Одинокая мама выдает предупреждение после того, как стала жертвой текстового мошенничества

Мать-одиночка, ставшая жертвой широко распространенное мошенничество с текстовыми сообщениями призывает других быть бдительными по мере приближения Рождества.

Женщина, пожелавшая остаться неизвестной, недавно получила сообщение о том, что посылка была доставлена ​​в пункт выдачи, и с указанием щелкнуть ссылку для получения дополнительной информации о получении.

«Обычно я хорошо разбираюсь в мошенничестве, но я полностью влюбилась в это, так как у меня есть семья за границей, которая, как я знаю, отправляет нам посылки», – сказала она.

«Так что я был взволнован и не видел всех мелких деталей, которые могли бы вызвать у меня подозрения».

ПОДРОБНЕЕ:
* Банк соглашается вернуть 11 тысяч долларов жертве мошенничества, несмотря на предупреждение, что его «подруга» может быть фальшивкой
* Банк не смог остановить женщину, отправившую 30 тысяч долларов ненастоящему парню
* Жертва пожилого возраста выманила 30 000 долларов из-за мошенничества, представившегося сотрудником банка

После перехода по ссылке ей сказали, что посылку остановили в аэропорту, и ей нужно будет заплатить гербовый сбор в размере 4 долларов, прежде чем она будет выдана.

Мошенники FluBot пытаются обманом заставить пользователей телефонов загружать вредоносное ПО, которое затем крадет информацию, включая интернет-банкинг и другие пароли.  (Файл фото)

Вещи

Мошенники FluBot пытаются обманом заставить пользователей телефонов загружать вредоносное ПО, которое затем крадет информацию, включая интернет-банкинг и другие пароли. (Файл фото)

Женщина дала данные своей кредитной карты, но посылка так и не материализовалась.

«Через неделю я позвонила в NZ Post, чтобы узнать, где находится моя посылка, и они сообщили мне, что меня обманули», – сказала она.

«Мой банк сказал, что прямо сейчас они обманывают так много людей и отменяют кредитные карты из-за того же мошенничества. В своем кругу друзей и коллег с тех пор я слышал об одном другом, который попался на это, и как минимум о 10 других людях, получивших это сообщение за последнюю неделю ».

В сентябре государственное агентство кибербезопасности Cert NZ сообщило, что рост числа людей, обращающихся в УВД по поводу мошеннических текстовых сообщений, при этом за одну неделю было отправлено 30 000 сообщений.

Cert NZ заявил, что если пользователи телефонов нажимают на ссылки, содержащиеся в текстовых сообщениях, они будут перенаправлены на веб-сайт, который попытается обманом заставить их загрузить вредоносное приложение под названием FluBot.

Затем вредоносная программа может попытаться украсть информацию, включая пароли интернет-банкинга и другие пароли, и будет реплицироваться, отправляя еще одну волну мошеннических текстов контактам в адресной книге телефона.

«Если устройство было заражено этим вредоносным приложением, это может привести к значительным финансовым потерям», это сказано в сообщении.

В последнем случае у женщины было украдено 80 долларов с ее счета в период между предоставлением ее данных и аннулированием карты, который, по ее оценкам, составлял около пяти дней.

«Банк сказал мне, что мне повезло, что это было не больше. Я одинокая мама, очень занята, возбудилась и меня обманули », – сказала она.

«Если бы я не позвонил в NZ Post, чтобы узнать, где находится посылка, у меня все равно были бы украдены деньги с моего счета».

По ее словам, из-за того, что многие люди ждут предрождественских посылок, некоторые будут слишком заняты, чтобы видеть более мелкие детали, и потенциально могут быть обмануты.

«Мне просто так грустно, что эти воры становятся все более и более хитрыми, обманывая уязвимых и доверчивых людей. Я действительно беспокоился о том, как легко было попасться на это ».

Cert NZ говорит, что люди, пострадавшие от вредоносного ПО FluBot, должны как можно скорее выполнить «сброс настроек» на своих устройствах.

123rf

Cert NZ говорит, что люди, пострадавшие от вредоносного ПО FluBot, должны как можно скорее выполнить «сброс настроек» на своих устройствах.

Глава BNZ по борьбе с финансовыми преступлениями Эшли Кай Фонг заявила, что банк не видел больше мошенничества с доставкой посылок, чем обычно, но это была афера, которая «постоянно повторяется».

«Поскольку Окленд все еще находится в изоляции, а онлайн-магазины набирают обороты, легче стать жертвой такого рода мошенничества», – сказал он.

«Их можно заметить по необычному URL-адресу. [website address] они предоставляют возможность проверить ваш статус, и они всегда пытаются подтолкнуть вас к действию из-за страха, что случится что-то плохое ».

Лучше всего их удалить, но тем, кто перешел по ссылке и предоставил личную или финансовую информацию, следует как можно скорее связаться со своим банком, сказал Кай Фонг.

«Чем раньше мы узнаем об этом, тем больше у нас будет шансов помочь вам. Также стоит проверить уязвимых членов семьи на случай, если они тоже получили подобное текстовое сообщение ».

Представитель Westpac сказал, что он работает с клиентами, которые были уличены в мошенничестве с текстовыми сообщениями о доставке посылок и заменили небольшое количество карточек.

Cert NZ посоветовал людям, пострадавшим от вредоносного ПО, как можно скорее выполнить «сброс настроек до заводских».

Это приведет к удалению любых данных на телефоне, включая личные данные. Резервные копии, созданные после установки вредоносного ПО, не должны использоваться для восстановления телефона.

Жертвы также должны будут изменить пароли ко всем своим онлайн-аккаунтам.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.