Оксфордская вакцина показывает защиту от COVID-19 у обезьян: исследование

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature в четверг, кандидат на вакцину COVID-19, разработанный Оксфордским университетом в Великобритании, вызывает иммунный ответ и снижает вирусную нагрузку у обезьян, подвергшихся воздействию вируса SARS-CoV-2.

Исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в США и Оксфордского университета обнаружили, что вакцина ChAdOx1 nCoV-19 защищает макак от пневмонии COVID-19 – осложнения инфекции SARS-CoV-2, при которой легкие воспаляются и может заполняться жидкостью.

Исследователи отметили, что предварительные результаты этого исследования были использованы для облегчения начала клинических испытаний вакцины на людях.

ChAdOx1 nCoV-19 изготовлен из ослабленного аденовируса шимпанзе – группы вирусов, которые могут вызывать целый ряд заболеваний, включая простуду, – которые экспрессируют белок SARS-CoV-2, структуру, которая позволяет коронавирусу проникать человеческие клетки.

Исследователи показывают, что однократная доза ChAdOx1 nCoV-19, назначаемая шести макакам за 28 дней до воздействия SARS-CoV-2, эффективна в предотвращении повреждения легких и резко снижает вирусную нагрузку по сравнению с шестью контрольными животными.

Исследователи обнаружили, что еще шесть макак прошли повторный курс введения двух доз вакцины за 56 и 28 дней до заражения, что усилило иммунный ответ.

По словам исследователей, у вакцинированных животных не было признаков воспалительного заболевания с усилением иммунитета, что наблюдалось в некоторых доклинических исследованиях вакцин против SARS-CoV-2.

Они отметили, что не было никакой разницы в выделении вируса из носа между вакцинированными и контрольными животными.

Эти данные указывают на то, что ChAdOx1 nCoV-19 не может предотвратить инфекцию или передачу, но может уменьшить заболеваемость, отмечают исследователи.

Исследование привело к клиническим испытаниям вакцины ChAdOx1 nCov-19, в которых на начало июля 2020 года было зарегистрировано более 8000 добровольцев.

Другое исследование 52 взрослых макак-резус, опубликованное в журнале Nature в четверг, показало, что одна доза вакцины, изготовленной из аденовируса, группы вирусов, связанных с такими заболеваниями, как легкая простуда, защищает животных от SARS-CoV- 2.

Оптимальный вариант вакцины в настоящее время оценивается в клинических испытаниях, заявили исследователи этого исследования из Гарвардской медицинской школы в США.

Leave a Comment