Означает ли мРНК вакцины против Covid новую эру в профилактике заболеваний? | Адам Финн | Мировые новости

ТПоследние несколько месяцев привлекли внимание общественности к ряду научных терминов. Мы имели переваривать R (номер репродукции вируса) и ПЦР ( полимеразной цепной реакции метод тестирования). А теперь есть мРНК. Последнее широко упоминалось в последних новостях из-за впечатляющих результатов два новый мРНК вакцины против коронавируса. Это расшифровывается как «рибонуклеиновая кислота-мессенджер», ярлык, достаточно знакомый, если вы изучали биологию на уровне O-level или GCSE, но в остальном вряд ли имя нарицательное. Даже в области исследований вакцин, если бы вы сказали всего 10 лет назад, что можно защитить людей от инфекций, вводя им мРНК, вы бы спровоцировали недоумевающие взгляды.

По сути, мРНК – это молекула, используемая живыми клетками для превращения последовательностей генов в ДНК в белки, которые являются строительными блоками всех их фундаментальных структур. Сегмент ДНК копируется («транскрибируется») в часть мРНК, которая, в свою очередь, «считывается» инструментами клетки для синтеза белков. В случае вакцины с мРНК мРНК вируса вводится в мышцу, и наши собственные клетки затем считывают ее и синтезируют вирусный белок. Иммунная система реагирует на эти белки, которые сами по себе не могут вызвать болезнь, как если бы они были перенесены целым вирусом. Это вызывает защитную реакцию, которая, как мы надеемся, длится некоторое время. Это настолько красиво и просто, что кажется почти научной фантастикой. Но на прошлой неделе мы узнали, что это правда.

Удивительно, что наблюдения, первоначально сделанные на культурах клеток в чашке Петри, воплотились в жизнь. В то же время неудивительно, что две первые вакцины против Covid-19, объявившие о результатах фазы 3, были основаны на мРНК. Они первыми отказались от блоков, потому что, как только был известен генетический код Sars-CoV-2 (он был опубликовано китайцами в январе 2020 года) компании, которые работали над этой технологией, смогли начать производство мРНК вируса. Изготовление обычных вакцин занимает гораздо больше времени.

Вполне возможно, что впечатляющие характеристики этих новых вакцин будут превосходить другие вакцины, находящиеся в настоящее время в разработке. Это зависит от того, насколько эффективными окажутся эти альтернативные подходы – и результаты будут появляться быстро и быстро. Однако помимо этого возникает вопрос, может ли мРНК представлять будущее всех вакцин. Если вакцину против коронавируса можно создать так быстро и так хорошо с мРНК, почему бы не использовать этот подход повсеместно? Вкратце: станет ли мРНК отныне платформой по умолчанию для вакцин? Это станет огромным прорывом в профилактике заболеваний.

Нам просто нужно подождать и посмотреть, случится ли это. Даже если мы предположим, что полная детализация результатов, когда они появятся, подтверждает цифры заголовка, есть вещи, которые может выявить только время. Как долго продлится защита, особенно у тех, кто подвергается наибольшему риску? Достаточно ли эффективны эти вакцины, чтобы не только предотвратить заболевание реципиентов при контакте с ними, но и полностью остановить их заражение – или, в случае неудачи, снизить передачу вируса другим людям?

Другой ключевой критерий, по которому мы судим о любой новой технологии вакцины, – это безопасность. В отличие от лекарств, которыми лечат больных, вакцины предлагаются всем. Побочные эффекты допустимы только в том случае, если они довольно легкие и непродолжительные – большинство людей смиряются с секундной острой болью, за которой следует болезненное плечо и ощущение тусклого цвета в течение дня или двух, но это все. Желательно, чтобы тяжелое заболевание, вызванное вакцинами, не существовало или, по крайней мере, было исчезающе редким.

На первый взгляд, мРНК должна быть безопасной. В конце концов, он постоянно содержится во всех клетках нашего тела. Это также очень хрупкая молекула. Он очень легко распадается и быстро расщепляется белками, предназначенными для этого, которые, кажется, есть повсюду. Работа с мРНК в лаборатории – это кошмар, потому что она все время исчезает. Исходя из этого, он не должен оставаться в организме очень долго после инъекции.

Тот факт, что мРНК является генетическим материалом, может заставить вас думать, что существует определенный риск генетических побочных эффектов. Однако в клетках человека, хотя ДНК регулярно транскрибируется в РНК, обратного не происходит – РНК не может вернуться в ДНК и изменить наши гены. (Фактически, создание ДНК из РНК – так называемая обратная транскрипция – это то, что нужно только определенному типу вирусов, например ВИЧ, сможет сделать). Однако в конечном итоге уверенность в безопасности вакцин возникает из опыта, и то же самое будет и с мРНК. Обнадеживает то, что они уже прошли испытания на безопасность на десятках тысяч испытуемых. Через короткое время их станут миллионы, и – если не возникнет неожиданных проблем – чувство уверенности будет расти.

Независимо от того, станет ли мРНК сейчас предпочтительным способом создания новых вакцин, очевидно, что глобальная катастрофа в масштабе пандемии стимулирует инновации гораздо быстрее. Это не просто следствие того, что все ресурсы и финансирование стали доступны тем, у кого есть решения, которые обычно можно рассматривать с большим скептицизмом; он также движется замечательными вещами, которых могут достичь люди, если их объединить обстоятельства и дать общую цель. Хотя нам нравится восхвалять отдельных героев и лидеров, научные достижения, такие как вакцины мРНК, всегда являются результатом совместных усилий многих людей с различными навыками и опытом. Для доставки вакцин в клинику также требуется большое количество отважных и альтруистических добровольцев, которые должны принять участие в клинических испытаниях.

Оглядываясь назад, можно выделить один факт. В начале ноября мы еще не знали, любой вакцина могла бы помочь нам победить эту страшную болезнь. Поскольку месяц подходит к концу, мы уверены, что они смогут. Однако вакцины с мРНК остаются в учебниках истории, что само по себе вызывает удивление. Человеческая изобретательность, изобретательность и упорный труд означают, что мы наконец выходим из этой катастрофы.

.

Leave a Comment