Они обнаруживают, что обратная сторона Луны покрыта «липкой» почвой и небольшими кратерами.

Опубликовано:

22 сен 2022 21:41 МСК

Снимки, сделанные марсоходом, показывают, что большая часть тонкой металлической сетки на его колесах покрыта грязью.

Группа китайских исследователей недавно опубликовала в журнале Science Robotics учиться в котором они заявляют, что дно обратной стороны Луны, в дополнение к тому, что оно полно маленьких кратеров и лишено гладких океанов застывшей лавы, которые усеивают другую сторону, “липкий“.

Эти данные исследователи получили благодаря марсоходу Yutu-2, входящему в состав китайской миссии Chang’e 4, которая в 2019 году стала первой миссией, совершившей посадку на обратной стороне Луны.

Изображения, сделанные марсоходом, показывают, что большая часть тонкой металлической сетки его колес покрыт грязью который он собрал, катясь по лунной поверхности.

Эта деталь резко контрастирует с опытом предшественника Yutu-2, Yutu, который приземлился на ближней стороне в 2013 году. Хотя оба марсохода имеют почти идентичные конструкции, оригинальный Yutu никогда не собирал большие кучи грязи на своих колесах более двух лет. разведка, только немного мелкого порошка.

По мнению специалистов, это, вероятно, связано с тем, что вулканическая деятельность на дальней стороне прекратилась раньше, чем на ближней, поэтому ее почва старше и дольше находился в суровых условиях космоса.

Сам процесс известен как космическое выветривание и включает в себя поглощение повторяющихся ударов микрометеоритов, которые измельчают грязь на более мелкие частицы, плавят ее и объединяют в более крупные стекловидные капли неправильной формы, называемые агглютинатами.

Эти неправильные формы могут легче переплетаться друг с другом, образуя большие комки. Поскольку обратная сторона более старая и изношенная, логично предположить, что она большее количество агрегатов, которые более липкие и легче прилипают к колесам.

See also  6 Низкая цена HP со спецификациями Gahar от Samsung, Xiaomi и Oppo

С другой стороны, Юту-2 также обнаружил множество мелких воронок. Из 88 кратеров, задокументированных командой в ходе исследования, 57 были менее 10 метров в ширину., и только 2 были шириной более 60 метров.

Новые данные, предоставленные марсоходом, могут помочь исследователям лучше понять историю и характеристики загадочной обратной стороны Луны.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.