Операция по снижению веса снижает шансы умереть от рака

Масса тела считается фактором риска развития рака, но может ли ее потеря обратить этот риск вспять? Одно исследование предполагает, что ответ — решительное «да», по крайней мере, для тех, кто значительно похудел с помощью бариатрической хирургии.

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA, у пациентов, перенесших эту операцию, вероятность развития рака была на 32% ниже, а вероятность смерти от рака на 48% ниже, чем у тех, кто не подвергался операции, согласно исследованию, опубликованному в JAMA, долгосрочном исследовании более 30 000 пациентов в Кливлендской клинике. между 2004 и 2017. Все пациенты имели индекс массы тела 35 или выше, что считается ожирением «класса 2» или «умеренного риска» медицинскими работниками, по данным Washington Post.
Исследователи обследовали около 5000 пациентов в возрасте от 18 до 80 лет, перенесших операцию по желудочному шунтированию или рукавной резекции желудка в течение периода исследования. Ни у одного из исследованных людей ранее не диагностировали рак.
И их шансы заболеть или умереть от рака, связанного с ожирением, такого как рак яичников и поджелудочной железы, были значительно ниже. Во время исследования рак развился у 2,9% пациентов, перенесших операцию, по сравнению с 4,9% их коллег; 0,8% умерли по сравнению с 1,4% нехирургических пациентов. Эффекты наблюдались во всех областях и, по-видимому, не зависели от возраста, пола или расы.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, только в 2019 г. было зарегистрировано более 1,7 млн ​​новых случаев рака, кроме того, к марту 2020 г. почти 42% взрослого населения США страдали ожирением.
«Учитывая растущую эпидемию ожирения, рак, связанный с ожирением, является серьезной проблемой общественного здравоохранения», — сказал Али Аминян, директор Бариатрического и метаболического института Кливлендской клиники и ведущий автор исследования. «Если мы помогаем пациентам сбросить вес, мы можем значительно снизить этот риск».

В последние годы бариатрическая хирургия набирает обороты в качестве лечения ожирения: по данным отраслевой группы, в 2019 году в Соединенных Штатах было проведено около 256 000 таких процедур. Исследователи заявили, что для снижения риска развития рака необходима «значительная потеря веса». (АФП)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.