ОБНОВЛЕНИЕ 2. Россия сохраняет ключевую ставку на уровне 4,25%, оставляет дверь открытой для сокращений

* Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

* Решение в соответствии с ожиданиями

* Центральный банк заявляет, что изучит необходимость снижения ставок

* Рубль стабилизируется после принятия решения (ЦБ добавлен, комментарии аналитиков)

Авторы Андрей Остроух, Елена Фабричная и Габриэль Тетро-Фарбер

МОСКВА, 23 октября. (Рейтер) – Центральный банк России сохранил процентные ставки на рекордно низком уровне в пятницу на фоне возросших геополитических рисков, но заявил, что существуют возможности для снижения ставок, поскольку ситуация с пандемией COVID-19 ухудшается.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% в соответствии с опросом Reuters, согласно которому Россия сохранит стоимость кредитования без изменений до президентских выборов в США.

Центральный банк заявил, что недавнее ослабление рубля, которое в сентябре упало до самого низкого уровня с начала 2016 года по отношению к евро, по-прежнему влияет на потребительскую инфляцию, которая является основной зоной ответственности банка.

Но пандемия коронавируса и возможное замедление роста мировой экономики будут иметь дезинфляционный эффект, сказала губернатор Эльвира Набиуллина.

«Мы все еще видим возможности для снижения ключевой ставки», – заявила Набиуллина на онлайн-конференции для СМИ.

Центральный банк начал снижать ставки в начале этого года, когда экономика пострадала от падения цен на нефть, основной экспорт России, а также из-за пандемии коронавируса и последующих блокировок, которые привели к сокращению деловой активности.

В заявлении центральный банк повторил свою формулировку месяц назад и заявил, что «рассмотрит необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки на своих ближайших заседаниях».

Хотя было неясно, сохранит ли центральный банк ставки снова или снизит их сразу же на следующем заседании 18 декабря, некоторые аналитики увидели возможности для дальнейшего смягчения в следующем году.

По словам Locko Invest, к 2021 году ключевая ставка может упасть ниже 4%.

«Мы запланировали снижение ставки на 25 б.п. на заседании в феврале, и мы думаем, что ставка репо будет снижена до 3,50% к концу 2021 года», – сказали в Capital Economics.

В пятницу центральный банк заявил, что в 2021 году денежно-кредитная политика останется мягкой, хотя ранее он заявил, что не видит необходимости в отрицательных ставках, когда ключевая ставка ниже инфляции, которая составляет 4%.

Более низкие ставки поддерживают экономику за счет удешевления кредитования, но могут также увеличить инфляцию – основную задачу центрального банка – и сделать рубль более уязвимым для внешних шоков.

Центральный банк заявил, что улучшил свой прогноз экономического спада на 2020 год с 4,5% до 5,5% с 4% до 5%, но снизил свои ожидания в отношении роста в 2021 году до 3% до 4% с 3,5% до 4,5%.

Рубль показал ограниченную реакцию на решение по процентной ставке и торговался на уровне 76,36 за доллар США. (Автор Андрей Остроух; доп. Репортажи Полины Девитт, Александра Мэрроу, Дарьи Корсунской, Анастасии Лырчиковой; редакторы Эндрю Осборн, Ларри Кинг)

.

Leave a Comment