Опека над детьми во время развода: судья в Динане применяет беспрецедентный в Бельгии метод

Судья по делам семьи и молодежи в течение десяти лет вводил в Динане беспрецедентную процедуру в контексте разлучения родителей и опеки над детьми: «согласие родителей». Идея состоит в том, чтобы позволить двум сторонам прийти к соглашению между ними до того, как они попадут в суд. Формула, которая может быть распространена на остальную часть страны, но иногда имеет свои пределы.

Мы присутствовали на слушании в Динане. Разлученные с июля прошлого года, родители должны разделить опеку над своими детьми в возрасте трех и четырех лет. В напряженной обстановке судья пытается урезонить папу. “Вы видите, что у мадам всего один выходной день, и это вам не подходит. Так ты хочешь, чтобы все дети были одни? Вы сделали их двоим этим детям“, – спрашивает судья по делам семьи и молодежи в Динане.

Мы возвращаем им ответственность как родителей

Мари-Франс Карлье уже почти десять лет применяет «родительский консенсус» в своем суде. Привезенная из Германии модель способствует поиску родителями полюбовного решения. “Мы возвращаем им ответственность как родителей. Я здесь, чтобы разобраться с чрезвычайной ситуацией, но как только они обратятся к посредникам, они сами возьмут бразды правления в свои руки. Именно они смогут принять правильное решение за своих детей.“, – поясняет Мари-Франс Карлье.

Это здорово, но когда это подходит к ситуации

В этот четверг утром в суде по семейным делам большинство дел приводит к взаимному соглашению. Посредническая работа в апстриме позволила избежать длительных процедур. Но в случае, который мы видели, предстоит еще долгий путь. “Несколько слов, которые произнесла мадам, среди прочего, она солгала. Поэтому я не понимаю, как мы можем пойти на медиацию на основании лжи“, говорит в наш микрофон отец, на условиях анонимности.

Посредничество – это хорошо. Альтернативные пути разрешения конфликтов хороши, но когда они соответствуют ситуации. Когда это не так, и мы форсируем это, где-то стороны выходят более разочарованными, чем что-либо еще.“, – говорит Дарья Рыжухина, адвокат отца.

Это метод, который позволяет клиенту высвободить определенные эмоции или определенные обиды, которыми он до сих пор не позволял делиться.“, – указывает со своей стороны адвокат матери Жан-Луи Дэвис.

На пути к применению повсюду в Бельгии?

Динан – единственный суд, в котором применяется «согласие родителей». Посетивший сегодня утром министр юстиции сказал, что его соблазнила модель. Он планирует распространить его на всю страну, не делая его обязательным.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.