ОБНОВЛЕНИЕ 1. Бразильский производитель стали CSN планирует поднять цены на 25% во втором квартале

(Добавлены комментарии руководства, подробности по результатам 4 кв.)

Альберто Алериги и Паула Лайер

SAO PAULO, 23 февраля (Рейтер) – Бразильская сталелитейная компания CompanhiaSiderúrgica Nacional (CSN) заявила во вторник, что ожидает повышения цен в среднем на 25% во втором квартале в связи с сокращением долга.

Главный исполнительный директор CSN Бенджамин Штайнбрух сказал аналитикам, что рейтинг долга сталелитейного завода может быть повышен через «недели», поскольку компания планирует достичь своей цели по снижению заемного капитала через 45 дней.

Директор по продажам Луис Мартинес сказал, что CSN, вероятно, начнет повышать цены на горячую и холодную ламинированную продукцию в марте, и он видит, что их продажи вырастут на 12-15% в этом году, поскольку Бразилия восстанавливается после прошлогодней рецессии, вызванной коронавирусом.

CSN, продемонстрировавшая в четвертом квартале уверенный рост выручки, чему способствовали высокие цены на сырьевые товары и сокращение задолженности, заявила, что планирует создать дочернюю компанию по производству цемента.

Штайнбрух сказал, что видит возможности для повышения цен на цемент в этом году и ожидает роста производства на 15-18%, добавив, что в ближайшем будущем могут появиться новые закупки.

«У рынка цемента Бразилии есть потенциал для консолидации, и CSN – это компания, стремящаяся к консолидации», – сказал он.

CSN опубликовала чистую прибыль в размере 3,9 миллиарда реалов (717,11 миллиона долларов) в четвертом квартале, что более чем в три раза превышает прибыль в 1,1 миллиарда реалов за тот же период 2019 года.

Скорректированный операционный результат, измеренный по EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации) утроился до 4,7 млрд реалов, что стало квартальным рекордом, а его скорректированная маржа EBITDA почти удвоилась до 47%.

READ  По словам Душека, количество инфицированных не уменьшится. Начало новых испытаний - ČT24 - Чешское телевидение

Чистая выручка CSN составила 9,8 млрд реалов, увеличившись на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что было охарактеризовано как «отличные показатели в сталелитейном и горнодобывающем сегментах, обусловленные ростом мировых цен на сырьевые товары».

В четвертом квартале продажи стали составили 1,2 млн тонн по сравнению с 1,1 млн тонн годом ранее, а продажи железной руды – 8,6 млн тонн, что на 16% меньше, чем годом ранее.

В конце 2020 года чистый долг достиг 25,6 млрд реалов, или в 2,23 раза больше показателя EBITDA, самого низкого уровня с декабря 2011 года, чему способствовали сильные денежные потоки и благоприятный обменный курс.

По оценкам CSN, к 2021 году он закроется с чистым долгом в 15 миллиардов реалов и соотношением долга к EBITDA, равным 1.

Первоначально акции CSN выросли на 2,6% на фоне новостей о прибылях и убытках, но упали на 0,6% на дневных торгах (1 доллар = 5,4385 реалов) (Отчет Альберто Алериджи и Паулы Лайер, текст Энтони Боадла, редакция Маргариты Чой)

Leave a Comment