Огромное озеро размером с город обнаружено в милях под антарктическим ледяным щитом

Антарктический лед все труднее и труднее находит свои секреты.

Глубоко подо льдом Восточно-Антарктического ледяного щита, самого большого ледяного щита в мире, ученые подтвердили существование огромного озера с жидкой водой.

Исследователи назвали его озером Снежный орел и считают, что отложения в нем могут содержать информацию об эволюции антарктического ледяного щита с момента его самого раннего образования.

«Это озеро, вероятно, хранит записи всей истории Восточно-Антарктического ледяного щита, его зарождения более 34 миллионов лет назад, а также его роста и эволюции в течение ледниковых циклов с тех пор». говорит геофизик Дон Бланкеншип Техасского университета в Институте геофизики Остина.

«Наши наблюдения также показывают, что ледяной щит значительно изменился около 10 000 лет назад, хотя мы понятия не имеем, почему».

Хотя Восточная Антарктида является самое холодное место на Земле он не полностью заморожен. Сотни озер жидкой воды, известных как подледниковые озера, были обнаружены скрытыми подо льдом, покрывающим континент.

Существует ряд факторов, которые позволяют этим резервуарам существовать. Масса ледяного щита создает давление, которое резко снижает температуру замерзания воды, находящейся под ним.

Кроме того, сам ледяной щит обеспечивает изоляцию от холодного воздуха, а расположенные ниже скалы служат источником мягкого нагрева. Более того, если вода соленая, насыщенная солями, это также может еще больше снизить температуру замерзания.

Мы можем обнаружить подледниковые озера с помощью радара, проникающего сквозь лед сверху. Сигнал радара распространяется сквозь лед и отражается обратно, и, сравнивая переданный сигнал с возвращенным сигналом, ученые могут изучать то, что находится подо льдом.

Сигнал радара, который отражается от жидкой воды, ярче или лучше отражает, чем другие среды.

В случае с озером Снежный орел первым намеком был большой депрессия наблюдается в ледяном щите, выявленном по спутниковым снимкам.

Поэтому исследовательская группа под руководством геофизика Шуай Яна из Техасского университета в Остине приступила к получению радиолокационных данных для региона, а также к измерениям магнитного поля Земли в течение трех лет, с 2016 по 2019 год.

Анализ данных радара выявил большое ярко сияющее пятно глубоко подо льдом. Исследователи подтвердили, что это было озеро Снежный орел: одно из крупнейших подледниковых озер, когда-либо обнаруженных.

«Я буквально подпрыгнул, когда впервые увидел это яркое отражение радара», Ян говорит.

Водоем находится примерно на 3,2 километра (2 мили) ниже ледяного щита, и он значительный. Он имеет длину около 42 километров и ширину 15 километров, занимает площадь 370 квадратных километров и содержит 21 кубический километр воды при глубине 200 метров (656 футов).

Озеро Снежный Орел расположено в зубчатом каньоне глубиной 1,6 километра, погребенном подо льдом, но отражения радара показывают, что в скрытом озере есть нечто большее, чем просто вода.

На дне озера лежит слой рыхлых отложений. Учитывая, сколько времени требуется для накопления отложений в этих подледниковых средах, команда полагает, что они должны были находиться там в течение очень долгого времени — возможно, еще до того, как образовался ледяной щит.

«Это озеро накапливало осадок в течение очень долгого времени, потенциально перенося нас через период, когда в Антарктиде вообще не было льда, до того момента, когда он погрузился в глубокую мерзлоту». говорит гляциолог Мартин Зигерт Имперского колледжа Лондона в Великобритании.

«У нас нет ни одной записи обо всех этих событиях в одном месте, но отложения на дне этого озера могут быть идеальными».

Учитывая, что он застрял под несколькими километрами льда в одной из самых враждебных сред на Земле, на самом деле добраться до озера для дальнейшего его изучения, вероятно, станет следующей проблемой.

Команда предлагает установить поблизости станцию, чтобы облегчить дальнейшие усилия по изучению загадочного озера и отбору проб его древних отложений.

Исследование было опубликовано в Геология.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.