Обнаружены скелеты человека и его раба, пытающиеся избежать извержения

Останки скелета того, кто, как считается, был богатым человеком и его рабом-мужчиной, пытавшимся избежать смерти от извержения Везувия почти 2000 лет назад, были обнаружены в Помпеях, сообщили в субботу официальные лица археологического парка в Италии.

Части черепов и костей двух мужчин были найдены при раскопках руин бывшей элегантной виллы с панорамным видом на Средиземное море на окраине древнеримского города, разрушенного извержением вулкана в 79 году нашей эры.

В том же районе в 2017 году были раскопаны конюшня с останками трех запряженных лошадей.

Слепки того, кто, как полагают, был богатым человеком и его рабом-мужчиной, спасавшимися от извержения вулкана Везувий почти 2000 лет назад. (AP)
Деталь слепков одного из двух тел. Считается, что один из них был богатым мужчиной в возрасте от 30 до 40 лет, а другой – его рабом. (AP)

Представители Помпеи заявили, что эти люди, по-видимому, избежали первого падения пепла с горы Везувий, а затем стали жертвами мощного вулканического взрыва, который произошел на следующее утро.

Более поздний взрыв, «очевидно, проник в этот район со многих точек, окружая и закапывая жертв в пепел», – говорится в заявлении официальных лиц Помпеи.

По их словам, останки двух жертв, лежавшие рядом друг с другом на спине, были обнаружены в слое серого пепла глубиной не менее двух метров.

Как и при обнаружении других останков на территории Помпеи, археологи залили жидкий мел в полости или пустоты, оставленные разлагающимися телами в пепле и пемзе, которые пролились дождем с вулкана недалеко от современного Неаполя и разрушили верхние уровни виллы.

Останки мужчин были найдены в криптопортике под виллой, где мужчины, как полагают, искали убежище от извержения. (AP)

Этот метод, впервые примененный в 1800-х годах, дает изображение не только формы и положения жертв в агонии смерти, но и делает останки «похожими на статуи», – сказал Массимо Осанна, археолог, генеральный директор археологического отделения. Парк находился в ведении Министерства культуры Италии.

Судя по костям черепа и зубам, один из мужчин был молод, вероятно, в возрасте от 18 до 25 лет, с позвоночником со сжатыми дисками.

Это открытие привело археологов к предположению, что он был молодым человеком, который занимался ручным трудом, как раб.

У другого мужчины была крепкая костная структура, особенно в области груди, и он умер, положив руки на грудь, а ноги согнуты и раздвинуты. По оценкам официальных лиц Помпеи, ему было от 30 до 40 лет.

По словам официальных лиц, возле лица мужчины были обнаружены фрагменты белой краски, вероятно, остатки обрушившейся верхней стены.

Оба скелета были найдены в боковой комнате вдоль подземного коридора или прохода, известного в древнеримские времена как криптопортик, ведущего на верхний уровень виллы.

В том же районе в 2017 году были раскопаны конюшня с останками трех запряженных лошадей. (AP)

«Жертвы, вероятно, искали убежище в криптопортике, в этом подземном пространстве, где, по их мнению, они были лучше защищены», – сказала Осанна.

Вместо этого утром 25 октября 79 года нашей эры «пылающее облако (из вулканического материала) прибыло в Помпеи и … убило всех, кого встретит на своем пути», – сказал Осанна.

Судя по отпечатку складок ткани, оставленных в слое ясеня, казалось, что молодой человек был одет в короткую плиссированную тунику, возможно, из шерсти. У пожилой жертвы, помимо туники, казалось, была накидка через левое плечо.

Везувий – это остаток действующего вулкана.

Пока на этом месте недалеко от Неаполя продолжаются раскопки, туристам в настоящее время запрещен доступ в археологический парк в соответствии с национальными мерами по борьбе с COVID-19.

Leave a Comment