Ожидается, что Трамп смягчит полномочия по помилованию на выходе

ВАШИНГТОН – Адвокаты и адвокаты ожидают, что в ближайшие недели президент Дональд Трамп проявит милосердие, что может проверить пределы президентских полномочий по помилованию.

Говорят, что Трамп рассматривает возможность помилования и смягчения наказания перед тем, как покинуть свой пост, включая потенциальных членов его семьи, бывших помощников и даже себя самого. Хотя президенты нередко подписывают неоднозначные помилования по пути к выходу, Трамп ясно дал понять, что не стесняется вмешиваться в дела друзей и союзников, с которыми, по его мнению, обошлись несправедливо, включая его бывшего советника по национальной безопасности. , Майкл Флинн.

Список потенциальных кандидатов длинен и красочен: бывший председатель избирательной кампании Трампа Пол Манафорт заключен в тюрьму за финансовые преступления в рамках российского расследования; Джордж Пападопулос, который, как и Флинн, признал себя виновным во лжи ФБР; Джозеф Мальдонадо-Пассаж, также известный как «Джо Экзотик», который снялся в сериале Netflix «Король тигров», и бывшие подрядчики, осужденные за перестрелку в Багдаде, в результате которой погибло более десятка мирных жителей, включая женщин и детей.

Трамп, который долгое время беспокоился о возможном судебном разоблачении после своего ухода с поста, в последние недели выразил своим доверенным лицам обеспокоенность тем, что он, его семья или его бизнес могут стать мишенью министерства юстиции избранного президента Джо Байдена, хотя Байден дал понять, что не будет быть частью любых таких решений.

Тем не менее, Трамп вёл неофициальные беседы с союзниками о том, как он мог бы защитить свою семью, хотя он не предпринял никаких шагов для этого. Его взрослые дети не просили о помиловании и не чувствуют, что они нуждаются в нем, по словам людей, знакомых с дискуссиями, которые говорили на условиях анонимности для обсуждения личных вопросов.

Трамп также обсуждал возможность защиты себя, как впервые сообщила The New York Times. В видео, опубликованном в среду в Facebook, он бегло упомянул о своих потенциальных уязвимостях.

«Теперь я слышу, что те же самые люди, которым не удалось доставить меня в Вашингтон, отправили всю информацию в Нью-Йорк, чтобы они могли попытаться доставить меня туда», – сказал он.

Это предположение вызвало ряд упреждающих возражений со стороны критиков.

«Обычно помилование предполагает, что он совершил преступление. Это не то, что я хотел бы связывать со своей семьей », – сказал сенатор-республиканец Митт Ромни из Юты, частый критик Трампа.

Лидер сенатских демократов Чак Шумер осудил идею о том, что президент спрашивает персонал, может ли он выдать превентивное помилование для себя, членов своей семьи и своего адвоката Руди Джулиани, с которым Трамп обсуждал возможные меры.

«Есть простой ответ: нет. Нет, господин президент, это было бы грубым злоупотреблением президентскими полномочиями по помилованию», – сказал Шумер.

Когда речь идет о федеральных преступлениях, президенты обладают широкими полномочиями по помилованию. Это включает в себя помилование людей, которым еще не были предъявлены обвинения, как это сделал президент Джеральд Форд в 1974 году, когда помиловал своего предшественника Ричарда Никсона.

Но, по мнению экспертов-юристов, президенты не могут помиловать государственные преступления и обойти закон, помилуя людей за преступления, которые еще не произошли. Остается неясным, имеет ли президент право помиловать себя. Никто не пробовал.

Многолетнее мнение Управления юрисконсульта Министерства юстиции предполагает, что президенты не могут помиловать себя, потому что это потребует от них выступать в качестве судей в своих собственных делах, но также утверждает, что президент может объявить себя неспособным служить, передать власть своему вице-президентом и таким образом получите помилование.

Президенты часто дают неоднозначные помилования друзьям и спонсорам, покидая свой пост: Билл Клинтон помиловал богатого финансиста Марка Рича, а Рональд Рейган помиловал владельца New York Yankees Джорджа Стейнбреннера. Но позиция Трампа примечательна, учитывая огромное количество бывших помощников и союзников, которые были заключены в тюрьму, обвинены или столкнулись с юридической угрозой.

В их число входят Манафорт, заместитель Манафорта Рик Гейтс, давний друг и советник президента Роджер Стоун, его бывший главный стратег Стив Бэннон и его бывший адвокат Майкл Коэн. Стоун и Флинн относятся к числу тех, кого Трамп уже помиловал.

По словам профессора права Мичиганского государственного университета Брайана Калта, в большинстве администраций 99% из тех, кто получает помилование, – это люди, о которых общественность никогда не слышит, в то время как оставшийся 1% получает 99% внимания. Но интерес Трампа к знаменитостям и высокопоставленным фигурам сбил эти проценты с толку.

«Вы можете видеть, как власть помилования обращается к кому-то вроде него, – сказал Калт. «Это единственное, о чем говорит президент, и это делается. Ему не нужно иметь дело с «глубинным государством». Ему не нужно проходить надзор Конгресса или судебный надзор ».

В предыдущих администрациях помилование проходило через официальный процесс рассмотрения в Министерстве юстиции, в ходе которого юристы тщательно изучали дела, прежде чем давать рекомендации Белому дому. Трамп в значительной степени обошел этот процесс, вместо этого полагаясь на более бессистемный подход, который отдавал предпочтение кандидатам, чьи дела находили отклик у него лично или которых отстаивали такие знаменитости, как Ким Кардашьян Уэст.

Поскольку результаты выборов в прошлом месяце стали ясны, те, кто просит помилования до того, как Трамп уйдет с поста, удвоили свои усилия по привлечению внимания Белого дома, опираясь на высокопоставленных вашингтонских юристов, возобновляя усилия по связям с общественностью и, в случае Пападопулоса, написав книга, появляющаяся на Fox News и обращающаяся к новостным агентствам.

«Я просто хочу, чтобы факты говорили о том, что именно произошло в моей ситуации, и чтобы американская общественность определила ее логический вывод. Я надеюсь, это прощение. Я не ожидаю этого, но для меня будет честью принять его », – сказал он Associated Press.

Между тем Джулиани напрямую поговорил с президентом о помиловании. Двое мужчин предварительно обсудили эту тему, но неясно, насколько серьезными они были.

Однако за жирными именами стоят обычные люди за решеткой, которые пытались доказать, что они были несправедливо осуждены или заслуживают второго шанса.

«Так много людей взывают о помощи», – сказала Алиса Мари Джонсон, которая отбывала пожизненное заключение без права досрочного освобождения, пока Трамп не заменил ее приговор в 2018 году после того, как ее дело было поддержано Кардашьян Уэстом. С тех пор Трамп показал историю Джонсона в объявил Суперкубок и помиловал ее во время Республиканского национального собрания в этом году.

Джонсон, которая уже успешно лоббировала президента, чтобы тот принял меры по делам нескольких других людей, сказала, что она снова встретилась с Трампом в Белом доме несколько недель назад, чтобы представить дополнительные дела, все для людей с «просто невероятной реабилитацией и невероятными тюремными записями. . “

«Лично я надеюсь увидеть людей дома до Рождества», – сказала она. «Семьи по всей стране молятся о рождественском чуде».

Белый дом не ответил на вопросы, а пресс-секретарь Кейли МакЭнани сказала, что она «не слышала ни одного упоминания о помиловании ни в каких разговорах, которые у меня были в Белом доме», кроме Флинна.

Согласно данным Министерства юстиции, собранным Министерством юстиции США, Трамп до сих пор использовал свое помилование реже, чем любой президент в современной истории. Pew Research Center.

Это показывает, что он проявил помилование 44 раза, меньше, чем любой другой президент со времен Уильяма МакКинли.

«У вас есть более 13 000 петиций, поданных всеми этими людьми, которые следовали правилам», – подача заявлений, когда люди пишут письма от их имени и годы ожидания рассмотрения их дел », – сказал Марк Ослер, бывший федеральный прокурор и профессор Университет Св. Томаса. Он участвовал в нескольких встречах в Белом доме во время президентства Трампа, поскольку официальные лица обсуждали возможные изменения в формальном процессе помилования.

«Для тех людей, которые должны быть свободными, – сказал он, – подход друзей и семьи Трампа к помилованию – это« глубокая и настоящая трагедия ».

Авторское право 2020 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять без разрешения.

.

Leave a Comment