Образцы Марса: Китай в гонке

Высокопоставленный чиновник китайской программы исследования Марса объявил 20 июня о дорожной карте, устанавливающей июль 2031 года для первого возвращения образцов, собранных на красной планете. Выполнив эту задачу, Китай станет первой страной, которая вернет на Землю материал, взятый у нашего соседа по Солнечной системе, тем самым опередив график аналогичной миссии, осуществляемой совместно американским (НАСА) и европейским космическими агентствами. (ЕСА).

Согласно веб-сайту SpaceNews, с «однократной посадкой на Марс» и без марсохода, пересекающего планету, рассматриваемая китайская миссия будет иметь более простую архитектуру, чем ее западный аналог, который, со своей стороны, на данном этапе предусматривает возвращение марсианских образцов к 2033 году.

Китайская миссия под названием Tianwen 3 («вопросы в небе 3» по-французски) будет включать, как уточняет тот же источник, посадочный модуль на марсианской почве, подъемный аппарат для повторного взлета собранных образцов, орбитальный аппарат для их приема, а также лучше, чем возвращаемый модуль, направляющийся на нашу планету. «Посадка на Марс произойдет примерно в сентябре 2029 года. Методы отбора проб будут включать в себя отбор проб с поверхности, бурение и мобильный интеллектуальный отбор проб, возможно, с использованием четвероногого робота. Автомобиль вознесения будет состоять из двух этажей. […]. После сближения и стыковки с резервным орбитальным аппаратом космический корабль покинет орбиту Марса в конце октября 2030 года и вернется на Землю в июле 2031 года». можно почитать на специализированном сайте.

В мае 2021 года Китай совершил тройной подвиг, совершив свою первую независимую миссию на Марс. Названный Тяньвэнь 1китайский зонд, стартовавший десятью месяцами ранее со стартовой площадки Вэньчан (в провинции Хайнань), позволил Пекину разместить вокруг Марса орбитальный аппарат, совершить там вход в атмосферу и, наконец, развернуть там марсоход для обследовать поверхность.

Третья страна, которой удалось разместить устройство на нашем красном соседе (после исторической советской миссии «Марс-3» и неоднократных успехов США в этой области), Китай также доказал в конце 2020 года свою способность вернуть на Землю образцы, собранные в нашей Солнечной системе. Действительно, с миссией Чанъэ 5 (названный в честь богини Луны в китайской мифологии), страна успешно репатриировала два килограмма материала, взятого из лунной области, известной как Oceanus Procellarum — или «Океан бурь» — обширной лавовой равнины нашего естественного спутника, до сих пор не исследованной.

See also  Были раскрыты все характеристики OnePlus 10 Pro, но три вещи все еще остаются загадкой

Космическое восхождение Китая также отмечено его независимой станцией, которая с апреля 2021 года осуществляет навигацию вокруг Земли по орбите, расположенной на высоте от 300 до 400 километров над уровнем моря. крестился Тяньгун 3 (термин, дословный перевод которого соответствует «небесному дворцу 3»), более известен под аббревиатурой CSS налить «Китайская космическая станция» и его орбитальная сборка должна быть завершена к концу года.

В начале июня китайское агентство, управляющее пилотируемыми космическими программами (CMSA), подтвердило прибытие на борт своей станции новой команды из трех тайконавтов, в том числе женщины, сменившей последний экипаж, занявший КС, для его часть вернулась на Землю в середине апреля.

ANCFCC ТОП

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.