Обнародован «Запретный ядерный город» Путина на востоке России, изображенный как «кладбище мира» | Мир | Новости

Путин хотел бы, чтобы вы подумали, что современная Россия отошла от советского прошлого, но в действительности все не так однозначно. Президент России скрывает «запретный город» глубоко в Уральских горах с «озером смерти», которое, как говорят, в 2,5 раза радиоактивнее, чем все, что было выброшено во время чернобыльской катастрофы. Озерск под кодовым названием «Город 40» полностью отрезан от внешнего мира, поскольку иностранцы не допускаются без разрешения секретной полиции, а съемка строго запрещена.

Это ближайший к первому в Советском Союзе ядерный объект – Маяк – город на берегу озера Иртяш.

Утверждается, что этот завод сбросил 200 миллионов кюри радиоактивных отходов, что эквивалентно четырем чернобыльским катастрофам, хотя российские власти категорически отрицают это.

Как место зарождения советской программы создания ядерного оружия после Второй мировой войны, Озерск не отображался ни на каких картах в течение десятилетий, а его 100-тысячное население было вычеркнуто из государственной переписи.

Сегодня на пугающих фотографиях изображен город, напоминающий американский городок в стиле пятидесятых, хотя современные жители видят, как их фрукты и овощи проверяют счетчики Гейгера.

Местная вода заражена, а грибы и ягоды отравлены, что послужило причиной незавидного прозвища Озерска «кладбище Земли».

Возможно, именно в этом городе советское наследие сохранилось сильнее, чем где-либо еще в современной России.

Когда в 1946 году началось строительство, высшие рабочие и ученые страны были отправлены на восток, чтобы построить атомную бомбу в полной секретности, подальше от любопытных западных глаз.

Жителям запрещалось уезжать, писать письма или вступать в какие-либо контакты с внешним миром – по крайней мере, в течение первых восьми лет.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: 1800 ядерных боеголовок находятся в состоянии боевой готовности на фоне российской угрозы

Примечательно, что эта сделка в основном все еще в силе.

Как объясняет Самира Гетчел, жители Сити 40 считают себя «избранными» и что жизнь в запретном городе престижна.

Они заявляют, что они интеллектуалы, которые «получают все самое лучшее бесплатно».

Г-жа Гётчель отмечает, что это «имело смертельные последствия», поскольку Кремль часто скрывает влияние экстремального радиационного облучения на здоровье жителей города.

Она пишет: «Хотя точные данные недоступны из-за крайней секретности властей и частых опровержений, надгробия многих молодых жителей Озерского кладбища свидетельствуют о секрете, который Советы пытались похоронить вместе с жертвами завода« Маяк »».

Город 40 стал свидетелем ряда ядерных инцидентов, включая Кыштымскую катастрофу 1957 года, самую серьезную радиоактивную аварию в мире до Чернобыля.

И г-жа Гётчель утверждает, что одно из ближайших к Маяку озер настолько сильно загрязнено плутонием, что местные жители называют его «озером смерти» или «озером плутония».

Она добавляет, что полмиллиона человек в Озерске и его окрестностях подверглись облучению в пять раз больше, чем те, кто живет недалеко от Чернобыльской АЭС на Украине.

Сегодня, в то время как иностранные посетители практически заблокированы, местным жителям разрешается выезжать из города только по специальному пропуску.

Г-жа Гётчель – отмеченный наградами режиссер из США.

Она является продюсером и режиссером документального фильма City 40 и говорила с The Guardian в 2016 году.

Leave a Comment