Объяснение | Почему поднялся шум вокруг законопроекта об электричестве (поправка) 2022 года?

Почему государства утверждают, что предложенный законопроект является неконституционным? Кто основные противники законопроекта?

Почему государства утверждают, что предложенный законопроект является неконституционным? Кто основные противники законопроекта?

История до сих пор: Игнорируя возражения оппозиции, Samyukt Kisan Morcha (SKM) и профсоюзов, союзное министерство энергетики представило законопроект об электроэнергетике (поправка) 2022 года в Лок Сабха 8 августа. что законопроект может быть передан в Постоянный комитет парламента по энергетике для более широких консультаций. «Мое простое утверждение состоит в том, что весь этот вопрос будет обсуждаться в Постоянном комитете, а в Постоянном комитете есть представители всех сторон», — сказал г-н Сингх. Оппозиция поставила под сомнение внесение законопроекта. Они утверждали, что Центр нарушает данное СКМ обещание, что законопроект не будет внесен в парламент. Депутаты от оппозиции заявили, что законопроект не только антифермерский, но и антиконституционный и противоречит интересам штатов. Основой их аргумента было то, что законопроект может привести к прекращению субсидий для фермеров и бедных потребителей.

Какова история законопроекта?

Законопроект об электроэнергии был впервые представлен и принят парламентом в 2003 году, когда премьер-министром был А.Б. Ваджпаи. Намерение состояло в том, чтобы объединить законы, касающиеся производства, передачи, распределения, торговли и использования электроэнергии. Закон также предлагал защиту интересов потребителей и поставки электроэнергии во все районы, рационализацию тарифов на электроэнергию, прозрачную политику в отношении субсидий и т. д. Закон привел к приватизации распределительных компаний. В 2007 году в него были внесены поправки правительством УПА, видимо, под давлением левых партий. Положения о «перекрестном субсидировании» — обеспечении субсидирования бедных домохозяйств — были добавлены в законопроект в 2007 году. В 2014, 2017, 2018, 2020 и 2021 годах в законопроект предпринимались попытки внести дополнительные поправки. В то время как законопроект 2014 года был одобрен Постоянным комитетом по энергетике, он не мог быть принят в палату, так как Центр хотел его пересмотреть. Ни один из других законопроектов не поступил в парламент, поскольку Центр не был удовлетворен первичным откликом, полученным после консультаций с заинтересованными сторонами. Все эти законопроекты остались в виде проектов.

Почему существует оппозиция законопроекту?

Противодействие законопроекту исходит в первую очередь от групп фермеров, поскольку они опасаются, что законопроект приведет к прекращению субсидирования и что после этого распределение электроэнергии будет находиться под контролем частных компаний. Работники энергетического сектора также выступают против законопроекта, ссылаясь на то, что приватизация распределительных компаний и генерирующих объектов приведет к сокращению рабочих мест. Когда центральные профсоюзы начали кампанию против Закона, SKM пообещал поддержку. Оппозиционные партии поставили под сомнение законопроект о принципах федерализма. Депутат от RSP Н. К. Премачандран заявил в Палате представителей, что мощность или электричество являются предметом, который подпадает под Параллельный список Конституции, и что Центр должен был проконсультироваться со штатами, прежде чем вносить законопроект. Депутат Конгресса Маниш Тевари сказал, что законопроект открывает путь для приватизации прибыли и национализации убытков. Т. Р. Баалу из DMK спросил, что будет с бедными фермерами, которые получают субсидируемую электроэнергию в таких штатах, как Тамил Наду.

Каковы основные поправки к закону?

По сравнению с проектами 2020 и 2021 годов в Закон об электроэнергетике (поправка) 2022 года внесен ряд изменений. Основным изменением среди них могло бы стать предложение о вмешательстве Центра в сферу распределения власти, область, находящуюся в ведении правительств штатов. Такие положения можно увидеть в пунктах 5, 11, 12, 13, 15 и 23 законопроекта. Пункт 5 вносит поправки в раздел 14 основного закона, который касается критериев для дистрибьюторов электроэнергии. Поправка уполномочивает центральное правительство устанавливать критерии.

Еще одним пунктом, который вызывает беспокойство у тех, кто выступает против законопроекта, является пункт 11, в котором делается попытка внести поправки в раздел 42 основного закона, чтобы облегчить работу нескольких лицензиатов распространения в одной и той же области и избежать параллельной сети и оптимизировать использование сети распространения. Член Конгресса Тринамула Саугата Рой сказал, что такое положение создаст ситуацию, аналогичную телекоммуникационному сектору, где компании-монополисты разрушат государственный сектор и более мелкие сети.

Аналогичным образом, пункт 13 направлен на внесение поправок в раздел 60 основного закона, чтобы разрешить управление закупкой электроэнергии и перекрестным субсидированием в случае наличия нескольких лицензиатов распределения в одной и той же области снабжения. В нем говорится, что в случае выдачи лицензии более чем одному лицензиату распределения в области снабжения правительство штата должно создать балансирующий фонд перекрестного субсидирования, которым должна управлять государственная компания.

Что ждет впереди?

Профсоюзы энергетического сектора провели однодневную забастовку против законопроекта. Они также обсуждают возможность бессрочной забастовки. SKM также усиливает свои волнения. Постоянный комитет по энергетике вскоре приступит к обсуждению законопроекта. В настоящее время комиссию возглавляет старший член парламента от JD(U) Раджив Ранджан Сингх, также известный как Лалан Сингх. JD(U) во вторник отменила свой союз с БДП. Хотя БДП может претендовать на большинство в комитете, позиция председателя будет иметь важное значение, когда законопроекты, подобные этому, выносятся на обсуждение.

СУТЬ

Министерство энергетики Союза представило законопроект об электроэнергетике (поправка) 2022 года в Лок Сабха 8 августа.

Против законопроекта выступают группы фермеров, поскольку они опасаются, что законопроект приведет к прекращению субсидий и что после этого распределение электроэнергии будет находиться под контролем частных компаний. Оппозиционные партии подвергли сомнению законопроект о принципах федерализма, поскольку электричество является предметом, подпадающим под Параллельный список Конституции.

Одним из основных изменений в законопроекте является предложение о вмешательстве Центра в сферу распределения власти, которая находится в ведении правительств штатов.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.