Объяснение импичмента Дональда Трампа: процесс, сроки и штрафы

Кажется все более вероятным, что Дональд Трамп станет первым президентом США в истории, которого дважды подвергали импичменту.

Палата представителей намерена принять предложение в среду после претензий Г-н Трамп спровоцировал смертоносные беспорядки в округе Колумбия. Считается, что около 20 республиканцев могут отказаться от Трампа и проголосовать за импичмент.

Однако гораздо более сомнительным является то, будет ли Трамп вынужден покинуть свой пост до истечения срока его полномочий на следующей неделе.

«Этого не произойдет, даже если (хотя) ряд политиков-республиканцев возмущены президентом», – сказала д-р Карла Уинстон, преподаватель международных отношений в Мельбурнский университет.

Итак, в чем смысл? Что ж, хотя г-н Трамп может вздохнуть с облегчением, что он не столкнется с позором того, что его бесцеремонно выгнали из Белого дома до Джо Байденс инаугурация 20 января его отсрочка может быть недолгой.

Вполне возможно, что процедура его импичмента может продолжаться еще долго после того, как он оставил свой пост, что создает вполне реальную угрозу, что ему могут запретить попытку еще одной президентской кампании. И в качестве дополнительного удара могут быть отобраны миллионы долларов льгот, которыми пользовались бывшие президенты.

СВЯЗАННЫЙ: Спираль смерти ‘: США’ ужасающая новая нормальность

ПОЧЕМУ ТРАМП ПРИНИМАЕТСЯ?

Пять человек умерли как прямой результат штурма Капитолия в Вашингтоне в прошлую среду.

Митинг, состоявшийся ранее в тот же день, на котором Трамп пригласил своих последователей «спуститься в Капитолий», некоторые называют свидетельством подстрекательства и основанием для его ухода с обеих сторон политики.

Во вторник по американскому времени (среда в Австралии) Палата представителей призвала Вице-президент Майк Пенс использовать свои полномочия под 25-я поправка об увольнении своего босса. Он проявил к этому мало энтузиазма. Если предположить, что так и будет, в четверг (по австралийскому времени) состоится еще одно голосование, чтобы официально объявить импичмент Трампу. Обвинение – «разжигание восстания».

Поскольку демократы контролируют дом, а некоторые республиканцы поддержали этот шаг, есть вероятность, что г-ну Трампу снова будет объявлен импичмент.

Примечательно, что во время голосования по импичменту 2020 года ни один член Республиканской партии не проголосовал за импичмент президенту.

СВЯЗАННЫЙ: За несколько минут до того, как в США разразился ад.

ЧТО ТАКОЕ НАРУШЕНИЕ?

Импичмент – один из самых надежных инструментов, который приходится применять американским политикам для отстранения одного из своих или других высокопоставленных должностных лиц, например, судьи. Впервые он был использован еще в 1797 году.

Те, кого обвиняют в «государственной измене, взяточничестве или других тяжких преступлениях и проступках», могут быть привлечены к ответственности.

Но Сюзанна Шерри, профессор права Университета Вандербильта в Теннесси, сказала, что определение «серьезных преступлений и проступков» расплывчато.

«Никто не знает», – сказала она США. ABC News.

«По общему мнению, это означает то, что думают Палата представителей и Сенат».

Все, что нужно президенту для импичмента, – это получить простое большинство в Палате представителей.

Эта участь постигла трех президентов: Эндрю Джонсона в 1868 году, Билла Клинтона в 1998 году и Трампа в прошлом году за злоупотребление властью и создание препятствий Конгрессу.

Поскольку демократы имеют большинство среди представителей, импичмент Трампу может произойти очень быстро.

ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ ПОЛУЧИЛ ЗАГРУЗКУ В последний раз?

Вы, возможно, заметили, что, несмотря на то, что Трамп уже однажды подвергался импичменту, он остался на своем посту. Это потому, что импичмент сам по себе не имеет никакого фактического эффекта, кроме как унизительный.

После того, как представители объявили импичмент президенту, дело передается в Сенат – и именно там происходят настоящие действия. Здесь обвиняемые предстают перед судом по предъявленным обвинениям.

Это не уголовный процесс; Мистер Трамп не сядет в тюрьму. Но если президента признают виновным, он ушел из Овального кабинета.

Однако, по словам доктора Уинстона из Мельбурна, в Сенате процесс застопорился.

«Для смещения президента требуется большинство в две трети голосов в Сенате», – сказала она.

«Этого не произойдет, даже если ряд политиков-республиканцев в ярости на президента», – сказала она, указывая на сенаторов-республиканцев, которые продолжали предполагать, что в победе Байдена было что-то подозрительное всего через несколько часов после того, как их выгнали из собственной камеру разъяренных протестующих против Трампа.

«Также было бы трудно добиться, чтобы более половины из группы людей, назначенных президентом отчасти за их лояльность, проголосовали за отстранение его от власти», – сказала она.

Тем не менее, лидер большинства в Сенате Сообщается, что Митч МакКоннелл сказал коллегам, что он «доволен» процессом импичмента. поскольку это позволит республиканцам «очиститься» от влияния Трампа. Согласно Нью-Йорк Таймс, говорят, он был возмущен скучными комментариями президента после нападения мафии. Так что не считайте сюрпризов в Сенате.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР ТРАМПА

Даже если импичмент все-таки дойдет до Сената, процесс может быть настолько медленным, что Трамп покинет свой пост до того, как он станет предметом обсуждения.

Тем не менее, некоторые в Демократической партии не возражают против того, что его принятие может быть отложено на некоторое время после инаугурации Байдена.

Якобы это сделано для того, чтобы не омрачить первые месяцы пребывания у власти нового президента.

Но есть еще одна причина для импичмента Трампа даже после того, как он ушел. Импичмент также может привести к пожизненному запрету на занятие высоких государственных должностей.

Алан Барон, эксперт по правовым вопросам и ветеран четырех расследований об импичменте с участием судей, заявил телеведущей. Аль-Джазира это «может стать смертельным ударом для Трампа».

«Ходили разговоры о роли Трампа как своего рода правительства в изгнании, когда речь идет о сплочении республиканцев, когда он находится вне офиса», – сказал он.

«Если ему запрещено занимать какую-либо федеральную должность, он похож на беззубого тигра».

Для того чтобы проголосовать за отстранение президента от участия в любых будущих выборах, необходимо лишь простое большинство, которое демократы получат в Сенате через несколько недель.

Однако обычно это следует из большинства в две трети голосов, чтобы отправить президента в отставку, и сомнительно, что достаточно республиканцев поддержат такой шаг, чтобы он прошел, даже когда Демоны контролируют Сенат.

Некоторые эксперты-юристы предположили, что, если Трамп уже ушел, Сенат мог бы пропустить часть обвинительного приговора и сразу перейти к голосованию о дисквалификации. Это еще предстоит проверить.

ОН МОГ ТЕРЯТЬ МИЛЛИОНЫ

Если Трампу действительно предъявят импичмент в обеих палатах, это может дорого обойтись. Он может потерять большую часть льгот, предоставленных бывшим президентам.

Сюда входит годовая пенсия в размере 219 000 долларов США (284 000 австралийских долларов), расходы на персонал в размере 96 000 долларов США (124 000 австралийских долларов) и аренда офиса, которая может достигать 500 000 долларов США (640000 австралийских долларов).

Это не менее 1 миллиона долларов в год упущенной выгоды для г-на Трампа. Вы можете добавить к этому бесплатное путешествие и медицинское обслуживание.

Возможно, для миллиардера это не большая проблема, но миллион долларов плюс год – вряд ли мелочь.

Единственное, чего не потеряет Трамп, – это его безопасность.

В конце концов, даже если импичмент – это не более чем пощечина по запястью, он все равно будет уместным.

«Даже если запрет Трампу занимать пост в будущем окажется недостаточным, вы отметите его как единственного президента в истории, которому дважды был объявлен импичмент», – сказал Томас Кек, профессор политологии из Сиракузского университета в Нью-Йорке. Аль-Джазира.

«Исторические записи должны утверждать, что подстрекательство толпы к нападению на Конгресс и попытка помешать им подтвердить результаты выборов является недопустимым поведением».

.

Leave a Comment