Однажды собак приручили из потерянной популяции волков

Исследователь геномики Андерс Бергстром и его коллеги недавно секвенировали геномы 27 собак из археологических раскопок, разбросанных по Европе и Азии, возрастом от 4000 до 11000 лет. Эти геномы, наряду с геномами современных собак и волков, показывают, как собаки перемещались по миру вместе с людьми с момента их приручения.

Все собаки в исследовании произошли от одного и того же общего предка, но эта первоначальная популяция собак разделилась как минимум на пять ветвей, поскольку она расширялась в разных направлениях. Когда группы людей разделялись, мигрировали и встречались с другими группами, они брали с собой своих собак. ДНК собак предполагает, что история их популяции по большей части отражает историю человеческих популяций.

«Понимание истории собак учит нас не только их истории, но и нашей истории», – сказал Бергстром из Института Фрэнсиса Крика в своем заявлении.

Мы до сих пор не знаем, кто выпустил собак

Мы до сих пор не знаем точно, когда и где впервые произошло одомашнивание собак; у него уже была довольно сложная история 11000 лет назад. Но, похоже, это случилось всего один раз. Древние геномы предполагают, что у всех собак есть общий предок, которого у них нет с современными волками. По мнению Бергстрома и его коллег, это, вероятно, означает, что все собаки происходят от одной группы волков, и эта группа теперь вымерла.

Современные серые волки не имеют очень близкого родства ни с одной из древних или современных собак, включенных в исследование. Это говорит о том, что с тех пор, как их отличает одомашнивание, волки не внесли большого количества ДНК в собачьи родословные.

Самая старая собака в исследовании жила с Мезолитические охотники-собиратели около 10 900 лет назад на территории современной Швеции. Его ДНК предполагает, что большинство его предков происходили из восточной ветви генеалогического древа собак – ветви, которая дала начало сибирским собакам, коренным североамериканским собакам и даже поющим собакам Новой Гвинеи и австралийским динго.

Но некоторые из предков собак также произошли от ветви, которая последовала за людьми в Левант и Юго-Западную Азию. Эти кусочки ДНК, вероятно, были приобретены в качестве сувениров, когда предки собак встречали собак из другой популяции. Другими словами, 11000 лет назад у собак было время, чтобы стать видом, разделиться на отдельные популяции по мере того, как они расходятся, а затем снова встречаются и обмениваются ДНК.

Есть собаки, буду путешествовать

Бергстром и его коллеги хотели узнать, как история популяции собак соотносится с историей людей. Они сравнили данные своих древних собак с тем, что ДНК древнего человека сообщает нам о том, как группы людей мигрировали и взаимодействовали в течение последних 12000 лет. Неудивительно, что время разделений, слияний и перемещений в основном совпало. Это говорит о том, что по мере того, как группы людей мигрировали, они брали с собой собак, и собаки делали то же самое, что и люди, когда они встречали новых соседей.

Древняя человеческая ДНК говорит нам, что первые фермеры из современной Турции переместился на север и запад в Европу около 8000 лет назад, и им потребовалось всего несколько столетий, чтобы полностью заменить уже существовавшие там популяции охотников-собирателей.

«Неясно, как происходили эти перемещения – из-за болезни, насилия или какого-то предвзятого процесса смешанных браков, – но генетика однозначно показывает, что эти изменения действительно произошли, причем гораздо более драматично, чем ожидали археологи», – сказал он. Райх еще в 2018 году.

А ДНК древних европейских собак говорит нам, что очень похожие вещи происходили между собаками пришельцев эпохи неолита и теми (например, 11000-летняя шведская собака, упомянутая выше), которые уже были там. В целом собаки, найденные на археологических раскопках в северной и западной Европе, имеют более восточное происхождение и менее левантийское, чем собаки, найденные на юге и востоке, и наоборот.

Некоторые собаки были на очень длинном поводке

Истории собак и людей совпадают, по крайней мере, в общих чертах. Но Бергстром и его коллеги обнаружили несколько моментов, в которых история собак казалась «отделенной» от нашей. Эти различия, вероятно, являются результатом болезни, торговли, предпочтений к определенным типам собак или людей, переезжающих в новое место, не забирая собак (что, честно говоря, звучит ужасно). Эти «разделенные» истории популяций могут рассказать нам о том, как собаки вписывались в древнее человеческое общество.

Спустя несколько тысяч лет после неолитического захвата Европы другая группа людей уехала на запад из Центральной Азии. Вероятно, они привезли с собой собак, таких как 3800-летнее животное, обнаруженное на археологических раскопках в российских степях.

Но хотя скотоводы из степей добавили свою ДНК к смеси, которая составляет современное европейское население, их собаки, похоже, не особо общались с местными собаками. Между тем в Китае произошло обратное. Степные скотоводы расширились на восток, но современные люди в Восточной Азии не несут большую часть своей ДНК. Однако современные восточноазиатские собаки в значительной степени унаследованы от таких собак, как 3800-летняя собака Срубная.

«Возможно, иногда в этих процессах присутствует элемент случайности, например, если бы мы могли многократно воспроизводить ленту истории человечества, результат для собак не всегда был бы одинаковым», – сказал Бергстром Ars.

Старые собаки и новые геномы

Одна из причин, по которой первые годы приручения собак были такими нечеткими (не извините), заключается в том, что ДНК древних собак было довольно скудным. До недавнего исследования ученые опубликовали всего шесть доисторических геномов собак и волков. Если вы ведете счет, мы секвенировали больше геномов неандертальцев, чем доисторических собак, то есть до сих пор.

«Древняя ДНК – это все еще молодая область, и для большинства животных еще не было проведено много исследований полных геномов», – сказал Бергстром Ars. Чтобы добавить в этот список 27 геномов древних собак, ему и его коллегам потребовались международные усилия археологов и кураторов музеев. Сотрудники обнаружили останки древних собак в музейных и университетских коллекциях, а также в списках материалов, раскопанных на археологических раскопках.

По словам Бергстрома, более древние геномы собак вместе с большим количеством археологических данных о том, как собаки вписываются в древние культуры и экономики, могут помочь нам понять происхождение собак и те части нашей общей истории, которые, похоже, не совпадают.

Возможно, когда-нибудь мы даже узнаем ответ на самый насущный вопрос: «Кто такая хорошая собака?»

Наука, 2020 DOI: 10.1126 / science.aba9572 (О DOI).

Leave a Comment