Они разгадывают загадку надписи Эдварда Мунка в «Крике».

Едва заметная фраза, написанная на одном из самых известных произведений в мире, на протяжении столетия была предметом споров и споров среди искусствоведов.

Анализ с помощью инфракрасного сканера, проведенный специалистами Национальной галереи Норвегии, подтвердил, что именно Эдвард Мунк написал фразу в первой версии своей картины «Крик»: подбирать субъект на своем веб-сайте.

“Письмо всегда было видно невооруженным глазом, но его очень трудно интерпретировать. В микроскоп вы можете увидеть, что линии карандаша […] они были нанесены после того, как картина была закончена », – поясняет специалист музея Май Бритт Гуленг.

Для получения более четкого изображения работа была сфотографирована с инфракрасная камера, благодаря чему уголь в карандаше выделялся более четко, что облегчало анализ. В результате слова были прочитаны “это мог нарисовать только сумасшедший”. По завершении сравнительного анализа букв музей пришел к выводу, что они были написаны Сам Мунк.

История и споры вокруг работы

В течение долгого времени искусствоведы спорили, была ли эта фраза актом вандализма, совершенным возмущенным зрителем, или была написана самим Мунком, у которого были проблемы с психическим здоровьем.

В октябре 1895 года Мунк впервые представил «Крик», вызвав резкую критику публики. Между тем, некоторые из его коллег подвергли сомнению душевное состояние художника, упрек, который мог разочаровать его до такой степени, что он оставил этот комментарий к готовой картине.

Гуленг напомнил, что Мунк был обеспокоен возможностью наследственного заболевания. “Его отец и дед страдали от того, что тогда называлось меланхолией, а его сестра Лаура Мунк была госпитализирована в психиатрическую больницу Гаустада. [Oslo, Noruega]”, – подсчитал он.

После подтверждения авторства Мунка слова, написанные на его самом известном полотне, «можно рассматривать как иронический комментарий, но в то же время как выражение уязвимости художника», – сказал Гюленг.

Leave a Comment