Один ребенок заражается ВИЧ каждые две минуты в 2020 году – ЮНИСЕФ

ЙОХАННЕСБУРГ / НЬЮ-ЙОРК, 29 ноября 2021 г. – В 2020 году не менее 300000 детей были инфицированы ВИЧ, или один ребенок каждые две минуты, – говорится в опубликованном сегодня отчете ЮНИСЕФ. За тот же период 120 000 детей умерли от причин, связанных со СПИДом, или один ребенок каждые пять минут.

Последний глобальный доклад о ВИЧ и СПИДе, озаглавленный Глобальный обзор ВИЧ и СПИДа (Глобальный снимок эпидемии ВИЧ и СПИДа) предупреждает, что сохранение пандемии COVID-19 усугубляет неравенство, которое давно характеризует эпидемию ВИЧ; в результате уязвимые дети, подростки, беременные и кормящие матери подвергаются повышенному риску лишиться жизненно важных услуг по профилактике и лечению.

«Эпидемия ВИЧ вступает в свое пятое десятилетие, поскольку бушует глобальная пандемия, которая перегрузила системы здравоохранения и ограничила доступ к жизненно важным услугам. В то же время растущая бедность, проблемы с психическим здоровьем и жестокое обращение с детьми увеличивают риск заражения детей и женщин », – сказала Генриетта Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. «Если мы не активизируем усилия по устранению неравенства, которое характерно для эпидемии ВИЧ, которая сейчас усугубляется COVID-19, число детей, живущих с ВИЧ, вероятно, увеличится, а также число тех, кто проиграет борьбу со СПИДом. “

Вызывает тревогу тот факт, что двое из пяти детей, живущих с ВИЧ, во всем мире не знают своего ВИЧ-статуса и что чуть более половины всех детей с ВИЧ получают антиретровирусное (АРВ) лечение. Некоторые из препятствий на пути к адекватному доступу к услугам, связанным с ВИЧ, являются давними и хорошо известными, включая дискриминацию и гендерное неравенство.

В отчете подчеркивается, что во многих странах услуги в связи с ВИЧ были существенно нарушены в начале 2020 года из-за COVID-19. В сильно пострадавших странах тестирование на ВИЧ среди детей упало с 50% до 70%, а внедрение новых методов лечения детей до 14 лет – с 25% до 50%. Блокировки способствовали росту показателей инфицирования из-за вспышек гендерного насилия, ограниченного доступа к последующему уходу и дефицита основных товаров. В нескольких странах также произошло значительное сокращение количества родов в медицинских учреждениях, тестирования на ВИЧ среди матерей и начала антиретровирусного лечения. Ярким примером является Южная Азия, где число беременных женщин, получающих антиретровирусную терапию, резко упало с 71% до 56% в 2020 году.

Несмотря на то, что эти услуги возобновились в июне 2020 года, уровень охвата остается значительно ниже того, что был до COVID-19, и фактическое влияние этих сбоев остается неизвестным. Кроме того, в регионах, сильно пострадавших от ВИЧ, продолжение пандемии может привести к дальнейшему нарушению работы служб здравоохранения и усугубить неравенство в глобальных мерах по противодействию СПИДу, говорится в докладе.

В 2020 году на страны Африки к югу от Сахары приходилось 89% новых случаев ВИЧ-инфекции у детей и 88% ВИЧ-положительных детей и подростков во всем мире, при этом риск заражения ВИЧ для девочек-подростков в шесть раз выше, чем для женщин. Кроме того, на этот регион приходится около 88% детских смертей, связанных со СПИДом.

В докладе отмечается, что, несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие в борьбе с ВИЧ и СПИДом, дети и подростки во всех регионах по-прежнему остаются позади. Во всем мире уровень охвата детей антиретровирусной терапией остается намного ниже, чем у беременных женщин (85%) и взрослых (74%). Это самый высокий показатель в Южной Азии (> 95%), за ней следуют Ближний Восток и Северная Африка (77%), Восточная Азия и Тихоокеанский регион (59%), Восточная и Южная Африка (57%), Латинская Америка и Карибский бассейн ( 51%) и Западной и Центральной Африке (36%).

Другие данные за 2020 год включены в отчет:

  • 150 000 детей в возрасте от 0 до 9 лет были впервые инфицированы ВИЧ, в результате чего общее число ВИЧ-инфицированных детей в этой возрастной группе достигло 1,03 миллиона.
  • 150 000 подростков в возрасте от 10 до 19 лет были инфицированы ВИЧ, в результате чего общее число ВИЧ-инфицированных подростков достигло 1,75 миллиона.
  • 120 000 девочек-подростков были инфицированы ВИЧ по сравнению с 35 000 мальчиков-подростков.
  • Было зарегистрировано 120 000 смертей от СПИДа среди детей и подростков: 86 000 среди детей в возрасте 0–9 лет и 32 000 среди подростков 10–19 лет.
  • В Восточной и Южной Африке ежегодный уровень новых инфекций среди подростков снизился на 41% с 2010 года, в то время как на Ближнем Востоке и в Северной Африке количество инфекций увеличилось на 4% за тот же период.
  • В прошлом году 15,4 миллиона детей потеряли одного или обоих родителей по причинам, связанным со СПИДом. Три четверти этих детей, или 11,5 миллиона, живут в странах Африки к югу от Сахары. В то время как дети, осиротевшие из-за СПИДа, составляют 10% всех сирот в мире, 35% всех детей, оставшихся без родителей, живут в странах Африки к югу от Сахары.

«Чтобы вернуться к лучшему в постпандемическом мире, необходимо осуществлять научно обоснованные, ориентированные на человека, устойчивые, устойчивые и, прежде всего, справедливые меры в ответ на ВИЧ», – вспоминает Генриетта Фор. «Чтобы устранить неравенство, эти инициативы должны основываться на усиленной системе здравоохранения и конкретном участии всех затронутых сообществ, особенно наиболее уязвимых. “

#####

Примечания в редакцию:

Исправление: предыдущая версия пресс-релиза содержала ошибку в данных о количестве детей, впервые инфицированных ВИЧ в 2020 году.

Leave a Comment