сказать наверняка: оба мотоцикла обязательно займут место в нашем списке «лучших велосипедов для начинающих гонщиков», который мы обновляем каждые пару лет.

Спасибо Triumph Riga за предоставленный демонстрационный мотоцикл. Triumph Scrambler 400X также является одним из участников конкурса «Мотоцикл года в Латвии».

2024-05-16 09:30:00


1715856595
#Обзор #Triumph #Scrambler #400X #первый #мотоцикл #который #хотел #бы #иметь

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.