ООН расширяет силы ЕС в Боснии после умиротворения России и Китая

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, 3 ноября (Рейтер) – Совет Безопасности ООН в среду единогласно продлил разрешение на размещение миротворческих сил под руководством ЕС в Боснии и Герцеговине еще на год, но удалил любое упоминание об офисе международного посланника мира, чтобы заручиться поддержкой России. и Китай.

Россия и Китай не признают Управление Высокого представителя, которое наблюдает за выполнением мирного соглашения 1995 года в Боснии. В июле им не удалось лишить эту роль некоторых полномочий и закрыть офис через год.

В докладе Совету безопасности, состоящему из 15 членов, Кристиан Шмидт, бывший министр Германии, который в августе вступил в должность высокого представителя, предупредил, что Босния и Герцеговина сталкивается с самой большой угрозой своему существованию со времен войны.

Шмидт не проинформировал совет в среду о том, что дипломаты назвали еще одним шагом, призванным умиротворить Россию и Китай и гарантировать их поддержку резолюции о возобновлении миротворческой операции EUFOR в составе 600 человек.

Посол России в ООН Василий Небензия обвинил западных коллег в «пренебрежительном отношении» к суверенитету Боснии и Герцеговины. По его словам, было «отсутствие желания выйти за пределы имиджа стража Боснии и Герцеговины, который имеет право диктовать боснийцам, как им строить свое государство и как они должны управлять своей страной».

Дейтонские мирные соглашения положили конец войне 1992-95 годов между боснийскими сербами, хорватами и боснийцами, разделив страну по этническому признаку на два автономных региона – Сербскую республику с преобладанием сербов и Федерацию, разделяемую хорватами и боснийцами.

Но лидер боснийских сербов Милорад Додик, который выступает за отделение региона, в котором доминируют сербы, заявил в прошлом месяце, что руководство Сербской Республики вскоре примет меры, направленные на подрыв ключевых институтов боснийского государства.

«Все чаще Додик говорит о возможном полном выходе Республики Сербской из Боснии и Герцеговины», – заявила в Совете Безопасности посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

«Это опасный путь как для Боснии и Герцеговины, так и для более широкого региона Западных Балкан», – сказала она, добавив, что роль Шмидта должна быть защищена, потому что «офис служит основой стабильности в стране».

Националистический сербский регион, поддерживаемый Россией, давно просил закрыть Управление Высокого представителя, которое было создано в рамках мирного соглашения 1995 года.

Репортаж Мишель Николс; редактирование Ричарда Пуллина

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.