Обязанность сторон в Северной Ирландии разработать альтернативный план наследства – Дональдсон



Эннискиллен Урон


© Архив PA
Эннискиллен Урон

Северная Ирландия стороны должны согласовать альтернативные предложения, чтобы заменить спорный план правительства по прекращению судебного преследования в связи с беспорядками, после сказал лидер.

Сэр Джеффри Дональдсон обвинил Правительство игнорирования оппозиции, высказанной потерпевшими и всеми основными сторонами Стормонта в отношении предложения о сроке давности.

Он сказал, что, хотя местные партии должны были проголосовать против планов в Вестминстере, на них также возложена обязанность разработать альтернативные меры, которые могли бы заручиться поддержкой семей погибших.

В июле правительство опубликовало командный документ, в котором изложено свое намерение запретить в будущем судебное преследование ветеранов вооруженных сил и бывших военизированных формирований за инциденты, произошедшие до апреля 1998 года.



Лидер DUP сэр Джеффри Дональдсон (Лиам МакБерни / Пенсильвания) (PA Wire)


© Предоставлено Evening Standard
Лидер DUP сэр Джеффри Дональдсон (Лиам МакБерни / Пенсильвания) (PA Wire)

Утверждая, что уголовное правосудие не приносит результатов жертвам, в командном документе говорится, что переход к новой модели восстановления правды поможет семьям погибших получить информацию о смерти их близких.

Правительство еще не опубликовало законопроект, который привел бы в действие план, но секретарь Северной Ирландии Брэндон Льюис дал понять, что законопроект будет внесен на рассмотрение. Парламент этой осенью.

В четверг сэр Джеффри присутствовал на мероприятии в Ко-Тироне для семей Ольстерский полк обороны солдаты, погибшие в ходе конфликта.

Он сказал, что «вызывает озабоченность» то, что правительство, похоже, намерено продвигать меры, которые многие жертвы объявили амнистией для убийц.

«Я думаю, что сегодняшняя встреча снова отразит глубокую озабоченность многих жертв и их семей по поводу этих предложений», – сказал сэр Джеффри.

«Наше мнение очень четкое – неправильно отказываться от возможности доступа к правосудию, что правосудие является важной частью нашего процесса обращения с прошлым, когда мы смотрим на то, как мы можем двигаться в будущее.

Читайте также  Утверждение бюджета до 16 октября «очень жизнеспособно», - считает председатель комиссии Палаты представителей.

«Я не верю, что путь к исцелению и примирению в Северной Ирландии станет легче, если вы откажетесь от доступа к правосудию».



Брэндон Льюис настаивает на том, что текущий подход к устаревшим делам не работает (Виктория Джонс / Пенсильвания) (PA Wire)


© Предоставлено Evening Standard
Брэндон Льюис настаивает на том, что текущий подход к устаревшим делам не работает (Виктория Джонс / Пенсильвания) (PA Wire)

Он добавил: «Мы будем выступать против этих планов в парламенте, как, как я знаю, другие политические партии из Северной Ирландии, но я думаю, что здесь есть задача для всех нас – мы должны выдвинуть предложения, которые открывают перспективы для жертв и их семьи, имеющие доступ к правосудию.

«Я считаю, что мы, как политические партии, обязаны выдвигать предложения, отражающие потребности жертв по всей Северной Ирландии.

«Я думаю, что мы должны сказать Правительству, что если мы серьезно относимся к достижению консенсуса в отношении того, как нам справляться с прошлым, то способ сделать это – не игнорировать жертв и не игнорировать политические партии, которые говорить от имени невинных жертв ».

Дженнифер Джордан, отец которой, бывший член UDR Клиффорд Ланди, входит в число шести членов ее семьи, убитых террористами, призвала правительство «получить поддержку».

Она поблагодарила сэра Джеффри, а также лидера юнионистов Ольстера Дуга Битти и лидера TUV Джима Аллистера за участие в мероприятии, но призвала их сделать больше, собраться вместе и оказать давление на правительство.

Г-н Битти описал, что солдаты соблюдают закон, а террористы «ничего не соблюдают».

Он добавил: «Каждый раз, когда они выходили за дверь, их оправданием было убийство мужчин, женщин и детей.

«Члены UDR гордо встали между терроризируемыми и террористами, и они остановили это, и люди пытаются очернить вас и ваших близких, делая это, и мы просто не можем допустить этого.

Читайте также  Полностью гражданский экипаж SpaceX приземлился на Земле после трех исторических дней на орбите

«Нас снова и снова подводят, и мы вот-вот снова будем разочарованы. Это амнистия, срок давности. Мы не можем и не будем поддерживать это ни в какой форме.

«Вы должны встать, вы боролись, но вы должны сражаться снова».

Г-н Аллистер охарактеризовал UDR как «очерняемый», добавив, что «такое очернение является свидетельством его успеха».

Он раскритиковал «пагубный» мирный процесс в Северной Ирландии, который включал в себя освобождение заключенных террористов в 1998 году, а также письма утешения для беглых террористов, и назвал нынешние унаследованные предложения частью «того же процесса умиротворения».

Сэр Джеффри также выразил озабоченность по поводу недавних громких судебных преследований ветеранов в Северной Ирландии.

Его спросили, готов ли он принять перспективу дальнейшего судебного преследования ветеранов как часть какого-либо альтернативного плана по сохранению доступа к правосудию.

Лидер DUP настаивал на том, что «никто не стоит выше закона», однако он сказал, что в последнее время непропорционально большое внимание уделялось ведению дел с участием государственных субъектов, а не военизированных формирований.

Борис Джонсон заявил, что план правительства позволит Северной Ирландии «провести черту под проблемами».

Предложения также предусматривают прекращение всех расследований по наследству и гражданских исков, связанных с конфликтом.

В 2014 году правительства Великобритании и Ирландии и большинство партий Стормонт согласились с рядом предложений по решению унаследованных проблем, включая создание нового независимого исследовательского подразделения для расследования нераскрытых убийств.

Эти меры по Соглашению о Штормонт-хаусе так и не были реализованы на фоне многолетних политических споров по сложному вопросу тревожного прошлого региона.

План правительства представляет собой значительный односторонний шаг в сторону от построек Stormont House.

Зарегистрируйтесь сейчас для получения одной из информационных бюллетеней Evening Standard. От ежедневных новостей до аналитики домов и недвижимости, а также образа жизни, прогулок, предложений и многого другого. Чтобы получить лучшие истории в своем почтовом ящике, нажмите здесь.

Читайте также  Улисс превращается в тропический шторм - ПАГАСА

Leave a Comment