Обложка Тинтина продана за 2,6 млн евро, что не соответствует рекорду продаж комиксов | Комиксы и графические романы

Отклоненный Тинтин Обложка с иллюстрацией Эрже, подаренная ребенку и хранившаяся в ящике на протяжении десятилетий, только что не установила новый мировой рекорд как самое дорогое произведение комиксов, проданное на аукционе за 2,6 миллиона евро в четверг.

Le Lotus Bleu был создан в 1936 году бельгийским художником Жоржем Реми с использованием туши, гуаши и акварели. Он был предназначен для одноименной обложки его пятого названия «Тинтин», в котором мальчик-репортер направляется в Китай, чтобы разорвать сеть торговли опиумом.

Эрже сказали, что картина будет слишком дорогой для массового производства из-за слишком большого количества цветов, поэтому он нарисовал другую версию с черный дракон и пустой красный фон, который стал обложкой. Затем он подарил первое произведение Жан-Полю Кастерману, семилетнему сыну своего редактора Луи Кастермана. Его сложили на шесть частей и положили в ящик, где он находился до 1981 года, когда Жан-Поль попросил Эрже подписать его.

Ожидалось, что за картину, выставленную на продажу детьми Жан-Поля в аукционном доме Artcurial в Париже, будет до 3 миллионов евро. Он достиг 2 миллионов евро за секунды после бешеных торгов. Еще 50 000 евро соответствовали бы предыдущему рекорду для комиксов, установленному в 2018 году, когда американский фанат купил оригинальные чернильные рисунки, использованные во всех приключениях Тинтина, напечатанных между 1937 и 1958 годами, за 2,65 миллиона евро.

До этого, в 2014 году, оригинальный и первозданный копия боевого комикса №1, первый комикс с участием Супермена, который когда-то продавался в США за 10 центов, был продан на аукционе eBay за 3,2 миллиона долларов (2,6 миллиона евро; 2,3 миллиона фунтов стерлингов).

Аукцион ранее оспаривался Ником Родуэлл, мужем Фанни Вламинк, вдовы Эрже. Семейная компания Moulinsart SA агрессивно преследовала предполагаемые нарушения авторских прав в отношении фанатов и ученых, а Родвелл когда-то был известен как «Один из самых нелюбимых фанатов европейских комиксов» – до 2015 года, когда суд установил, что авторские права на Тинтин принадлежали Кастерманам с 1942 года.

В сентябре Родуэлл сказал Le Monde, что, по его мнению, произведение должно было быть предложено в Musée Hergé недалеко от Брюсселя.

«Работы Эрже принадлежат его семье, но они также являются частью бельгийского наследия. Его нельзя продавать », – сказал он тогда. «Я не говорю, что его украл Кастерман. Кастерман просто не вернул его.

Литография Le Lotus Bleu, выпущенная в 1981 году и подписанная Эрже, также была продана на аукционе в четверг за 6000 евро, что вдвое превышает оценочную стоимость.

Тинтин впервые появился в мультипликационной ленте в 1929 году, а затем снялся в 24 книгах. Эрже умер в 1983 году.

Leave a Comment