Один из старейших свитков Эстер в мире находит свой последний дом в Иерусалиме

Один из старейших известных свитков Эстер в мире, также известный как мегилла, нашел свое последнее пристанище в Иерусалиме после того, как недавно был подарен Национальной библиотеке Израиля (NLI), которая имеет самую большую в мире коллекцию текстовой иудаики.

Свитки Эстер содержат историю Книги Эсфирь на иврите и традиционно читаются в еврейских общинах на празднике Пурим, который состоится 25-28 февраля этого года.

3 Посмотреть галерею

Один из самых старых и редких свитков Эстер, которому 560 лет.

Свиток Эстер середины 15 века, подаренный Национальной библиотеке Израиля.

(Фото: Национальная библиотека Израиля.)

Ученые определили, что недавно полученный свиток был написан писцом на Пиренейском полуострове около 1465 года, до испанского и португальского изгнаний в конце 15 века. Эти выводы основаны как на стилистических, так и на научных данных, включая датирование углерода-14.

Мегилла написана коричневыми чернилами на коже элегантным характерным сефардским письмом, напоминающим свиток Торы.

Первая панель перед текстом Книги Есфирь включает благословения, произнесенные до и после чтения мегилы, и свидетельствует о ритуальном использовании этого свитка в иберийской еврейской общине до изгнания.

По мнению экспертов, существует очень мало свитков Эстер средневекового периода в целом и 15 века в частности.

Свитки Торы и Свитки Эстер из Испании и Португалии до изгнания встречаются еще реже, известно лишь о небольшой их горстке.

До пожертвования этот свиток был единственной полной мегиллой XV века, находившейся в частных руках.

Средневековый свиток – подарок Майкла Джесселсона и его семьи. Его отец, Людвиг Джессельсон, был председателем-основателем Международного совета библиотеки.

Д-р Йоэль Финкельман, куратор коллекции иудаики Хаима и Ханны Саломон NLI, сказал, что новое дополнение является «невероятно редким свидетельством богатой материальной культуры евреев Пиренейского полуострова. Это один из самых ранних сохранившихся свитков Эстер и один из немногих мегиллотов XV века в мире ».

«Библиотека имеет честь разместить это сокровище и сохранить наследие иберийских евреев до изгнания для еврейского народа и всего мира», – добавил он.

.

READ  «Мы идем со всем и для всех»: в прокуратуре заявили, что никто не освобожден от суда за коррупцию

Leave a Comment