Объяснитель: Могут ли адвокаты Трампа быть привлечены к дисциплинарной ответственности за ложные заявления?

ФАЙЛОВОЕ ФОТО: Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, личный поверенный президента США Дональда Трампа, держит то, что он определил как копию бюллетеня для голосования по почте, когда он говорит о результатах президентских выборов в США в 2020 году во время пресс-конференции в Вашингтоне, США, ноябрь 19 февраля 2020 г. REUTERS / Джонатан Эрнст / Фото из архива reuters_tickers

Этот контент был опубликован 25 ноября 2020 г.

Автор: Ян Вульф

(Рейтер) – За несколько недель после того, как президент США Дональд Трамп проиграл выборы, его ведущий адвокат Руди Джулиани неоднократно выдвигал необоснованные заявления о широкомасштабном мошенничестве на выборах, и кампания вызвала шквал судебных исков, оспаривающих результаты, многие из которых были отклонены.

Депутат Билл Паскрелл, демократ, в пятницу призвал к лишению Джулиани и других членов юридической группы их юридических лицензий за подачу «необоснованных» судебных исков и якобы попытку помочь республиканцу Трампу украсть голоса 3 ноября у избранного президента Джо Байден.

Но эксперты по юридической этике говорят, что адвокатская дисциплина встречается относительно редко, особенно в политически мотивированных спорах.

Вот почему юристы Трампа вряд ли столкнутся с лишением статуса, отстранением от должности или даже более мягкими санкциями, такими как штраф.

ЗАПРЕТ НА ОБОЗАННЫЕ ПОВЕДЕНИЯ

Во всех 50 штатах и ​​округе Колумбия действуют правила юридической этики для юристов, основанные на стандартах, опубликованных Американской ассоциацией адвокатов.

Одно из правил ABA гласит, что юристы должны подавать иски в суд только в том случае, если «есть основания в законе и фактах для того, чтобы сделать это, не являющееся легкомысленным».

Отдельно существуют правила, запрещающие юристам делать ложные заявления третьим лицам и вести себя недостойно.

Судьи могут наказать адвокатов, нарушающих правила этики в конкретном деле, потребовав от них оплатить судебные издержки победившей стороны.

Судьи также могут наложить более мягкие санкции, например исключить вводящий в заблуждение документ из протокола судебного заседания.

Эти наказания, относящиеся к конкретным случаям, в федеральном суде иногда называют «санкциями по Правилу 11».

Правила этики также соблюдаются регулирующими органами, обычно “комитетами по рассмотрению жалоб”, управляемыми судебными органами штатов.

Эти органы могут отстранить адвоката от должности или отозвать его или ее лицензию.

«ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА СУДА»

Джулиани, бывший федеральный прокурор и политик, на пресс-конференциях и в СМИ делал необоснованные заявления о фальсификациях на выборах.

Во время судебного заседания 17 ноября он сначала сказал судье в Пенсильвании, что выборы были омрачены фальсификациями.

Но под допросом судьи Мэтью Бранна Джулиани отказался от этого бездоказательного утверждения, признав, что «это не дело о мошенничестве».

Другие члены команды юристов Трампа, как правило, выдвигали более узкие обвинения в суде, где они приводили технические аргументы о том, почему нельзя подсчитывать бюллетени.

Вивиан Скотт, юрист из Франкфуртского Kurnit Klein & Selz в Нью-Йорке, сказала, что существует причина такого несоответствия между тем, что кампания говорит в зале суда и за его пределами.

«Мы, как юристы, работаем в суде», – сказал Скотт. «Мы обязаны делать утверждения, которые имеют под собой правду».

В одном случае адвокат Трампа был обвинен в переходе границы.

Прокуроры города Детройт попросили судью сделать выговор кампании Трампа за распространение «дезинформации», заявив в судебном заседании, что чиновники округа Уэйн, штат Мичиган, «отказались подтвердить результаты президентских выборов».

Республиканские официальные лица сначала отказались подтвердить результаты, но после протестов общественности отказались от них.

Адвокаты города Детройт попросили судью исключить рассматриваемый документ из протокола в качестве меры наказания. Судья еще не вынес решение по запросу.

Марк «Тор» Херн, юрист избирательной кампании, представивший документ, сказал агентству Рейтер, что запрос о санкциях был беспочвенным и попыткой набрать политические очки.

БОЛЬШЕ ОТДЫХА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯХ

Правила поведения адвоката применяются как в зале суда, так и за его пределами.

«У юристов определенно больше свободы действий на пресс-конференциях, но они по-прежнему не могут обманывать свои заявления», – сказал Кейт Свишер, профессор права этики в Университете Аризоны.

В Твиттере и в СМИ Джулиани и адвокат Сидни Пауэлл, похоже, нарушили правила, запрещающие им делать нечестные заявления, сказал Брайан Фонан, юрист и специалист по этике из Теннесси.

С тех пор кампания Трампа заявила, что Пауэлл больше не представляет ее.

Фогнан сказал, что Джулиани поступил неэтично, 22 ноября написав в Твиттере, что в районе Детройта были «ФАНТОМНЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ».

Этот твит, похоже, ссылается на поданное в суде заявление аналитика по кибербезопасности, содержащее серьезную ошибку: данные из Миннесоты спутаны с данными из Мичигана.

Двумя днями ранее адвокат, подавший показания под присягой, Лин Вуд признал, что оно было ошибочным и его необходимо исправить.

Джулиани либо знал, что его твит был ложным, либо разумно должен был знать, что он ложный, сказал Фаунан.

«К тому времени, когда он написал об этом в Твиттере, эта ошибка публично обсуждалась», – сказал Фаунан.

Фаунан сказал, что у него были аналогичные опасения по поводу необоснованного заявления Пауэлла на пресс-конференции 19 ноября о взломе компьютеров избирателей и подмене миллионов голосов.

Джулиани и Пауэлл не ответили на запросы о комментариях.

ДИСЦИПЛИНА ВЕРОЯТНО

Несмотря на эти очевидные этические упущения, Фаунан сказал, что не ожидал, что комитеты штата по рассмотрению жалоб примут меры против Джулиани и Пауэлла.

Фаунан сказал, что у следователей ограниченные ресурсы, и они сосредоточатся на более простых нарушениях, таких как юристы, которые воруют у клиентов.

Фаунан сказал, что следователи также будут опасаться наказывать юристов, когда дело касается политики.

«Когда это дело носит очень политический характер, вы знаете, что первой линией защиты будет« вы делаете это с нами только из-за нашей политики », – сказал Фаунан.

По словам Фаунана, санкции, налагаемые судьями, более вероятны, но все же маловероятны. По его словам, санкции обычно требуются адвокатом противной стороны, который может решить, что драка не стоит потраченных сил и времени.

«Собирается ли суд принимать на себя какие-либо санкции в этих обстоятельствах? Могут, но это кажется маловероятным», – сказал он.

(Отчетность Яна Вулфа; редактирование Ноэлин Уолдер и Грант МакКул)

Leave a Comment