Обнаружение в Марокко старейших инструментов для изготовления одежды, возраст которых насчитывает 120000 лет.

Предметы из пещеры контрабандистов, расположенной примерно в 250 метрах от побережья Атлантического океана в городе Темара, выглядят как древнейшее известное свидетельство существования одежды в археологических записях– сказали ученые, стоящие за открытием, по данным агентства Reuters.

Ученые нашли 62 инструмента из костей животных и обнаружил узор из порезов на костях трех маленьких хищников – лисы, шакала и дикой кошки – указывая, что они были сняты для меха, и необработанные для мяса.

Между тем, кости антилоп и диких коров позволяют предположить, что шкуры этих животных, возможно, использовались для изготовления кожи, в то время как мясо ели.

Артефакты в пещере относятся к тому периоду, когда свидетельства личных украшений и других знаков человеческого символического выражения появляются на различных археологических раскопках.

Мех, кожа и другая органическая одежда со временем быстро портится, и доисторической одежды в пещере не было найдено. Инструменты были сделаны в то время, когда пещера была занята представителями нашего вида, примерно от 120000 до 90000 лет назад. Природа одежды, которую им удалось сшить, остается неясной.

«На инструментах из лопатообразной кости есть полосы (царапины) в результате использования, а наблюдаемый блеск на концах костных инструментов является результатом многократного использования на коже. Костные орудия такой формы используются до сих пор », – сказала археолог-эволюционист Эмили Халлетт из Института истории человечества Макса Планка (расположенный в Иене, Германия) и старший автор исследования, опубликованного в научном журнале Science.

На сегодняшний день одними из самых ранних свидетельств одежды Homo sapiens являются костяные иглы, датируемые примерно 45-40 тысячами лет назад в Сибири.

Leave a Comment