Опасность витамина D в продуктах питания – производители нагло игнорируют запрет

  • изКристина Розенбергер

    заключить

Многие продукты в розничной торговле Германии превышают рекомендуемые значения витамина D, несмотря на запрет. Но слишком много витамина D может быть даже фатальным …

Франкфурт – Еда – это деликатная тема – всегда есть отзывы, потому что, например, Осколки стекла в лапше* или Сальмонелла в яйцах* найден. Но даже еда, о которой нет явного отзыва, может быть опасной для людей – например, если не соблюдать запреты. Например, существуют строгие правила для добавок витамина D в немецкие продукты. Их часто обходят стороной как сообщает echo24.de*.

Как они Консультационный центр потребителей Баден-Вюртемберга сообщает, что многие продукты, обогащенные витамином D, были исследованы на рыночных образцах. Потому что добавление витамина D в большинство продуктов запрещено в Германии и требует специального разрешения. Если, например, хлеб, молоко, крупы или грибы обогащены витамином D за счет УФ-излучения, производители должны соблюдать строгие требования.

Витамин D в продуктах питания – насколько опасна передозировка

Добавление витамина D на самом деле разрешено только в некоторых продуктах питания в Германии. По данным ассоциации потребителей, это маргарин и пастообразные жиры в определенном количестве. Для других продуктов требуется специальное разрешение – и когда в центре по консультированию потребителей были взяты образцы, в 68 из 112 проверенных продуктов их не было. Это колоссальный 61 процент. Но где проблема с продуктами, обогащенными витамином D?

Тележка для покупок дорожает: по их собственным словам, фермеры меньше всего выигрывают от роста цен на продукты питания и предупреждают об узких местах. (Фотография символа)

© dpa

Все очень просто: чрезмерное потребление витамина D может нанести вред здоровью. Если вы потребляете слишком много витамина D, у вас может развиться повышенный уровень кальция, так называемая «гиперкальциемия». Это приводит к острой тошноте, потере аппетита, спазм в животе, рвоте или, в тяжелых случаях, даже к поражению почек, сердечной аритмии, потере сознания и, в худшем случае, смерти. Это сообщает, что Институт Роберта Коха. По словам Ванессы Холсте из Центра потребителей земли Баден-Вюртемберг, товары, которые продаются, несмотря на запрет, должны быть срочно сняты с рынка.

Витамин D в продуктах питания – консультационный центр Баден-Вюртемберга дает советы по дозировке

Чтобы избежать передозировки витамина D в долгосрочной перспективе, согласно Центру консультаций для потребителей, определенно имеет смысл обратить внимание на то, обогащены ли продукты витамином D. В частности, продукты, которые потребляются в больших количествах, не должны быть обогащены витамином D. Но как же тогда удается избежать дефицита витамина D? В центре консультаций для потребителей есть несколько практических советов для повседневной жизни:

  • При дефиците витамина D помогает ежедневная прогулка – лучше всего для этого подходит обед. Производство витамина D в организме увеличивается весной и летом, а в зимние месяцы организм использует запасы витамина D в жировой и мышечной ткани, а также в печени.
  • Регулярное употребление жирной морской рыбы, такой как лосось, скумбрия или сардины, также восстанавливает баланс витамина D. Яйца и грибы также содержат ценный витамин D. Однако их необязательно специально обогащать УФ-излучением.

Кстати: Эксперты по питанию также уже некоторое время изучают связь между витамином D и Коронавирус*. По данным Немецкого общества питания, помимо его основных функций для здоровья костей, витамин D также оказывает регулирующее воздействие на иммунную систему. Это правда, что действительно существует потенциальная связь между низким уровнем витамина D в сыворотке крови и повышенным риском заражения Covid19 или тяжелым коронарным разрядом. Однако результатов исследования пока недостаточно, чтобы продемонстрировать четкую причинно-следственную связь.

Тем не менее, Немецкое общество питания также рекомендует получать витамин D за счет пребывания на солнце и за счет диеты из жирной морской рыбы. Добавки витамина D следует принимать только в экстренных случаях и только под наблюдением врача. (Кристина Розенбергер) *echo24.dе – предложение от IPPEN.MEDIA.

Список списков рубрик: © DPA Deutsche Presseagentur

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.