Одно место на Международной космической станции считается грязным – для науки

В то время как большинство из нас теперь более разборчиво относятся к содержанию своих домов и рабочих мест в чистоте, на борту Международной космической станции чистота является обязательной.

Большое значение имеют антибактериальные меры, поскольку бактерии имеют тенденцию накапливаться в постоянно рециркулируемом воздухе внутри МКС.

Каждую субботу в космосе – это «день уборки», когда протирают поверхности, а космонавты пылесосят и собирают мусор.

Но на борту станции есть одно место, где уборка запрещена. Но не волнуйтесь, это все для науки!

В MatISS экспериментили «Привязка микробных аэрозолей к инновационным поверхностям на Международной космической станции» проверяет пять передовых материалов и выясняет, насколько хорошо они могут предотвратить распространение и рост болезнетворных микроорганизмов в условиях микрогравитации.

MatISS также предоставил информацию о том, как биопленки прикрепляются к поверхностям в условиях микрогравитации.

Эксперимент спонсируется французским космическим агентством CNES и был задуман в 2016 году. На МКС использовались три итерации эксперимента.

Первым был MatISS-1, в котором четыре держателя образцов были установлены на шесть месяцев в трех разных местах в модуле лаборатории European Columbus.

Это предоставило исследователям некоторые исходные данные, поскольку, когда они были возвращены на Землю, исследователи охарактеризовали отложения на каждой поверхности и использовали контрольный материал, чтобы установить ориентир для уровня и типа загрязнения.

MatISS-2 имел четыре идентичных держателя образцов, содержащих три разных типа материалов, установленных в одном месте в Колумбусе. Это исследование было направлено на то, чтобы лучше понять, как загрязнение распространяется с течением времени на гидрофобную (водоотталкивающую) и контрольную поверхности.

Модернизированный Matiss-2.5 был создан для изучения того, как загрязнение распространяется – на этот раз пространственно – по гидрофобным поверхностям, используя образцы с рисунком. Этот эксперимент длился год, и недавно образцы были возвращены на Землю и сейчас проходят анализ.

READ  Исследования показывают, что большинство британских акул потребляют пластмассу | Окружающая среда

Образцы изготовлены из разнообразного сочетания передовых материалов, таких как самосборные монослои, зеленые полимеры, керамические полимеры и водоотталкивающий гибридный диоксид кремния.

Умные материалы должны предотвращать прилипание и размножение бактерий на больших площадях, а также облегчать их очистку и повышать гигиеничность. Эксперимент надеется выяснить, какие материалы работают лучше всего.

ЕКА говорит, что «Понимание эффективности и потенциального использования этих материалов будет иметь важное значение для проектирования космических кораблей будущего, особенно тех, которые вывозят отца человека в космос».

Продолжительные полеты человека в космос, безусловно, должны будут ограничить биозагрязнение мест обитания космонавтов.

Эта статья была первоначально опубликована Вселенная сегодня. Прочтите оригинальная статья.

.

Leave a Comment