Огромный вихрь на Юпитере идет намного глубже, чем считалось ранее.

По словам исследователей, большое красное пятно достигает глубины примерно от 350 до 500 километров ниже верхней границы облаков. К такому выводу ученые пришли на основании измерений зонда Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), который с 2016 года вращается вокруг Юпитера по эллиптической орбите.

Новые данные с космического корабля Juno помогают ученым создать трехмерную модель атмосферы Юпитера.

Самая большая планета Солнечной системы настолько велика, что на ней может поместиться тысяча Земель. При взгляде на Юпитер преобладают цветные полосы и штормы, в том числе Большое красное пятно. Считается, что планета, которую называют газовым гигантом, состоит в основном из водорода, гелия и небольшого количества других газов.

Пятая планета от Солнца имеет экваториальный диаметр около 143 000 километров. Большое красное пятно – это антициклон шириной около 16 000 километров, который вращается в южном полушарии Юпитера. Явление характеризуется облаками малинового цвета, которые вращаются против часовой стрелки. Это явление существует веками, но до сих пор ученым не удалось выяснить, что скрывается за его поверхностью.

«С научной точки зрения, остается загадкой, как шторм может длиться так долго и быть таким сильным», – сказал Скотт Болтон, автор одного из двух новых исследований Юпитера, опубликованных в журнале Science.

«(Пятно) достаточно широкое, чтобы поглотить Землю», – сказала Марция Паризи, автор второго исследования.

Инструмент, называемый микроволновым радиометром, позволил ученым заглянуть ниже верхней границы облаков на Юпитере и изучить форму нескольких вращающихся бурь, включая Большое красное пятно. Они обнаружили, что Большое Красное Пятно проникло в атмосферу Юпитера гораздо глубже, чем предполагалось изначально. Он не только находится в верхних слоях атмосферы, но и достигает мест, где образуются облака, конденсируются и куда не проникает солнечный свет.

Данные космического корабля Juno ранее показали, что струйный поток в атмосфере Юпитера достигает глубины около 3200 километров.

Основываясь на более ранних моделях и сравнениях с атмосферой Земли, ученые предположили, что Большое красное пятно – относительно неглубокий шторм, сказал Болтон. «Юпитер работает довольно загадочно, что мы раскрываем впервые, поскольку эта миссия – первая, позволяющая заглянуть вглубь планеты», – сказал Болтон. «То, что мы наблюдаем, удивительно», – добавил он.

Юпитер и Земля – ​​совершенно разные миры не только по объему. Земля каменистая, Юпитер состоит в основном из газов, но возможно, что у него есть твердое ядро, образованное более тяжелыми элементами.

Космический аппарат Juno получает информацию об атмосфере Юпитера, внутренней структуре и магнитном поле. Космический корабль также будет облетать большие спутники Юпитера, Европу и Ио, и исследовать маленькие кольца вокруг планеты.

Форма Большого Красного Пятна со временем изменилась, и есть признаки того, что шторм утихает. «Это самый большой шторм во всей солнечной системе», – сказал Болтон. «Крайности в большинстве своем завораживают, но они также создают невероятную красоту», – добавил он.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.