Они “проснулись” 100 миллионов лет микробов

Исследование опубликовано в Связи природы обнаруживает, что, если позволяют условия, микробы, которые были бездействующими в течение 100 миллионов лет, могут «возродиться» и снова размножиться.

Десять лет назад исследователи из нескольких японских учреждений собрали подводные отложения во время экспедиции в субтропическом круговороте южной части Тихого океана между Южной Америкой и Австралией. Этот океанский круговорот, самый большой на Земле, как известно, очень беден питательными веществами.

« Наш главный вопрос состоял в том, может ли жизнь существовать в такой ограниченной средеобъясняет Юки Мороно, один из авторов исследования. И если это так, мы хотели бы знать, как долго эта жизнь может быть сохранена с этим виртуальным отсутствием пищи »,

Во время этой экспедиции, проведенной на борту судна «JOIDES Resolution», команда пробурила несколько кернов отложений на около 100 метров ниже морского дна, рядом с 5700 метров ниже поверхности океана.

Эти недавно проанализированные образцы показали, что кислород действительно присутствовал во всех ядрах. По мнению исследователей, это говорит о том, что осадок, состоящий из органических остатков и пыли, переносимых потоками, медленно накапливался на морском дне со скоростью метра или двух раз в миллион лет.

Эти условия в конечном итоге позволили аэробным микроорганизмам – тем, которые нуждаются в кислороде – выживать в течение очень и очень долгого времени. Некоторые, более 100 миллионов лет, находились в состоянии покоя, но исследователям удалось их «оживить».

« Голодные специалисты »

Эти отложения, когда они были впервые захоронены, могли содержать более миллиона клеток на кубический сантиметр. Сегодня осталось всего несколько тысяч. Эти «выжившие» жили в очень тяжелых условиях в течение 100 миллионов лет. В этой бедной энергией среде они действительно не могли развиваться и делиться.

Однако, когда их снова кормили в лаборатории, эти бактерии уже присутствовали во времена динозавров были найдены не только живыми, но они также могли расти и размножаться, как нормальные бактерии.

« Сначала я был настроен скептическиАдмет Юки Мороно. Но мы обнаружили, что до 99,1% микробов в отложениях, осажденных 101,5 млн. Лет назад, были еще живы и готовы к кормлению. Это исследование показывает, что подвалы Земли являются прекрасным местом для изучения границ жизни ».

Как они это делают? Пока это загадка. В любом случае, эти клетки как-то выживали в течение очень длительных периодов времени. ” Они специалисты по голоду », Продолжает исследователь.

Для Стивена Д’Хондта, океанографа из Университета Род-Айленда (США), который не принимал участия в исследовании, эти бактерии « действительно нарушают наше восприятие микробного мира, каким мы его знаем ».

Увеличенное изображение, показывающее реанимированные микробы, обнаруженные в отложениях возрастом 101,5 миллиона лет. Кредит: JAMSTEC

Микробы все еще живы на Марсе?

Эта новая способность уметь характеризовать и манипулировать древними микроорганизмами может быть актуальна как на Земле, так и в других мирах. Если эта жизнь действительно также устойчива на Земле, возможно, это происходит и в других бедных энергетических средах, таких как подземные океаны лун. Европа и Enceladeиз Юпитер и Сатурн,

Эта работа также актуальна в контексте марсианского исследования, Затем мы представляем очень живых внеземных микроорганизмов, которые можно было бы оживить и изучить. В конце концов, мы знаем, что красная планета потенциально обитаемым около 3,5 миллиардов лет назад, Если микробы могут выжить на Земле более 100 миллионов лет, то, может быть, они смогут выжить еще дольше на другой планете?

Это все еще кажется маловероятным, признает исследователь. По его словам, должно было наступить время, когда даже самые смелые истощат свои запасы продовольствия.

Leave a Comment