Обнаружение новой сверхновой телескопом Хаббл

SN 2020fqv называется ядерным коллапсом или сверхновой типа II.

REPUBLIKA.CO.ID, ДЖАКАРТА – Взрыв большой звезды, сверхновой, стал одним из крупнейших событий во Вселенной. Сверхновая звезда SN 2020fqv является сверхновая звезда последний обнаруженный. SN 2020fqv называется ядерным коллапсом или сверхновой типа II.

Это событие начинается с того, что у массивной звезды заканчивается ядерное топливо, что приводит к коллапсу ядра звезды, в результате чего выделяется большое количество энергии, и чрезвычайно мощная волна взрыва прорывается через внешние слои.

Тысячи таких сверхновых теперь обнаруживаются каждый год, но эта была особенной. SN 2020fqv встречается в NGC 4568, галактике в скоплении Девы. Расстояние всего около 60 миллионов световых лет, что очень близко в космическом масштабе.

Эта сверхновая наблюдалась с помощью спутника для исследования транзитных экзопланет (TESS). TESS тщательно ищет планеты вокруг других звезд и ищет провалы в яркости, которые показывают планету, проходящую своего рода мини-затмение.

Фактически, SN 2020fqv была впервые обнаружена 1 апреля 2020 года Zwicky Transient Facility, наземным телескопом, который сканирует небо на предмет объектов, меняющих яркость. Однако для этого не требуется быстрой серии снимков. Наблюдения TESS показывают ранние стадии взрыва.

После того, как взрыв был подтвержден, группа ученых сразу же его исследовала. Менее чем через час после того, как сверхновая была идентифицирована как коллапс ядра, астрономы связались с Институтом космических телескопов, ответственным за работу космического телескопа Хаббл.

Два с половиной часа спустя после того, как был представлен обновленный план наблюдений, и через полчаса после этого была представлена ​​очень быстрая Целевая возможность. Хаббл начал наблюдать этот взрыв 32 часа спустя, всего через 79 часов после открытия. Хотя «Хабблу» обычно требуется около двух недель.

See also  Как родители могут распознать диабет у своего ребенка на раннем этапе / Диабет 1 типа часто развивается в младенчестве / На какие тревожные признаки родители должны обращать внимание

Так что получить наблюдения всего за один день и за третий – отличная работа. Когда звезда взрывается, внешний слой выбрасывается с невероятной скоростью. Если бы вокруг звезды что-то было, эта волна из нескольких октиллионов тонн звездного вещества догнала бы ее всего за несколько дней.

Сообщается SYFYоколозвездная среда воспламенится при столкновении с этим расширяющимся мусором. Глядя на данные TESS и телескопа Хаббла, астрономы смогли составить воедино возможное расположение материала вокруг сверхновой. Это в свою очередь говорит о последних днях жизни этой звезды.

Однако, увидев яркость SN 2020fqv, астрономы подсчитали, что примерно за год до взрыва звезда выбросила в космос ошеломляющие 0,23 солнечной массы вещества.

Это очень большое число, ежедневно в 200 раз превышающее массу Земли. Этот материал находится недалеко от взрыва звезды, и его можно было обнаружить только из-за невероятной скорости реакции команды.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.