Home » Оливковое масло сколько сейчас стоит? Цены снова подскочили на фоне мирового дефицита

Оливковое масло сколько сейчас стоит? Цены снова подскочили на фоне мирового дефицита

В наши дни покупатели могут столкнуться с двойным интересом в отделе оливкового масла в своих местных продуктовых магазинах, поскольку отраслевые аналитики говорят, что цены достигли рекордно высокого уровня.

Согласно данным, собранным в период с 31 декабря по 13 мая лабораторией агропродовольственной аналитики в Далхаузи, цены на оливковое масло первого холодного отжима в магазинах по всей Канаде выросли в среднем на 25,6 процента только с января, колеблясь от 13,99 до 24,99 долларов США за литр по всей стране. Университет и просмотрено CBC News.

И это в дополнение к уже стремительно растущим ценам, которые потребители в последнее время пережили, поскольку производители в Европе борются с засухой, лесными пожарами, наводнениями и другими последствиями изменения климата.

В Канаде средняя цена за один литр выросла более чем вдвое за последние три года: с 6,62 доллара в марте 2021 года до 15,93 доллара в марте 2024 года, согласно последним среднемесячным розничным ценам Статистического управления Канады, — рост на 140 процентов.

Мировой дефицит привел к тому, что супермаркеты в Испании заперли жидкое золото, чтобы предотвратить кражу, и, как сообщается, итальянцы сократили потребление основного продукта средиземноморской диеты.

Между тем, потребители испытывают шок от наклеек.

«Извините, но что происходит с ценами на оливковое масло?» В апреле женщина из Великобритании написала в X (ранее Twitter) вместе с фотографией продуктового магазина, на которой показаны цены до 13,85 фунтов за литр (около 22,39 канадских долларов).

По словам международного эксперта по оливковому маслу Фила Буккино, базирующегося в Торонто, проблемы в производстве оливкового масла представляют собой не что иное, как кризис в Испании, крупнейшем в мире производителе, где в прошлом году производство упало на 62 процента.

«Средиземноморье три года подряд переживало трудные урожаи, с множеством факторов, от погоды до геополитических проблем, кульминацией которых стал идеальный шторм во время последнего урожая», – сказал Буккино CBC News.

Read more:  Suzuki завершает Big Motor Sale 2022, ездит бесплатно в течение 120 дней, получает топливную карту на 50 000 бат.

«Это еще один тревожный сигнал относительно наших отношений с природой и нашего стремления к прибыли».

Производство падает, цены растут

Плохая погода также ударила по урожаям оливок в других крупных странах-производителях, таких как Греция, Италия и Португалия. По оценкам агентства Associated Press, в Греции и Испании за последний год продажи упали на треть.

Другие факторы, способствующие этому, включают сбои в цепочках поставок и инфляционное повышение цен на удобрения, транспорт, газ и электроэнергию, что, в свою очередь, повлияло на производственные и логистические затраты, сказал Буккино.

СМОТРЕТЬ | На территории Апулии:

Почему оливковое масло дорожает

Цена на оливковое масло выросла почти вдвое за последние два года, отчасти потому, что фермеры, выращивающие оливки, столкнулись с новым набором проблем. Меган Уильямс из CBC отправилась в Апулию, Италия, и рассказала о факторах, способствующих росту стоимости оливкового масла.

Мировое производство упало с 3,4 миллиона тонн в 2022 году до 2,5 миллиона тонн в прошлом году, и, по прогнозам, в этом году оно будет еще ниже, говорит Николас Ли, доцент кафедры экономики Столичного университета Торонто.

Так почему же кажется, что цены в последнее время снова подскочили? Отчасти потому, что потребовалось время, чтобы запасы иссякли, говорит Ли. А когда стало ясно, что производство в этом году не восстановится, цены резко выросли по всей цепочке поставок.

«Это тот случай, в котором, я думаю, нельзя винить ритейлеров», — сказал Ли.

Оливковое масло — частая тема разговоров в группе «Loblaws вышла из-под контроля» на Reddit, которая насчитывает почти 80 000 участников и в настоящее время возглавляет месячный бойкот сети продуктовых магазинов.

Read more:  Выручка покрывает складированный долг на 1 млрд евро, сообщает PAC - RTE.ie

В прошлом месяце канадский пользователь поделился фотографией бутылки оливкового масла Gallo Extra Virgin, продаваемой за 24,49 доллара в аптеке Shoppers Drug Mart, а другие пользователи заметили высокие цены в Costco, Walmart и No Frills.

«Настоящее безумие», — написал один из пользователей с фотографией трехлитровой клубной упаковки за 57,99 долларов.

Два человека смотрят на дерево в засушливом поле.
44-летний Доминго Альбасете, производитель оливок, и его дочь Росио осматривают оливковое дерево в своей оливковой роще в Чиклана-де-Сегура, Испания, 8 сентября 2023 года. Испания, крупнейший в мире производитель оливкового масла, обычно поставляет около 40 процентов оливкового масла. мирового производства. (Джон Наска/Рейтер)

Уязвимы к изменению климата

Онлайн-поиск пяти крупнейших сетей продуктовых магазинов в Канаде показывает, что цены на несколько популярных брендов, доступных в Онтарио, варьируются примерно от 15 до 24 долларов за литр оливкового масла первого отжима.

На веб-сайте в среду один литр оливкового масла Gallo Extra Virgin в Loblaws стоил 17,99 доллара. Тот же бренд стоил 14,97 доллара в Walmart, 15,79 доллара в Sobeys и 17,99 доллара в Metro. На веб-сайте доставки Costco Canada бренд Gallo не указан в качестве опции, но один литр оливкового масла первого отжима Kirkland Signature California стоил 19,99 доллара.

Один литр масла Bertolli Rich Taste Extra Virgin Oil, еще одного популярного бренда, стоил 23,99 доллара на Loblaws, 21,49 доллара на Sobeys, 17,99 доллара на Metro (продажа от 18,99 доллара) и не был указан на сайтах Walmart Canada или Costco Canada.

Магазинные бренды, как правило, дешевле и варьируются от примерно 12 до 20 долларов.

Рекордно высокие цены были ожидаемы, учитывая условия в Европе, но это не значит, что это не причинит боли потребителям, говорит Сильвен Шарлебуа, старший директор лаборатории агропродовольственной аналитики в Галифаксе.

Как и кофе и какао, оливковое масло является одним из тех товаров, которые чрезвычайно уязвимы к изменению климата, говорит Шарлебуа, и в последние годы цены на эти товары также выросли.

Read more:  Кто друзья Ким Кардашьян? Взгляд на сплоченную группу звезды Кардашьян

«Я думаю, пять лет назад оливковое масло считалось действительно достойным растительным маслом, а теперь оно больше относится к категории премиум», – сказал он.

СМОТРЕТЬ | Цены на шоколад растут:

О, фигня! Цены на шоколад растут

Один эксперт говорит, что стоимость сладкого лакомства для крупных производителей за последний год резко выросла, и ожидается, что она продолжит расти в ближайшие месяцы.


2024-05-16 08:00:00


1715869405
#Оливковое #масло #сколько #сейчас #стоит #Цены #снова #подскочили #на #фоне #мирового #дефицита

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.