Объявлена ​​зона профилактики птичьего гриппа для сокращения заболеваемости среди птиц

Зона профилактики птичьего гриппа была объявлена ​​по всей Великобритании, чтобы попытаться остановить распространение болезни среди домашних птиц и других птиц.

С 17:00 среды (3 ноября) для всех птицеводов в Англии, Шотландии и Уэльсе стало юридическим требованием соблюдать строгие меры биобезопасности, чтобы защитить свои стада (см. Панель ниже).

Птицеводы, содержащие более 500 птиц, должны ограничивать доступ для второстепенных людей, менять одежду и обувь перед входом в вольеры, а транспортные средства на территории должны регулярно чиститься и дезинфицироваться.

Смотрите также: Вопросы и ответы: Рекомендации главного ветеринара Англии по борьбе с птичьим гриппом

По словам Дефры, владельцы приусадебных участков с меньшим количеством домашней птицы, включая кур, уток и гусей, также должны предпринять шаги, чтобы ограничить риск распространения болезни на своих животных.

Главные ветеринарные службы (CVO) Англии, Шотландии и Уэльса объявили зону профилактики птичьего гриппа (AIPZ) по всей Великобритании.

Введение AIPZ происходит после того, как болезнь была обнаружена у содержащихся в неволе птиц, а также у диких птиц в нескольких местах.

Штамм H5N1

Правительство Шотландии заявило, что стая содержащихся птиц, давших положительный результат на высокопатогенный штамм вируса H5N1, была забита на птицеферме в Ангусе. Это последовало за подтверждением в октябре случая того же штамма у лебедя в центре спасения диких птиц в Вустершире.

Правительство Уэльса также подтвердило случай птичьего гриппа H5N1 в небольшом птичнике и у диких птиц в Рексхэме, Северный Уэльс.

Для домашней птицы и содержащихся в неволе птиц Defra повысила уровень риска с «низкого» до «среднего» в помещениях, где биобезопасность ниже требуемых стандартов, но остается «низким» там, где применяются строгие меры биобезопасности.

APIZ, который сейчас действует по всей Великобритании, не содержит требования о содержании домашних птиц, но «это постоянно контролируется».

По словам Дефры, в связи с повышенным риском птичьего гриппа зимой может возникнуть необходимость включить обязательные жилищные требования. Дальнейшие меры по борьбе с болезнями будут основаны на последних научных данных и рекомендациях ветеринаров.

В совместном заявлении руководители CVO из Англии, Шотландии и Уэльса заявили: «Независимо от того, держите ли вы всего несколько птиц или тысячи, теперь по закону от вас требуется ввести более высокие стандарты биобезопасности на своей ферме или небольшом приусадебном участке.

«Это в ваших интересах, чтобы защитить птиц от этого очень заразного заболевания.

«Агентства здравоохранения Великобритании подтвердили, что риск для здоровья населения очень низок, а британские агентства по стандартизации пищевых продуктов сообщают, что птичий грипп представляет очень низкий риск безопасности пищевых продуктов для потребителей в Великобритании».

Распространение болезни

Птичий грипп передается естественным путем среди диких птиц, и когда они мигрируют в Великобританию из континентальной Европы зимой, они могут передать болезнь домашней птице и другим птицам, содержащимся в неволе.

Правильно приготовленная птица и продукты из птицы, включая яйца, безопасны для употребления. Агентства здравоохранения Великобритании сообщают, что риск для здоровья населения от вируса «очень низкий».

Птицеводы и представители общественности должны сообщать о мертвых диких птицах в национальную службу поддержки Defra по телефону 03459 33 55 77 (вариант 7). В Северной Ирландии звоните по телефону 0300 200 7840. Ни при каких обстоятельствах нельзя прикасаться к мертвым птицам.

Смотрители также должны сообщать о подозрении на заболевание по номеру 03000 200 301.

Меры в зоне профилактики птичьего гриппа (AIPZ)

Относится ко всем птицеводам (включая садоводов и любителей)

  • Держите домашних уток и гусей отдельно от других домашних птиц.
  • Обеспечьте непривлекательность участков, в которых содержатся птицы, для диких птиц, например, засовывая пруды сеткой и удаляя источники пищи для диких птиц.
  • Кормите и поите птиц в закрытых помещениях, чтобы отпугнуть диких птиц.
  • Сведите к минимуму перемещение в вольеры для птиц и из них
  • Очищайте и дезинфицируйте обувь и держите места, где живут птицы, в чистоте и порядке.
  • Уменьшите любое существующее загрязнение путем очистки и дезинфекции бетонных участков и ограждения влажных или заболоченных участков.
  • Держите свободно гуляющих птиц на огороженных территориях и в прудах. Водотоки и постоянная стоячая вода должны быть огорожены (за исключением особых обстоятельств, например, птиц в зоопарках).

Посетить Страница о птичьем гриппе (птичий грипп) на Gov.UK узнать больше о мерах профилактики.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.