Ограничения в упражнениях на пресс, в фокусе МАПА

МАЙАМИ

Межамериканская ассоциация прессы (IAPA) одобрила выводы 76-й виртуальной Генеральной ассамблеи, на которой обсуждались основные ситуации, повлиявшие на свободу слова и прессу в Северной и Южной Америке, особенно последствия пандемии и убийства журналистов.

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, затронул все слои общества. Пресса не исключение. Более 130 журналистов и сотрудников средств массовой информации из Америки умерли от коронавирусной инфекции во время своей профессиональной деятельности, и IAPA наградило их Гран-при за свободу прессы 2020 года.

Кроме того, ограничения на занятия профессией и резкое падение доходов поставили под угрозу многие СМИ или привели к их окончательному закрытию, что побудило правительства всего мира принять меры по сохранению журналистской работы как оплота свободы. самовыражение и демократические дебаты.

То же произошло и на американском континенте. Хотя в некоторых странах региона нападки и давление на прессу не уменьшились, а только усилились.

За последние шесть месяцев были убиты четырнадцать журналистов: шесть в Мексике, трое в Гондурасе, двое в Венесуэле, один на Барбадосе, один в Бразилии и один в Колумбии. В последней стране за этот период прописано четыре дела об убийствах и еще три будут до конца года.

В Венесуэле правительство Николаса Мадуро усилило преследование и произвольные аресты журналистов как инструмент запугивания и цензуры. Полицейские и военные без всякой причины подходят к журналистам и нападают на них, лишают их рабочего оборудования, крадут их вещи, выгоняют их из общественных мест и мешают им выполнять свою работу.

В США антирасовые протесты после убийства Джорджа Флойда привели к 148 физическим нападениям на журналистов и 118 арестам. Кроме того, во время предвыборной кампании президент Дональд Трамп продолжал свои атаки на прессу и безуспешно пытался заблокировать публикацию двух книг о своей жизни и президентстве.

К попыткам ограничить доступ к информации в таких странах, как Канада, Коста-Рика, Гватемала, Пуэрто-Рико, Сальвадор, в рамках пандемии добавились ограничения на журналистскую работу в странах Карибского бассейна, а также Перу, Эквадоре и Чили. .

В последней стране, кроме того, плебисцит по конституционной реформе предлагает регулирование СМИ, а некоторые ученые предлагают признать «право на общение», ограничить право собственности на СМИ и отрегулировать содержание.

Экономическое и юридическое давление на СМИ и профессионалов в этом секторе усиливается в Сальвадоре, Панаме, Мексике, Никарагуа, а в Колумбии стало известно, что армейская шпионская сеть контролирует 52 журналиста.

Несмотря на этот сценарий, стоит выделить приверженность различных лидеров делу сохранения свободы прессы в своих странах. Во время этой ассамблеи президент Панамы Лаурентино Кортизо Коэн и президент Доминиканской Республики Луис Абинадер Корона подписали декларации Чапультепека и Сальты и, таким образом, первыми подписали оба документа, в дополнение к тому, что впервые сделали это с карандаш из кампании Immortal Pencils.

Еще одним историческим событием стала презентация Chapultepec Index, нового инструмента, который позволит измерить степень действительности свободы прессы и выражения мнений на континенте. Период измерения для этой первой партии должен был завершиться данными до апреля этого года, чтобы в некоторых странах он не отражал ухудшение последующих действий против прессы, которые были зафиксированы в отчетах о свободе прессы в этом году.

.

Leave a Comment