Объяснение: почему власть взимает плату за избирательные кампании в Уттар-Прадеше

Одной из главных тем опросов в этом предвыборном сезоне в штате Уттар-Прадеш является электричество. Это постоянно всплывает в речах и манифестах, и в том, что избиратели говорят, что ожидают от правительства. По мере того, как UP приближается к 24-часовому запасу, речь больше не идет о «час шоби биджли” но “састи биджли дар” или “бесплатный биджли(дешевое или бесплатное электричество).

Тариф

В штате около 3 млн потребителей электроэнергии. Потребительские форумы говорят, что внутренние счета за электроэнергию увеличились более чем вдвое за восемь лет в штате. Значительное повышение имело место при предыдущем режиме партии Самаджвади, но правительство БДП также увеличило ставки.

В настоящее время тариф для бытовых потребителей в UP, включая фиксированные платежи, составляет 110 рупий за киловатт в месяц, при этом ставка повышается по мере использования большей мощности и достигает 7 рупий за кВтч. Последнее повышение было в 2018-19 финансовом году.

Хотя Uttar Pradesh Power Corporation Limited может рекомендовать повышение, решение остается за Комиссией по регулированию электроэнергетики штата Уттар-Прадеш. Источники сообщили, что повышение было рекомендовано в 2020–2021 годах, но комиссия отклонила его. Поскольку комиссия является автономным органом, правительство технически должно получить от нее разрешение на повышение или сокращение.

Требование снизить тарифы с учетом пандемии Covid звучало уже некоторое время, но правительство действовало только в январе, незадолго до объявления результатов голосования, снизив тариф на 50% за использование фермерами трубчатых колодцев. Для многих избирателей это выигрыш.

Обещание

СП первой пообещала 300 единиц «бесплатной электроэнергии» бытовым потребителям, если ее правительство придет к власти. Глава SP Ахилеш Ядав даже начал «регистрационную кампанию», предлагая людям подписаться на схему под именами, указанными в их счетах за электроэнергию, или используя карты Aadhaar, если они были новыми или вероятными потребителями. Обещание было частью манифеста СП, обнародованного на этой неделе, наряду с гарантией «бесплатного электричества» для орошения ферм. В то время как SP также обещал 24 часа электричества ранее, его лидеры больше внимания уделяют обещанию 300 бесплатных единиц.

На этой неделе БДП также выпустила свой манифест, в котором самой первой «санкальпой» на ее бумаге было «бесплатное электричество для фермеров для орошения в течение следующих 5 лет». В то время как в 2017 году БДП обещала 24-часовое электроснабжение каждого домохозяйства, на этот раз оно не упомянуло об этом, хотя партия утверждает, что правительство Йоги Адитьянатха смогло обеспечить 18-часовое снабжение сельских районов и 24 часа в районы города. Партия, похоже, отказалась от еще одного обещания 2017 года: субсидировать электричество для бедных по ставке 3 рупии за единицу для первых 100 единиц. На самом деле ни о каких субсидированных тарифах для отечественных потребителей речи не шло.

Конгресс, как и в 2017 году, пошел по срединному пути, пообещав в своем манифесте вдвое сократить счета за электроэнергию. Он также пообещал «отказаться от просроченной задолженности за период Covid».

Радиоактивные осадки

По мнению экспертов, обещание SP бесплатного электричества до 300 единиц, наряду с бесплатным электричеством для фермеров, будет стоить казначейству более 25 000 крор рупий в год.

Авадхеш Верма, президент Форума потребителей электроэнергии в штате Уттар-Прадеш, который годами борется за снижение тарифов на электроэнергию, говорит: «В недавнем прошлом домашние потребители электроэнергии в штате Уттар-Прадеш столкнулись с максимальным повышением тарифов на электроэнергию, до 50%. при предыдущем режиме партии Самаджвади и около 28% при нынешнем. В то время как UP также продемонстрировал гораздо большую доступность электроэнергии, счета за электроэнергию удвоились».

Верма считает, что любому правительству было бы трудно списать эту сумму, учитывая сумму. По его словам, лучшим решением было бы снижение ставок. Он также предупреждает о злоупотреблении властью, если больше доступно бесплатно.

Он добавляет, что бесплатная власть для фермеров была более практичным обещанием. «Это будет стоить казначейству не более 1800 крор рупий, и, таким образом, не будет проблемой для любого правительства».

Новостная рассылка | Нажмите, чтобы получить лучшие объяснения дня на свой почтовый ящик

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.