Один из способов помочь предотвратить войны в космосе? Военные горячие линии с Россией и Китаем

В связи с тем, что космос теперь считается полем войны, возможно, стоит подумать о горячих линиях между США и иностранными соперниками, сказал генерал-лейтенант Б. Ченс Зальцман, заместитель начальника отдела космических операций.

ВАШИНГТОН – Горячие линии между главами государств уже давно установлены, чтобы снизить риск того, что авария или просчет могут спровоцировать ядерную войну. Во время недавних военных операций США в воздушном пространстве над Сирией была открыта горячая линия с Россией для обеспечения безопасности полетов.

Поскольку космос теперь считается областью войны, возможно, стоит подумать о горячих линиях между США и иностранными соперниками, сказал генерал-лейтенант Б. Ченс Зальцман, заместитель начальника космических сил США по космическим операциям, кибернетическим и ядерным операциям.

До прихода в Космические силы Зальцман руководил воздушными кампаниями Центрального командования ВВС США на Ближнем Востоке. «У нас была горячая линия для русских, потому что мы были очень обеспокоены тем, что недопонимание с самолетами, летящими в непосредственной близости от Сирии, может привести к проблемам», – сказал он 3 ноября во время телефонной конференции с американскими и европейскими журналистами.

«Я не вижу причин, по которым подобный подход не может работать в космической сфере», – сказал Зальцман.

На этой неделе Зальцман находится в Европе в гостях у союзников. Он сказал, что многие разговоры касались «стратегической конкуренции», которая разворачивается в космической сфере между США, Китаем и Россией, и «уроков, извлеченных из истории в отношении недопонимания», – сказал он.

Во время воздушной кампании над Сирией «горячая линия, которую мы использовали, должна была сделать как можно больше наших операций и попытаться избежать этих недопониманий».

Риск неверной характеристики того, что любая страна делает в космосе, даже больше, чем в воздухе, потому что объекты на орбите «трудно увидеть», сказал он. Например, гражданский спутник, ведущий наблюдение, может быть ошибочно принят за противокосмическое оружие противника. «В космосе мы буквально не можем использовать наши визуальные ориентиры. Мы должны полагаться на радар. Мы должны полагаться на телескопы, а это создает определенный уровень неопределенности ».

Если бы была горячая линия, «по крайней мере, мы бы обсудили, прежде чем сделаем неправильные выводы. И в настоящее время у нас нет такой возможности. Но я думаю, что эта идея заслуживает полномасштабного обсуждения ».

3 ноября Зальцман выступил с программной речью на конференции Global Milsatcom 2021 в Лондоне. Он сказал, что одной из тем было стремление к более тесному сотрудничеству в области космической безопасности. «Установление ответственных норм и поведения – действительно глобальная проблема. Ни одна нация не может создать их самостоятельно, и мы можем использовать так много общих возможностей ».

Он сказал, что Соединенные Штаты остаются «самой способной космической державой с точки зрения возможностей, которые у нас есть на орбите». Но Китай представляет собой серьезную проблему. «Они видят, что, если они могут забрать у нас некоторые из этих возможностей, они могут изменить положение дел с точки зрения этого стратегического преимущества», – добавил Зальцман. «И самая серьезная проблема заключается не в одной системе. Это действительно темп, с которым они развивают все свои системы. Они преследуют такой широкий спектр возможностей противодействия космосу и передовых технологий, что больше всего беспокоит только скорость, с которой они переходят от «хорошей идеи» к полномасштабным возможностям, которые демонстрируются на орбите ».

Для Соединенных Штатов «наша задача будет соответствовать этому темпу, следить за тем, чтобы мы обращали внимание, сохраняя хорошую ситуационную осведомленность об их разработках».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.