Объяснитель: следующее правительство Германии столкнется с тремя большими экономическими проблемами

БЕРЛИН, 5 октября (Рейтер) – Канцлер Ангела Меркель за последние 16 лет провела Германию через множество кризисов, но она также оставила смешанное наследие и не смогла решить некоторые глубокие структурные проблемы в крупнейшей экономике Европы.

Несмотря на «золотое десятилетие» непрерывного роста и профицита бюджета, большинство экономистов согласны с тем, что Германия пренебрегла своей общественной инфраструктурой и слишком мало инвестировала в оцифровку.

Институт Ifo прогнозирует, что в 2022 году экономика вырастет на звездные 5,1%, что станет самым высоким показателем со времен экономического бума начала 1990-х годов после воссоединения Германии.

Необычно высокие перспективы роста в основном связаны с восстановлением и преодолением последствий пандемии COVID-19. Но под блестящей поверхностью вещи выглядят менее яркими.

Если Германия хочет избежать дальнейшего отставания в ближайшие несколько лет, новое коалиционное правительство должно решить следующие три задачи:

Оцифровка

Под наблюдением Меркель Германия еще больше отстала в плане оцифровки. К такому выводу пришли результаты исследования Европейского центра цифровой конкурентоспособности в Берлине, опубликованного в сентябре, незадолго до выборов.

Германия заняла 18-е место из Группы 20 ведущих промышленно развитых и развивающихся стран (G20), хуже только Япония и Индия.

Задача правительства по обеспечению быстрого Интернета через общенациональную сеть далека от реализации. Оптоволоконных кабелей по-прежнему слишком мало, особенно в сельской местности.

Германия также отстает в развитии мобильной связи 5G, что замедляет развитие малого и среднего бизнеса в некоторых регионах.

Наконец, в стране не хватает айтишников. По данным отраслевой ассоциации Bitkom, в настоящее время вакантными являются 86 000 должностей ИТ-специалистов. По данным Bitkom, семь из десяти компаний жалуются на нехватку ИТ-специалистов, а 60% ожидают, что в ближайшие годы ситуация ухудшится.

НЕДОСТАТКИ ЧИПОВ

Мощная автомобильная промышленность Германии изо всех сил пытается нарастить производство после кризиса с коронавирусом из-за нехватки полупроводников и других компонентов.

Поскольку автопроизводители и поставщики полагаются почти исключительно на микросхемы лишь нескольких производителей в Азии и США, сбои в цепочке поставок обнажили ахиллесову пяту в бизнес-модели Deutschland AG.

В то время как Германия процветала на фоне глобализации, всемирная сеть цепочек поставок, которая ускоряла ее экономику, теперь оказывается критическим слабым местом. Подробнее

Рекордные 77,4% промышленных компаний сообщили о трудностях с закупкой полуфабрикатов и сырья в сентябре, как показал опрос института Ifo. Среди автомобильных компаний этот показатель вырос до беспрецедентных 97%.

Нехватка микрочипов и других промышленных компонентов препятствует восстановлению экономики в этом году, вынуждая руководителей и политиков пересмотреть линии поставок и попытаться уменьшить зависимость от нескольких азиатских и американских поставщиков.

Поскольку мировые производственные мощности по производству полупроводников полностью загружены, значительного краткосрочного расширения производства не предвидится, и эксперты прогнозируют, что дефицит будет сохраняться и в следующем году.

В союзе с исполнительной властью Европейского союза Германия и Франция хотят вложить миллиарды евро в схемы государственной помощи для поддержки строительства местных заводов по производству микросхем и разработки полупроводников следующего поколения.

СТАРЕННОЕ ОБЩЕСТВО

Германия стареет после десятилетий относительно низкой рождаемости и неравномерной иммиграции.

Столкнувшись с быстро стареющим обществом и сокращением рабочей силы, Меркель в значительной степени игнорировала призывы предпринять дополнительные шаги по реформированию государственной пенсионной системы и сделать иммиграционные правила более гибкими.

Согласно существующим правилам, введенным первым коалиционным правительством Меркель в 2006 году, возраст, в котором немцы могут получать полную государственную пенсию без сокращений, постепенно повышается с 65 до 67 лет до 2031 года.

Группа экономических советников правительства предложила увеличить возрастной порог до 68 лет к 2042 году. Но это было отклонено уходящим в отставку министром финансов Олафом Шольцем, который занимает поул-позицию, чтобы сменить Меркель на посту канцлера после небольшой победы на выборах его левоцентристов. Социал-демократы.

По данным Института мировой экономики (IfW), пик занятости в Германии, вероятно, будет достигнут в 2023 году, когда будут работать почти 46 миллионов человек. По прогнозам, после этого рынок труда покинет больше людей, чем новых рабочих.

Это означает, что начиная с 2026 года Германия будет ежегодно терять около 130 000 человек трудоспособного возраста.

Согласно прогнозам, сокращение рабочей силы приведет к сокращению возможного увеличения объема производства при нормальной загрузке производственных мощностей до менее 0,9 процента к концу 2026 года, что значительно ниже долгосрочного среднего показателя в 1,4 процента.

Эксперты говорят, что эту проблему можно решить за счет увеличения иммиграции, улучшения услуг по уходу за детьми для расширения участия родителей на рынке труда и более гибких моделей рабочего времени, чтобы пожилые люди работали как можно дольше.

Репортаж Майкла Ниенабера, редактирование Эндрю Хевенса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.