Облигации понравились самым богатым чехам, Келлнер выпустил их на 13 миллиардов.

Группа PPF Telecom, принадлежащая к сфере PPF, богатейшего чеха Петра Келлнера, объявила об успешном выпуске полумиллиардных облигаций в евро. Инвесторы из Великобритании (33%), Германии (27%), Франции (13%) или Швейцарии (7%) купили семилетние облигации на 13,5 млрд крон.

Спрос был настолько высок, что группа могла в конечном итоге снизить проценты, которые она будет выплачивать держателям облигаций. С первоначально ожидаемых 3,5 процента годовая доходность для инвесторов составила 3,375 процента.

«Наш четвертый выпуск за последние 18 месяцев получил мощную поддержку со стороны разнообразной группы международных инвесторов. Вся чистая выручка от этих облигаций будет использована для погашения существующих банковских кредитов PPF Telecom Group », – сказала Катержина Йираскова, финансовый директор PPF Group. В то же время выпуск облигаций в очередной раз продлил срок погашения крупных кредитов телекоммуникационной группы.

Петр Келлнер, как и другие богатейшие бизнесмены, ведущие бизнес в Чешской Республике, понимают, что в нестабильные времена для стабильного бизнеса выгоднее брать займы через облигации, чем через банковские. Проще говоря, суть в том, что если компания выполняет обещанные условия по отношению к держателям облигаций, то есть в первую очередь выплачивает ее, такой заем предоставляется и не подлежит изменению. С другой стороны, в более трудные времена банки часто пытаются получить для своих клиентов различные виды дополнительного обеспечения за счет уже выданных кредитов или могут настаивать на увеличении кредитных линий.

CTP Ремона Восе также готовит облигации

Радован Витек, второй в списке богатейших чехов и руководитель группы недвижимости CPI Property Group, которая также выпускает еще более выгодные так называемые зеленые облигации, также хорошо это знает. Ремон Вос, владелец группы CTP, которая строит и сдает в аренду индустриальные парки, на прошлой неделе высказал такое же намерение. Его компания выросла из Чешской Республики, но сегодня она работает по всей Центральной Европе.

«В случае благоприятного рыночного климата ОСАГО планирует выпустить приоритетные необеспеченные облигации с фиксированной доходностью в контрольном объеме. Облигации, вероятно, будут иметь форму так называемых зеленых облигаций, что подчеркивает акцент ОСАГО на устойчивости. Компания будет использовать чистую выручку от выпуска для рефинансирования существующего обеспеченного долга и финансирования будущего развития », – говорится в заявлении, опубликованном Ремоном Восом, который живет в Чешской Республике и войдет в десятку самых богатых отечественных бизнесменов, если не сохранит свой голландский паспорт.

Можно ожидать новых выпусков облигаций из секторов, которые мало пострадали от кризиса с коронавирусом. Спрос со стороны инвесторов, которые ищут прибыль и в то же время ограниченный риск, высок.

Leave a Comment