ООН мало продвинулась по налогам на выбросы углерода

Поскольку мировые лидеры встречаются на этой неделе на конференции ООН по изменению климата COP26, чтобы обсудить растущую актуальность глобального климатического кризиса, тема налогов на выбросы углерода становится все более актуальной.

«Я действительно думаю, что у правительств и крупных транснациональных корпораций больше мотивации делать больше для уменьшения изменения климата», – сказала Кейт Бартон, международный вице-председатель по налогам в Ernst & Young, присутствовавшая на конференции в Глазго, Шотландия. «Если я чему-то здесь научился за последнюю неделю, нам действительно нужно продолжить Парижское соглашение, статья 6, в которой говорится, что глобальное потепление не должно превышать 1,5 [degrees]. Если мы продолжим двигаться по текущей траектории, средние и высокие значения 2 будут катастрофическими для физического здоровья людей, не говоря уже о целом ряде других вещей. Я чувствую, что становится все более и более безотлагательно начинать работу, чтобы компании декарбонизировали свои цепочки поставок, а также чтобы правительства побуждали их и выделяли деньги, чтобы помочь им в этом. Правительства рассматривают, как вы устанавливаете цены на выбросы углерода. Для этого будут использоваться налоговые кодексы по всему миру. Мы уже наблюдаем это в некоторых странах, с включением стоимости углерода, а затем мы видим, как используются кредиты и стимулы, пресловутые пряники и кнуты ».

Некоторые мировые лидеры призывают других присоединиться к схемам ценообразования на выбросы углерода как способу сокращения загрязнения. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, страна которого взимает такой налог, отметил, что менее 20% мировых выбросов углерода в настоящее время покрываются таким налогом. «Одна из вещей, которые, как мы все знаем, должна выйти из COP26, – это более четкий призыв к созданию глобального стандарта, устанавливающего цену за загрязнение», – сказал Трюдо. CBC. «Это не только будет стимулировать инновации, но и даст четкий ценовой сигнал частному сектору о том, что делать правильные капитальные вложения для перехода к более низким выбросам имеет смысл. Это также гарантирует, что те, кто является лидером в ценообразовании за загрязнение, не будут подвергнуты несправедливому наказанию “.

Электростанция по производству бурого угля в Йеншвальде, управляемая Vattenfall AB в Пайце, Германия.

Кристиан Бочи / Bloomberg

Администрация Байдена пыталась включить налог на выбросы углерода в свой законопроект о выверке данных, Build Back Better Act, но, как сообщается, он был отменен. Еще в 2009 году система торговли квотами на выбросы, которая была включена в Закон о чистой энергии и безопасности Америки, была принята Палатой представителей, но так и не продвинулась в Сенате. Администрация Байдена включает климатические положения в двухпартийный законопроект об инфраструктуре наряду с законопроектом демократов о примирении, но неясно, будут ли они приняты. Тем временем администрация пытается контролировать выбросы посредством регулирования, но эти усилия оспариваются в суде.

Наилучшей надеждой могут быть налоговые льготы для стимулирования использования возобновляемых источников энергии в рамках подхода «кнута и пряника».

«Компаниям необходимо продвигаться по лабиринту всех этих правил и попытаться убедиться, что они получат гранты, которые они получат, с точки зрения стимулов», – сказал Бартон. «И тогда, если есть палки, как они могут избежать этих негативных последствий? Мы увидим, что ценообразование на углерод будет осуществляться через налоговые кодексы, а затем страны будут предоставлять все больше и больше грантов и льгот ».

Она отметила, что в 11 юрисдикциях уже есть налог на выбросы углерода. На данный момент, однако, это вряд ли будет принято в США. «Джо Байден борется со своим законодательным пакетом», – сказал Бартон. «К сожалению, похоже, что он отказался от налога на выбросы углерода прямо сейчас. Он много говорит об экологизации экономики, поэтому в его текущем пакете есть много вещей, связанных с изменением климата, которые продолжают меняться. Итак, Build Back Better повторяется, когда мы говорим, когда мы проходим законодательный процесс в США, что всегда увлекательно для нас, налоговых фанатов. Мы читаем здесь что-то, пока находимся в Европе в любое время суток, пытаясь не отставать. Но я боюсь, что я не очень надеюсь на введение налога на выбросы углерода прямо сейчас в Соединенных Штатах, по крайней мере, из того, что мы видим, что прискорбно, потому что я думаю, что если все будет сделано правильно, это может быть значимым способом послужить катализатор, способствующий переменам ».

Между тем, счета за инфраструктуру и выверку содержат налоговые льготы для стимулирования различных форм возобновляемой энергии. Пакет Build Back Better расширит существующие налоговые льготы для проектов в области ветровой и солнечной энергетики и предлагает новую налоговую льготу на производство зеленого водорода, используемого для производства энергии из возобновляемых источников. В обоих пакетах также есть различные гранты и фонды для зарядных станций для электромобилей, морской ветровой передачи, линий электропередач большой емкости, энергоэффективных домов и многого другого.

«Мы изучаем их», – сказал Бартон. «Они относятся к категории кнута и пряника, в основном морковь, чтобы попытаться обезуглерожить определенные части цепочки поставок. Но что касается общего налога на выбросы углерода, было много дискуссий о том, что, возможно, он что-нибудь по этому поводу выскажет, но он изо всех сил пытается согласовать партию в отношении того, что будет приемлемым на уровне Сената. Похоже, что даже повышение общей ставки корпоративного налога сейчас не обсуждается. Нам нужно продолжать пристегивать ремни безопасности и посмотреть, как это будет происходить ».

Календарь Конгресса в этом году сворачивается, осталось всего несколько недель до каникул, отметила она, и результаты губернаторских выборов в Вирджинии и Нью-Джерси на этой неделе влияют на политические расчеты Конгресса.

Налоги на выбросы углерода сработали в некоторых странах, которые их опробовали. «Мы действительно думаем, что налоги на выбросы углерода в юрисдикциях, где они были введены, похоже, оказывают влияние», – сказал Бартон. «Компании ищут способы изменить свою цепочку поставок и сделать что-то, чтобы минимизировать эти виды налогов. Они заставляют компании действовать, и это хорошо. В этом вся причина налога на выбросы углерода. Выбросы обходятся дорого, поэтому эти налоги служат определенной цели. Они должны быть правильно обработаны. Мы должны следить за тем, чтобы более бедная часть населения не платила непропорционально большую долю налога, потому что это сложно. Мы видели это во Франции, например, на протестах «Желтого жакета». Если в конечном итоге это будет похоже на гораздо больший налог на насосах, люди должны будут его платить. Это сдерживающий фактор, но разве это слишком? Каждая страна будет это понимать ».

Между тем, налоговые специалисты должны посоветовать своим клиентам и компаниям, в которых они работают, иметь на своем радаре налоги на выбросы углерода, налоговые льготы и льготы для возобновляемых источников энергии.

«Совет, который я хотел бы дать специалистам по налогам в компании прямо сейчас, заключается в том, чтобы сделать упор на пути устойчивого развития вашей компании», – сказал Бартон. «Я не думаю, что есть компания, для которой устойчивость не является одной из трех главных проблем. Это огромная часть обещания заинтересованного лица сотрудника. Сотрудники компаний хотят работать на работодателя, в основе своей цели и миссии которого лежит принцип устойчивого развития. Так что наклоняйтесь, потому что, если вы этого не сделаете, вы в конечном итоге либо потеряете льготы, либо столкнетесь с множеством неожиданных последствий, которые могут закончиться неопределенностью в финансовой отчетности и тому подобном, что никогда не является хорошим вариантом. налоговый отдел ».

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.