«Об этом празднике будут написаны книги по истории!» Латгальцы об опыте «фестиваля электронной песни и танца» Без табу

Преодолевая многие трудности и адаптируясь к временным рамкам пандемии, народные танцоры из Латгалии успешно танцевали XII Праздник песни и танца латвийской школьной молодежи, который будет занесен в учебники истории как, возможно, самый странный из опытных. Хотя участники счастливы, что у них была возможность принять участие в «фестивале электронной песни и танца», они очень надеются, что следующее столь важное для Латвии событие сможет отпраздновать настоящее единение.

Габриэла, участница прейльского танцевального ансамбля «Данкари», ученица 5-го класса, гордится тем, что еще до пандемии, в «мирное время», ансамбль с отличным выступлением завоевал место на XII Латвийском школьном фестивале песни и танца молодежи. . Все с нетерпением ждали важного для Латвии события и уже думали о том, как встретить других танцоров и певцов на «вечеринке» в Риге. Когда Латвию охватила пандемия Covid-19, не было ясности в отношении будущего, но все надеялись, что коронавирус скоро будет искоренен и что они могут встретиться снова. Даже запретив встречаться друг с другом, Прейли «Данкари», как и многие коллективы, продолжали тренировать танцевальный степ у себя дома, демонстрируя мастерство руководителей коллективов в видеоформате.

Габриэла, участница Прейли “Данкару”, и Инесе, мать танцовщицы.

Онлайн-репетиции проходили на платформе Zoom. Иногда, когда мы могли, встречались на школьной площади. Иногда интернет был плохим, поэтому музыка пропадала. Один за другим мы обучали движениям, отправленным учителем, дома, где-нибудь на улице, на природе или в сельской местности. Мы думали о разнообразии, потому что в квартире недостаточно места, чтобы танцевать. Ведущие помогли со съемками, мы отправили видео. Дети быстрее адаптируются. Взрослым это может показаться сложным, но дети быстрее адаптируются.

Дистанционное обучение танцам стало серьезным испытанием как для детей, так и для взрослых – руководители коллективов и родители детей Инесе Зуницка, танцевальный коллектив «Джигуни» Даугавпилсского отряда и детский танцевальный коллектив «Pienupīte» учреждения Даугавпилсского городского самоуправления «Vienibas nams» выступили с речью. разговор с «Без Табу». Менеджер.

Инесе Зужицка

Руководитель танцевального коллектива начальной школы Даугавпилсского единства «Джигуни» и детского танцевального коллектива «Pienupīte» Даугавпилсского городского самоуправления «Vienibas nams»

Мы все научились приспосабливаться. Я учился, дети учились. Научились настраивать камеры, находить место в комнате. Многие стеснялись танцевать перед камерой, поэтому были дети, которые общались редко, но со временем их застенчивость прошла. Позже, весной, мы танцевали на улице. Когда позволяли, мы встречались на улице небольшими группами. Хочу поблагодарить всех, в том числе и родителей, за поддержку! У моих танцоров прекрасные родители!

Во время тренировок в необычных условиях латгальские танцоры также долго задавались вопросом, состоится ли вообще XII Праздник песни и танца латвийской школьной молодежи. Когда фестивалю дали зеленый свет, 629 танцевальных коллективов в Латвии и за рубежом разучили танцевальные шаги видеопроекта «Celebrate the Sun». В рамках этого каждый ансамбль увековечил танец в своих родных городах и деревнях. Позже фильм был превращен в шестиминутный видеоролик. Видео было создано, отражая реалии того времени – дистанционное обучение, уроки масштабной платформы, танцы в одиночку, с дистанцией, в то же время подчеркивая, что традиция фестиваля песни и танца, любовь к танцу и готовность танцевать, творить и даже быть вместе. в эти времена сильнее всего. Специально для видеопроекта создана специальная хореография, освоенная в процессе дистанционного обучения. Все снятое связано в постобработке видео, чтобы все снова могли быть вместе.

Обычное шествие Фестиваля песни и танца, которое традиционно собирает участников фестиваля в Риге, в этом году было заменено на процессию «Подсолнух». Его символ – солнечное колесо – дарил детям во всех регионах Латвии ощущение праздника песни и танца, хотя на мгновение позволяло прочувствовать этот праздник, хотя в этом году не все могли быть вместе. В муниципалитетах в ожидании организаторов фестиваля дети демонстрировали танцы, пели песни и устраивали музыкальные представления для гостей в обмен на благодарность за их труд.

Инесе

Мать Габриэлы, члена Прейли «Данкару».

Этот праздник обязательно войдет в историю! Книги по истории обязательно напишу! Такой формат немного порадовал.

Слушавшие “Без табу” танцоры выразили надежду, что на следующем Фестивале песни и танца они смогут собраться в одном месте вместе с тысячами участников со всей Латвии.

Читайте также  «Дельта» быстро распространяется в Ливане .. Дети уязвимы для инфекции, и это решение.

До ноября работы участников фестиваля, увековеченные в долговременном видеоформате, будут транслироваться по телевидению. Узнайте больше о 12-м Фестивале песни и танца Латвийской школьной молодежи и о нем здесь.

.

Leave a Comment