Он отличается в некоторых моментах от нашей оценки проблемы

Министерство иностранных дел внимательно относится к докладу Государственного департамента США в соответствии с Законом о справедливости; Это мнение о процессе реституции собственности в Польше отличается в некоторых моментах от нашей оценки проблемы, сообщил PAP МИД в четверг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша была включена в доклад Госдепартамента США о реституции еврейской собственности. Это приложение к так называемой Акт 447

Отчет Госдепартамента США

Польша и другие страны были определены в годовом отчете Государственного департамента как «еще не принявшие всеобъемлющее законодательство о реституции внутреннего имущества или компенсации за конфискацию, связанную с Холокостом». Этот документ является приложением к Закону о справедливой компенсации за оставшихся в живых сегодня – Закон просто о справедливости, общеизвестный как Акт 447. Он не обязывает ни одну из упомянутых стран к изменениям.

Ответ МИД

Министерство иностранных дел, запросив комментарий, в пресс-релизе, направленном ПАП, подчеркнуло, что оно «тщательно» приняло доклад Государственного департамента, который был подготовлен на основе Закона о справедливости.

Следует подчеркнуть, что Закон о справедливости – это не акт, который создает какой-либо новый правовой режим для претензий, это внутренний законодательный акт США. Ни Терезинская декларация, ни Закон о справедливости (447) не являются инструментами, которые могли бы составить какую-либо правовую основу для предъявления требований о реституции собственности в Польше.

– подчеркивает МИД.

Мы с удовлетворением отметили, что американская сторона указала в докладе о масштабных мероприятиях, предпринятых Польшей в области памяти жертв Второй мировой войны, в том числе жертв Холокоста. В нем подчеркиваются усилия польских властей, включая уход за мемориальными площадками, концентрационными лагерями и лагерями смерти, а также объем средств, потраченных на эти цели. Имеется также позитивная информация о финансовой поддержке жертв репрессий, в том числе жертв Холокоста, независимо от их места жительства, и об усилиях, предпринимаемых польскими властями для просвещения о Холокосте и его жертвах.

– добавил министерство дипломатии.

Министерство иностранных дел подчеркнуло, что Польша является одной из немногих стран в мире, где «преподавание Холокоста является обязательным на всех этапах образования».

Мы убеждены, что эта информация, благодаря тому, что она была включена в официальный американский отчет, будет более широко распространяться среди средств массовой информации и общественного мнения в США.

– добавил.

В то же время мы хотели бы подчеркнуть, что мнение Государственного департамента относительно процесса реституции собственности в Польше в некоторых моментах отличается от нашей оценки этой проблемы.

– указал МИД.

Польское право и наследственная собственность

Министерство подчеркнуло, что Польша “предоставляет всем, независимо от их гражданства или происхождения, на равных условиях возможность требовать права на потерянную собственность”.

Польское законодательство позволяет бывшим владельцам или их правопреемникам претендовать на права на недвижимость посредством административных и судебных разбирательств. Любой правомочный человек может использовать эти процедуры. После политических преобразований Польша применила соответствующие правовые инструменты и процедуры, позволяющие вернуть имущество или получить компенсацию, и выделила значительные средства на эти цели. Это огромное усилие, от которого польское государство не уклоняется, независимо от гражданства или происхождения заявителей.

Министерство отметило.

Он указал, что это правда, что Польша не приняла единого всеобъемлющего правового регулирования в отношении реституции собственности, отметив, что международное право не устанавливает универсальных стандартов или процедур в этом отношении и не обязывает государства принимать конкретное законодательство. По его словам, «какие меры будут использованы для удовлетворения имущественных претензий – это суверенное решение государства».

В то же время мы знаем, что гражданские или административные разбирательства занимают много времени. Они сложны, часто из-за нехватки документации и значительного времени, но заявитель должен окончательно доказать свое право на возвращенное имущество, в противном случае им можно было бы злоупотребить. Тем не менее следует подчеркнуть, что действующие правовые инструменты и процедуры действительно позволяют каждому уполномоченному лицу требовать свои права на утраченное имущество.

– написал МИД.

В коммюнике Министерства иностранных дел было указано, что «польское законодательство гласит, что в отношении имущества, оставшегося без наследства, после бездетной смерти наследство переходит к коммуне последнего места жительства или государственной казне».

Решения такого типа действуют в других европейских странах, а также в США и Израиле. Важно отметить, что вся собственность, конфискованная для польского государства как наследная собственность, используется сегодня для достижения общественных целей, включая защиту культурных и образовательных ценностей, в том числе защиту культурного наследия польских евреев, а также образование и поминовение жертв Холокоста, для которых эти цели предназначены очень большие средства в польском государственном бюджете

– отметили в министерстве дипломатии.

Заявление Помпео

Государственный департамент потребовал, чтобы Закон об отказе от правосудия представил отчет. Из-за эпидемии коронавируса публикация отчета была отложена на четыре месяца. Закон не требует от какого-либо государства выплаты компенсации за утраченное имущество отдельным лицам, организациям или иностранным правительствам.

Как доказывают авторы доклада, его цель – описать действия, необходимые для «обеспечения справедливости для тех, кто выжил в Холокосте и их семей».

Учитывая преклонный возраст переживших Холокост по всему миру – многие из которых живут в бедности – выводы этого доклада служат напоминанием о том, что страны должны действовать срочно, чтобы обеспечить возврат или компенсацию имущества, незаконно изъятого у жертв Холокоста и других жертв нацизма преследование

– мы читаем в заявлении госсекретаря Майка Помпео, которое предшествует отчету.

В документе на 209 страницах говорится, что Польша “еще не приняла всеобъемлющее законодательство о реституции внутреннего имущества или компенсации за конфискацию, связанную с Холокостом”.

Помимо Польши, в докладе также упоминается, в частности, о Беларуси, Украине, Хорватии, Латвии и России. Отчет, как говорится, является «важным инструментом для освещения важных шагов, предпринятых странами для обеспечения реституции или компенсации за имущество, конфискованное во время Холокоста или впоследствии национализированное в эпоху коммунизма».

Авторы отчета также отмечают позитивные действия.

Польша была серьезно вовлечена в память о Холокосте; правительство финансирует музеи и памятники, в том числе восемь государственных мемориальных музеев в бывших немецко-фашистских концентрационных и истребительных лагерях, действующих в оккупированной Польше

– читаем мы в отчете.

В документе также упоминается, что Польша выделяет государственные средства выжившим. «Согласно данным, полученным в середине 2019 года от Министерства иностранных дел, с момента вступления в силу Закона (1991 год о ветеранах и жертвах военных репрессий и послевоенного периода) польское правительство выплатило 28,4 миллиарда злотых в виде пенсий оставшимся в живых. Холокост.

Акт 447

Закон 447 касается реституции имущества жертв Холокоста и обязывает госсекретаря США ежегодно отчитываться о выполнении мер, принятых в Терезинской декларации. Декларация, принятая в 2009 году 46 странами мира в конце Пражской конференции по имуществу Холокоста, является необязательным перечнем основных принципов, направленных на ускорение, упрощение и прозрачность процедур реституции произведений искусства и частной и коммунальной собственности, захваченных в принудительном порядке, похищенных или подвергшихся давлению. во время холокоста.

хуг / PAP

Leave a Comment