ООН призывает провести расследование после нападения голубого шлема в Банги

L’ON a “Твердо” осужден, четверг, 4 ноября, г. «Неприемлемая атака» проведено в понедельник против египетских миротворцев в Центральноафриканской Республике охраной президента Фостена-Арканжа Туадеры, призывая к расследованию этих событий. Напомнил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш «Нападения на миротворцев Организации Объединенных Наций могут представлять собой военное преступление» и позвонил «Расследуйте это неприемлемое нападение, чтобы преступники быстро ответили за свои действия», согласно пресс-релизу ее официального представителя Стефана Дужаррика.

Десять невооруженных египетских миротворцев из Миссии Организации Объединенных Наций в Центральноафриканской Республике (Минуска) были ранены в понедельник, в том числе двое серьезно, президентской охраной, открывшей огонь по их автобусу в столице Банги. Службы президента Фостена-Аршанжа Туадеры оправдывали эти выстрелы, обвинив египетских солдат в том, что они фотографировали резиденцию главы государства, что запрещено, и в отказе остановить их автомобиль.

Читайте также В Центральноафриканской республике президентская охрана открыла огонь по колонне миротворцев

Голубые каски «Они попали под шквальный огонь президентской гвардии без какого-либо предупреждения или реакции, даже если они были безоружны»– парировал Minusca во вторник в пресс-релизе. Антонио Гутерриш также выступил в четверг «Его глубокие соболезнования семье покойного гражданского лица из Центральной Африки, погибшего во время инцидента»– говорит Дуджаррик.

Миллиард долларов в год

Как президент Центральной Африки, так и Minusca сообщили о женщине, смертельно раненной в автобусе «голубых касок», когда он покидал этот район после стрельбы. Центральноафриканская Республика, классифицированная ООН как вторая наименее развитая страна в мире, погрузилась в кровавую гражданскую войну после государственного переворота в 2013 году. Этот конфликт продолжается, но за последние три года его интенсивность значительно снизилась. если разделы, то целые территории по-прежнему ускользают от центральной власти.

Ла Минуска, развернутая в 2014 году и срок полномочий которой истекает 15 ноября, насчитывает почти 12 000 солдат и представляет собой одну из самых дорогостоящих операций ООН по поддержанию мира с годовым бюджетом, превышающим один миллиард долларов.

Мир с AFP

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.