Омар Хадр впервые выступит в качестве основного докладчика на мероприятии в университете Далхаузи

Омар Хадр, бывший ребенок-солдат, чьи убеждения в военных преступлениях сделали его политическим громоотводом как для консервативного, так и для либерального правительства, должен выступить в качестве основного докладчика на мероприятии в университете Далхаузи в следующем месяце.

Хадр, 33 года, является одним из двух основных докладчиков на мероприятии, посвященном Дню протеста против использования детей-солдат, организованном университетом и Инициативой детей-солдат в Ромео-Даллере. Другим основным докладом является Ишмаэль Беа, 39 лет, бывший сьерралеонский ребенок-солдат, и Даллэр также выступит с Шелли Уитмен, академическим экспертом по вопросам детей в вооруженных конфликтах. Журналист Си-би-си Налах Айед будет модерировать.

В рекламных материалах говорится, что Хадр и Беа «расскажут о своем опыте в конфликте и о том, почему они увлечены защитой детей».

Событие, которое является бесплатным с предполагаемым пожертвованием на благотворительность Даллера, знаменует собой первое публичное выступление Хадра с прошлой весны, когда судья постановил, что его восьмилетний срок был полностью отбыт.

Вскоре после этого Хадр появился на ток-шоу Radio-Canada на Tout le monde en parle. Он сказал, что смирился с тем, что никогда не будет обычным гражданином, но пытается жить как можно более нормальной жизнью.

Его дело остается горячо оспариваемым в Соединенных Штатах. На прошлой неделе апелляционный суд постановил не заставлять пересмотр Военной комиссии США заслушивать апелляцию Хадра о его приговорах по военным преступлениям, основанным на признании, которое он дал американской военной комиссии, чтобы сбежать из экстерриториального тюремного лагеря в Залив Гуантанамо, Куба, и который он с тех пор отрекся.

Суд установил, что в отдельной апелляционной жалобе о терроризме все еще не решены юридические вопросы, и что он был «уверен», что апелляция Хадра будет рассмотрена, как только эти проблемы будут решены.

Отец Хадра, печально известный финансист «Аль-Каиды», покинул Омар, которому тогда было 15 лет, с группой исламистских боевиков в деревне Аюб-Хейл, недалеко от Хоста, Афганистан, в 2002 году. В июле они были вовлечены американскими войсками в перестрелку, в результате которой покинули США. сержант Кристофер Шпеер мертв.

Хадр был ранен, захвачен и доставлен в октябре 2002 года в залив Гуантанамо, американский объект на Кубе для захваченных террористов, где он содержался без предъявления обвинений, пока его не объявили «вражеским комбатантом» в 2005 году.

Вместо того, чтобы помогать ему как гражданину Канады, находящемуся под стражей за рубежом, Канада участвовала в его допросе в рамках того, что впоследствии Верховный суд Канады назвал «репрессивными обстоятельствами», в частности, лишением сна, чтобы сделать его послушным, известным в Гуантанамо как «часто летающий человек». программа ». Верховный суд счел, что такое поведение« противоречит международным обязательствам Канады в области прав человека »и представляет собой серьезное нарушение прав Хадра.

Он был приговорен к восьми годам после признания себя виновным в 2010 году, переведен в Канаду в 2012 году и освобожден под залог в 2015 году в ожидании обжалования приговоров Военной комиссии США. Он сказал, что его признание вины было сделано только для того, чтобы выбраться из залива Гуантанамо.

Фотография Омара Хадра, сделанная до того, как он был заключен в тюрьму три года назад, была вручена его матерью Маха Хадром после пресс-конференции в Торонто 9 февраля 2005 года.

CP АРХИВ ИЗОБРАЖЕНИЯ / ho

Вдова и дети Шпеера подали в суд на Хадра в суде штата Юта вместе с Лейном Моррисом, который был серьезно ранен и ослеплен в ходе перестрелки, и его женой Лейслом. Хадр отказался участвовать в судебном процессе из тюрьмы в Альберте, и в итоге ему было приказано заплатить Шперу и Моррису 134 миллиона долларов.

Спирс и Моррисес не собрались на этом решении и потерпели неудачу в попытке заморозить активы Хадра в 2017 году, когда канадское правительство выплатило Хадру 10,5 млн. Долл. США для урегулирования его иска. Он вложил часть этих денег в торговый центр Эдмонтона.

В то время премьер-министр Джастин Трюдо признал непопулярность выплаты, но заявил, что защита в суде закончилась бы неизбежной потерей, а нанесенный судом ущерб составил бы 40 миллионов долларов.

Лагерь в тюрьме Гуантанамо был отдельно в новостях на этой неделе из-за судебного процесса над Халидом Шейхом Мохаммедом, руководителем нападений 9/11, который заслушивает показания Джеймса Митчелла, психолога, нанятого США для создания своих протоколов о пытках. он публично описывался как «усиленный допрос». Сенат США позже пришел к выводу, что эта пытка была неэффективной, неоправданной, «жестокой» и «неотъемлемой по своей природе» и нанесла ущерб мировому авторитету Америки.

• Электронная почта: jbrean@nationalpost.com | Twitter:

Leave a Comment