Объяснение: что такое Молнупиравир, радикально изменивший правила игры в COVID?

Считается, что молнупиравир изменит правила игры для людей с высоким риском и людей с ослабленным иммунитетом, он вдвое снижает риск госпитализации и смерти у пациентов с COVID.

Репрезентативная фотография

Соединенное Королевство одобрило Молнупиравир, противовирусную таблетку от COVID-19, совместно разработанную американскими компаниями Merck и Ridgeback Biotherapeutics для лечения этого заболевания.

Препарат, как рекомендовано Управлением по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA), предполагается вводить, как только у пациента окажется положительный результат на COVID, и в течение пяти дней с момента появления симптомов.

Считается, что молнупиравир изменит правила игры для людей с высоким риском и с ослабленным иммунитетом, он вдвое снижает риск госпитализации и смерти у пациентов с COVID.

Вот все, что вам нужно знать о препарате:

Рекламное объявление

Что такое молнупиравир и как он действует?

Это первый противовирусный препарат от COVID-19, который можно принимать в виде таблеток.

Препарат, как и ремдесивир, представляет собой аналог нуклеозидов, заставляющий вирусы совершать ошибки при копировании собственной РНК. Итак, когда SARS-CoV-2 вторгается в клетку, он пытается дублировать геном РНК клетки, чтобы сформировать новые вирусы. Молнупиравир действует, встраиваясь в цепи РНК и изменяя ее конфигурацию. Из-за этого нити РНК становятся ошибочными схемами для следующего цикла вирусных геномов. Затем вирусная популяция имеет тенденцию к коллапсу после того, как произойдет достаточно мутаций. Этот процесс называется летальным мутагенезом.

Читайте также: Ген, распространенный у жителей Южной Азии, может удвоить риск смерти от COVID: исследование

Изначально молнупиравир был изобретен учеными из Университета Эмори для лечения вируса гриппа.

Что сказали испытания?

Фаза 3 испытаний препарата показывает, что оно «значительно снижает риск госпитализации или смерти… у небезопасных взрослых пациентов с COVID-19 легкой и средней степени тяжести».

В испытаниях, в которых участвовали 775 добровольцев, половина людей, которым вводили препарат в течение пяти дней после появления симптомов COVID, показали вдвое меньший уровень госпитализации и смерти по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Merck сообщила, что около 7,3% людей, получавших молнупиравир, были госпитализированы или умерли к 29-му дню по сравнению с 14,1% тех, кто получал плацебо. В нем говорится, что не было зарегистрировано случаев смерти среди пациентов, получавших молнупиравир, по сравнению с восемью случаями смерти среди пациентов, получавших плацебо.

Ссылаясь на доклинические и клинические данные, компания Merck заявила, что препарат продемонстрировал эффективность против вариантов COVID, таких как Delta, Mu и Gamma.

Однако 50-процентная эффективность также означает 50-процентную неэффективность со стороны лекарства.

Следует также отметить, что через неделю после того, как Merck заявила о 50-процентной эффективности молнупиравира, два индийских производителя лекарств попытались завершить свои испытания того же препарата, заявив, что эти препараты не показали никаких преимуществ для пациентов с умеренным COVID-19. .

Кому следует давать Молнупиравир?

Четыре таблетки молнупиравира следует давать два раза в день уязвимым пациентам, у которых недавно был диагностирован COVID-19.

Для обеспечения эффективности препарат следует вводить в течение пяти дней после положительного результата теста на COVID-19.

MHRA разрешило использование таблеток пациентам с COVID от легкой до умеренной степени тяжести и, по крайней мере, с одним фактором риска развития тяжелых заболеваний, таких как пожилой возраст, болезни сердца, диабет или ожирение.

Читайте также: Мрачное предупреждение ВОЗ для Европы: к февралю ожидается полмиллиона смертей от COVID

Великобритания уже заключила сделку по закупке 480 000 курсов препарата в первой поставке в ноябре.

Merck заявила, что планирует произвести 10 миллионов курсов препарата к концу 2021 года и произвести не менее 20 миллионов в 2022 году.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.