Обнаружена гигантская планета, вращающаяся вокруг белого карлика – исследование

Новое исследование предполагает, что впервые была обнаружена гигантская нетронутая планета, вращающаяся вблизи звезды-белого карлика.

Открытие указывает на то, что планеты размером с Юпитер могут пережить гибель своей звезды и выйти на близкие орбиты вокруг того, что осталось, говорят исследователи.

Белый карлик – это коллапсировавшее ядро ​​звезды, похожей на Солнце, оставшееся после потери атмосферы.

Обычно они размером с Землю, а масса примерно вдвое меньше Солнца.

Большинство экзопланет – планет за пределами Солнечной системы – обнаружило на орбите звезды, которые в конечном итоге сформируют белые карлики.

Поскольку эти звезды используют свои запасы водорода, они сначала превращаются в красных гигантов, расширяясь, а затем поглощая любые планеты на близкой орбите.

Это делает маловероятным, что какие-либо близкие планеты могут оставаться на орбите звезды в ее фазе белого карлика, согласно исследованию в Nature.

Хотя некоторые белые карлики демонстрируют доказательства того, что планеты могут быть найдены на их орбите, по словам исследователей, ранее не было обнаружено никаких неповрежденных планет.

Используя данные миссии НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS), Эндрю Вандербург и его коллеги сообщают об открытии гигантской планеты-кандидата (обозначенной WD 1586b), проходящей транзитом через белый карлик WD 1856 + 534 каждые 1,4 дня.

По оценкам авторов, масса WD 1586 b не более чем в 14 раз превышает массу Юпитера.

Ведущий автор профессор Вандербург, доцент Университета Висконсин-Мэдисон, сказал: «Открытие стало чем-то вроде неожиданности.

«Предыдущий пример подобной системы, где объект был замечен пролетавшим перед белым карликом, показал только поле обломков распадающегося астероида».

Ученые предполагают, что во избежание разрушения, когда звезда-прародитель WD 1856 + 534 превратилась в красного гиганта, WD 1586 b должен был находиться на расстоянии более одной астрономической единицы – расстояния между Землей и Солнцем – от звезды-хозяина.

На основе своего моделирования авторы предполагают, что, когда звезда превратилась в белого карлика, экзопланета была выброшена на близкую орбиту из-за взаимодействия с другими планетами в остаточной планетной системе.

«Поскольку не было обнаружено никаких обломков с планеты, плавающих на поверхности звезды или окружающих ее в диске, мы можем сделать вывод, что планета не повреждена», – сказал Сии Сюй, помощник астронома в обсерватории Близнецов и один из исследователей, стоящих за открытием.

Д-р Сюй добавил: «Кроме того, поскольку мы не обнаружили никакого света от самой планеты, даже в инфракрасном диапазоне, это говорит нам о том, что планета очень холодная, одна из самых холодных, которые мы когда-либо находили».

Точный верхний предел температуры планеты был измерен космическим телескопом НАСА Спитцер и составил 17 ° C (63 ° F), что аналогично средней температуре Земли.

«У нас есть косвенные доказательства того, что планеты существуют вокруг белых карликов, и удивительно, что наконец-то удалось найти такую ​​планету», – сказал д-р Сюй.

.

Leave a Comment