Обнаружение окаменелости динозавра с кожей на юге Альберты взволновало палеонтологов

Охотники за костями со всего мира регулярно приезжают в Провинциальный парк динозавров в бесплодных землях южной Альберты, но недавнее открытие окаменелости гадрозавра вызывает гораздо больше волнений, чем обычно.

Биолог из Калгари и энтузиаст динозавров Тери Каски на самом деле искала тиранозавр Рекс зубы, когда она сделала открытие.

Каски работает волонтером в полевой школе в парке, которым руководит профессор Брайан Пиклз из Университета Рединга. Он и его коллеги привозят студентов из Соединенного Королевства и Австралии для изучения и тестирования полевых методов в Альберте.

Каски наткнулся на утес и заметил торчащую из него окаменелую кость. При ближайшем рассмотрении она поняла, что он был больше и целее, чем все, что она когда-либо видела.

«Я тут же подошел к Брайану и, типа, тебе нужно прийти посмотреть на это! И, как оказалось, это было что-то действительно крутое», — сказал Каски.

Мужчина держит часть окаменелости гадрозавра, обнаруженную в Провинциальном парке динозавров биологом из Калгари Тери Каски, демонстрируя галечную поверхность редкой сохранившейся кожи. (Джастин Пеннелл/CBC)

То, что она нашла, было молодым гадрозавром, настолько хорошо сохранившимся, что на нем все еще была кожа. Пиклз знал, что это важная находка, и обратил на нее внимание Королевского палеонтологического музея Тиррелла в Драмхеллере, Альта.

Эксперты говорят, что скелеты гадрозавров распространены в этом районе, но найти такой хорошо сохранившийся, как Каски, очень редко.

«Мы сделали так много фотографий. Мы отправили их сотрудникам Королевского Тиррелловского музея. [and said]«Эй, я думаю, мы нашли здесь что-то действительно большое», — сказал Пиклз.

Кожа на окаменелостях «довольно редкая»

По словам Калеба Брауна, куратора отдела систематики и эволюции динозавров в Королевском музее Тиррелла, у Альберты есть богатое ископаемое наследие.

«Провинциальный парк динозавров является своего рода жемчужиной этого. В мире нет другого места, где было бы такое же изобилие окаменелостей динозавров и такое же разнообразие окаменелостей динозавров на очень небольшой территории», — добавил он.

Энтузиаст динозавров Тери Каски (слева) работает с другой женщиной (справа), чтобы помочь убрать камни и обломки вокруг окаменелости гадрозавра на скале.
Энтузиаст динозавров Тери Каски (слева) помогает убрать камни и обломки вокруг окаменелости гадрозавра, которую она нашла вдоль скалы в Провинциальном парке динозавров в бесплодных землях на юге Альберты. (Джастин Пеннелл/CBC)

Гадрозавры были травоядными утконосыми динозаврами, которых обычно называют коровами мелового периода.

По словам Брауна, в этом районе было раскопано от 400 до 500 скелетов или черепов динозавров. Так что найти кости динозавра в этом районе не составит труда. Но найти такой, где все кости все еще находятся в том же положении, что и при жизни, необычно.

«И найти тот, на котором много кожи, довольно редко».

Тот факт, что животное было подростком, также сделал его захватывающей находкой, добавил Браун.

В то время как кости являются информативными, люди, которые работают с окаменелостями динозавров, говорят, что из них можно узнать очень мало. С другой стороны, кожа предлагает уникальное окно в понимание этих животных, живших миллионы лет назад.

«Когда вы найдете кожу или, что еще лучше, внутренние органы, вы сможете начать смотреть на то, какими были эти животные, когда они жили и дышали», — сказал Пиклз.

Крупный план кожи на лодыжке гадрозавра, обнаруженного в Провинциальном парке динозавров. (Предоставлено Королевским Тиррелловским музеем)

Кожа позволяет палеонтологам больше узнать о поведении животных при их жизни, отчасти путем сравнения кожи разных животных и других гадрозавров на разных этапах жизни.

«Я имею в виду, это захватывающе. Каждый день мы бываем здесь, но… это еще более захватывающе», — сказал Браун.

В соответствии с Законом об исторических ресурсах окаменелости, обнаруженные в Альберте, являются собственностью провинции. Их нельзя продавать, и они должны быть предназначены для исследований.

Это означает, что эта окаменелость в конечном итоге попадет в Королевский музей Тиррелла после того, как ее изучат и проанализируют. Однако пройдет много времени, прежде чем это произойдет.

Утес в Провинциальном парке динозавров, где Тери Каски искала зубы тираннозавра, когда заметила гадрозавра. (Предоставлено Королевским Тиррелловским музеем)

Бригады все еще работают над удалением камней и обломков вокруг гадрозавра, прежде чем можно будет начать какую-либо научную работу.

«Мы перемещаем обломки, чтобы расчистить их, и в конечном итоге мы будем работать над написанием некоторых научных статей об открытии и о том, что оно нам говорит», — сказал Пиклз.

«Я планирую следить за этим динозавром до тех пор, пока он не станет экспонатом в Королевском музее Тиррелла».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.